ГлавнаяОбщество

Большинство украинцев обвиняют в бедности государство

10% граждан Украины признают, что сами виноваты в своей бедности…

Большинство украинцев обвиняют в бедности государство

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) 83% малообеспеченных граждан Украины считают себя жертвами несправедливого социального уклада.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского социологического исследования «Социальная защищенность украинцев», проведенного Институтом Горшенина в рамках годовой программы исследований 2008 года «Проект страны» с 25 ноября по 5 декабря 2008 года в 160 населенных пунктах Украины. 

Подавляющее большинство опрошенных (83%) считают, что бедные являются жертвой несправедливого социального уклада. Но точка зрения по поводу этого вопроса зависит от уровня материальной обеспеченности респондентов. Среди тех, кто едва сводит концы с концами, лишь 10% признают, что сами виноваты в своей бедности; среди тех, кому хватает лишь на питание - 10,5%; среди тех, кому хватает только на жизнь, но хватает средств не на ценные вещи, – 19,7%. Среди тех, кто не испытывает никаких материальных трудностей, 55% считают, что люди смаи виноваты в своей бедности.

По данным исследования, 36,5% респондентов не чувствуют материальных трудностей, если не учитывать крупных и дорогих покупок (жилья и тому подобного). Большинство респондентов считают, что бедность можно преодолеть с помощью правильной социальной политики, при этом треть наших граждан считает, что бедные были и будут всегда, и с этим ничего нельзя сделать.

38,6% опрошенных считают, что углубление кризиса вызывает потребность в продовольственной карточке для малоимущих. Среди бедных введение продовольственной карточки поддерживает 51% респондентов.

Справка. Всеукраинское социологическое исследование «Социальная защищенность украинцев» было проведено Институтом Горшенина в рамках годовой программы исследований 2008 года «Проект страны» с 25 ноября по 5 декабря 2008 года в 160 населенных пунктах Украины. Всего, согласно всеукраинской выборки, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2 тыс. респондентов в 160 населенных пунктах Украины, которые представляют взрослое население Украины, в возрасте от 18 лет. Квотами в виборке были: возраст, пол, образование и тип населенного пункта, в котором проживает респондент. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook