ГлавнаяОбщество

Украинцы не готовы прибегать к радикальным действиям несмотря на тяжелое материальное положение

Всего 15% населения Украины готовы выразить свое недовольство радикальными методами, остальные же будут искать лучших вариантов трудоустройства и дополнительного заработка...

Украинцы не готовы прибегать к радикальным действиям несмотря на тяжелое материальное положение

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Несмотря на резкое ухудшение материального положения лишь 15% украинцев готовы к акциям протеста и другим радикальным действиям - большинство же будет искать лучших вариантов трудоустройства, дополнительного заработка и т. п.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского социологического исследования «Социальная защищенность украинцев», проведенного Институтом Горшенина в рамках годовой программы исследований 2008 года «Проект страны» с 25 ноября по 5 декабря 2008 года в 160 населенных пунктах Украины.

Данные исследования свидетельствуют, что резкое ухудшение материального положения может вызывать акции протеста в относительно незначительной части населения (15,7%), большинство же будет искать лучших вариантов трудоустройства (45,3%), ждать государственную материальную помощь (16,8 %) и т. п. На поддержку со стороны своего предприятия, учреждения рассчитывают лишь 13% респондентов. Есть у людей также надежда на помощь родственников (34,8%), но большинство рассчитывает только на себя (52,4%). Несмотря на критическое отношение населения к власти, около четверти опрошенных надеется, что в условиях кризиса государство сможет оказать определенную поддержку населению и субъектам хозяйственной деятельности. По мнению респондентов, государство должно регулировать цены на некоторые продукты питания (61,8%). Причем, это позиция не только большинства бедных людей, но и значительного количества зажиточных. Подчеркивается также значение обеспечения занятости населения (47,6%) и снижения налогового давления на производителей (36,9%). Особенного значения последнему предоставляют предприниматели, но они имеют весомую поддержку других групп респондентов.

Справка. Всеукраинское социологическое исследование «Социальная защищенность украинцев» было проведено Институтом Горшенина в рамках годовой программы исследований 2008 года «Проект страны» с 25 ноября по 5 декабря 2008 года в 160 населенных пунктах Украины. Всего, согласно всеукраинской выборки, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2 тыс. респондентов в 160 населенных пунктах Украины, которые представляют взрослое население Украины, в возрасте от 18 лет. Квотами в виборке были: возраст, пол, образование и тип населенного пункта, в котором проживает респондент. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook