Александр Гливинский, для ИА «Новый мост»
Финал есть финал! От самого названия уже дух захватывает. Невероятный микс напряжения и эйфории праздника создает это неповторимое ощущение, из-за которого люди, собственно, и влюбляются в спорт. К матчу арена просто излучала позитив - таким было настроение на трибунах. Мне приходилось видеть много финалов и бывать на представительских спортивных форумах, но такую гармонию среди фанатов не припоминаю. Как-то на этом Чемпионате так сразу повелось: обоюдное уважение среди фанатов. Да, было несколько столкновений, но полностью исключить этот фактор из массовых событий просто невозможно. И вот эта атмосфера дружелюбия и уважения прошла красной нитью через весь турнир. По-видимому, не последнее значение имело отсутствие английских фанов, среди которых всегда много хулиганов, и, соответственно, никто не завязывал драки. Немцев на финале было больше - им ближе ехать. А испанцы свою немногочисленность восполнили эмоциями. Кроме того, австрийцы поддерживали Испанию — здесь уже сыграл фактор «принципиального соседства». И вообще, с самого начала этот финал вырисовывался как триумф пиренейской команды. До игры все только и говорили о том, как давно Испания не выигрывала трофей (последний и единственный раз — в 1964 году). У них в настоящий момент очень талантливая команда, они должны выиграть».
Наставник «Арсенала» Арсен Венгер не скрывал своих симпатий: «Стиль сборной Испании мне значительно больше импонирует, чем немецкий. Это игра в касание, основанная на контроле мяча и коротком пасе в исполнении техничных, невысокого роста футболистов, которые прекрасно видят поле. Так что я болею за Испанию — думаю, что она выиграет 2:1».
Кроме всего прочего, на открытии пел Энрике Иглесиас. Он, конечно, в футболе полный профан, но свой вклад в «испанское» настроение сделал.
Германии не первый раз выходить на поле в роли «антифоварита». Также было и на этом Евро с Португалией. Но за турнир команду все равно изучают, и, соответственно, способность немцев повести контратаку, уколоть больно после фланговых подач или ударом издалека — все это уже не было сюрпризом.
Собственно, такая «немецкая» игра — вообще факт в общих чертах известный, но речь идет о способностях, которые до начала турнира вызывали сомнения. Известны были также и сильные стороны испанцев. На этой игре есть место для тренерских ходов и неожиданностей, но победитель определяется при «открытых козырях» - здесь уже кто кого обыграет. Не скажешь, что Германия не имела шансов: вспомните, как бойко они начали. Но Клозе, Хитцльшбергер, Баллак, будучи на ударных позициях пробить, как это было нужно, не смогли. Баллак вообще был не тот, каким мы его знаем. Но есть несколько причин, и первая — это его травма. Он вышел на поле благодаря своим морально-волевым качествам, понимая, что команда в нем нуждается, что он – капитан, и должен играть, но быть собой физически не мог. Финал для Баллака — это уже как карма. Он и до того во всех международных финалах проигрывал, а здесь соперник мощный, да еще и сам он не готов физически на всех сто. Жаль Михаеля, но и радостно за Торреса. Испанец забил важнейший мяч в своей карьере, который стал важнейшим для Испании за 44 года! Да, Давида Вильи не хватало пиренейцам — это очевидно, но каков был Торрес! Как он обогнал одного из наилучших защитников турнира, Лама - это просто фантастика! Все же это поколение испанцев — совсем не «лузерское», в отличие от его предшественников. Очевидно, сошлось много факторов — талантливая молодежь за последние годы возмужала и получила множество трофеев. В Испании - микс игроков, которые являются столбами своих линий в ведущих клубах – «Реале», «Барсе», «Вильяреале», и еще и игроки, которые заработали авторитет в иностранных клубах — Торрес в «Ливерпуле», Фабрегас — в «Арсенале». Все это и создает мозаику победы. Когда-то у Испании был один Рауль, но его гола не хватало для триумфа — остальные играли слабо. Теперь же у испанцев есть целая когорта «раулев» - и команда достигла успеха. Собственно, Рауля жаль, он своей преданностью Испании, «Реалу», футболу, и, собственно, мастерством, которое все еще не увядает, заслуживал быть в команде. Но таким было решение тренера, и оно не может быть оспорено.
Поэтому можем лишь поздравить старенького Арагонеса, который с молодой Испанией преодолел «черную карму» и выиграл таки турнир сборных. Теперь нужно тоже сделать и Баллаку — пропадет парень без большого триумфа. Но это уже будет на другом турнире, а Евро-2008 мы говорим: «Прощай!». Знаю, что этот турнир вам понравился - он не мог не понравиться интригой, динамикой, сенсациями. Все было, и об этом еще можно поговорить, но в следующий раз. А теперь предлагаю вам свой вариант символической сборной турнира. Замечания принимаются.
Вратарь - Касильяс. Защита: слева - Жирков, центр Пуйоль, Шимунич дело - Серхио Рамос. Полузащита: центр опорный Сенна, висинутий центральный Балл лак, слева - Иньеста, дело - Аршавин. Нападающие - Вилья и Торрес.