ГлавнаяОбщество

Прокурор Днепропетровской области Михаил Косюта: «Я такого халатного отношения к своим обязанностям еще не видел!»

Михаил Косюта считает, что такое отношение сотрудников прокуратуры к осуществлению надзора за соблюдением в области законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних является одной из причин роста детской смертности...

Прокурор Днепропетровской области Михаил Косюта: «Я такого халатного отношения к своим обязанностям еще не видел!»

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Прокурор Днепропетровской области Михаил Косюта считает, что сотрудники прокуратуры халатно относятся к осуществлению надзора за соблюдением в области законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно 9 декабря в ходе заседания расширенной коллегии прокуратуры Днепропетровской области.

«Уровень смертности среди несовершеннолетних возрос на 0,9% по причине недостаточного финансирования детских больниц и роддомов, нехватки персонала, низкой квалификации некоторых докторов и из-за многого другого. Как прокуратура борется с этими проблемами? Судебными предписаниями? Кому нужны эти предписания, если они не дают надлежащего результата, если они в большинстве своем даже не выполняются? Я еще не видел такого халатного отношения к своим обязанностям. В Днепропетровске в этом году потрачено 5 млн. грн. на оборудование и медикаменты для роддомов и детских больниц, а что изменилось? Какой толк от этого оборудования на 5 млн. грн., если в этом году умерло детей еще больше, чем в прошлом? Здесь проблема не в финансировании или недостатке персонала, здесь проблема в халатном отношении прокуратуры», - сказал Михаил Косюта.

После проверки прокуратурой Днепропетровской детской больницы №3, в которой дети получают помощь со всей области, оказалось, что из обещанных 2 млн. грн. больница получила только 141 тыс. грн, что составляет лишь 7% от необходимой суммы. В реанимационном отделении на 12 коек приходится в среднем 18 детей, в одной барокамере, порой, приходится размещать по 2 детей, вследствие чего доктор вынужден принимать решение, кому из них жить. По данным, озвученным во время коллегии в прокуратуре, больница получает от властей в среднем на 1-го ребенка 2,20 грн. на медикаменты и 2,75 на питание в сутки. В Кривом Роге возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка в городской больнице №17 города Кривого Рога, которому не оказали своевременную медицинскую помощь — не могли 9 дней поставить диагноз.

Важной причиной детской смертности является нехватка персонала в детских больницах и роддомах. На сегодняшний день по Днепропетровской области есть 300 вакансий докторов. Из необходимых 1,125 тыс. докторов работают только 825, и из них 30% - пенсионного возраста.

Справка. По данным прокуратуры Днепропетровской области, 293 детей умерло в 2007 году, и по данным на 9 декабря 2008 года умерло 296 детей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook