ГлавнаяАналитика

«Горзеленстрой» vs областная бюрократия: остаться в живых

Ценой того, что экологическая инспекция Днепропетровской облгосадминистрации тратит слишком много времени на выдачу документов по спилу сухих деревьев, могут стать человеческие жизни…

Анастасия Зиборова, специально для ИА «Новый мост»

Коммунальное предприятие «Горзеленстрой» работает в Днепропетровске уже 4 года. За это время, по словам его директора Юрия Дементьева, был проведен ряд реконструкций улиц вокруг стадиона «Арена Днепр», сквера им. Ленина, частичная реконструкция пр. Гагарина и пр. Карла Маркса. Гордостью «Горзеленстрой» считает обновленную Набережную Ленина, работы по ремонту которой велись 3 года. Вместе с тем, многие «зеленые» места отдыха Днепропетровска – парк Б. Хмельницкого и парк Глобы – Дементьев называет опасными для жизни и здоровья горожан. Что же касается парка Воронцова на левом берегу Днепра, то этот объект вообще не входит в юрисдикцию «Горзеленстроя», и поэтому разруха будет там царить еще долго.

Днепропетровск сменит «дерево города»

По словам Юрия Дементьева, в 1890 году Коллегия ботаников присвоила каждому городу свое дерево в соответствии с климатическими условиями. Деревом Киева стал каштан, а деревом Днепропетровска – акация. «Со временем поменялись климатические условия и существенно ухудшилась экологическая ситуация. Поэтому акация, которая должна жить в среднем 90 лет, у нас в городе столько не живет», - сказал Дементьев.

По словам директора ГКП «Горзеленстрой», во время частичной реконструкции пр. Карла Маркса и пр. Гагарина были спилены сорокалетние деревья акаций, сердцевины которых уже были мертвыми. «На Набережной Ленина много каштанов растет. Вы посмотрите, что делается – в мае, июне, июле их листья желтеют и сохнут. Для Киева это, кстати, тоже бич, и там каштаны собираются менять», - сообщил Юрий Дементьев.

По его словам, Днепропетровск постепенно будет исправлять ошибки 60-х годов прошло века, которые допустили озеленители при выборе пород деревьев, в результате чего весь город засажен тополями, на пух которых у многих людей аллергия. Среди богатого выбора пород деревьев, опираясь на имеющийся опыт, сотрудники «Горзеленстроя» отдают предпочтения липам и кленам: многие их сорта устойчивы к уже не удивляющей днепропетровцев жаре в 40 градусов, имеют небольшую корневую систему и пирамидальную крону, которая тоже не занимает много площади.

Опасные днепропетровские парки

Важным моментом в работе ГКП «Горзеленстрой» является спил больных и отживших свой век деревьев в Днепропетровск. «Многие деревья просто не выдерживают экологии и не могут жить то количество лет, которое предписано им природой. С каждым годом увеличивается количество больных и засохших растений. В 2005 году мы убрали порядка 500 деревьев, в 2006 – более 1 тыс., в 2007 – 1,5 тыс., в прошлом году – около 1 тыс. Но этот список не уменьшается – сегодня наше предприятие наблюдает по Днепропетровску около 2,5–3 тыс. деревьев, которые необходимо убрать», - обрисовывает ситуацию Юрий Дементьев.

Спилить сухое дерево – а ему, как правило, на момент спила уже больше 50 лет, и оно довольно большое – недешевое удовольствие. «Все зависит от того, как мы будем его ликвидировать, будем ли при этом использовать вышку, и какой эта вышка будет высоты. Аренда вышки колеблется от 150 до 400 грн. в час, а спил может длиться целый день. Чтобы вывести большое распиленное дерево, нужна пара «КамАЗов», -

рассказал Дементьев. По его словам, в среднем одно спиленное дерево обходится «Горзеленстрою» от 700 до 1,5 тыс. грн. – с учетом вывоза, утилизации и уплаты всех налогов.

Однако, основной проблемой при спиле деревьев начальник «Горзеленстроя» считает то, что областная экологическая инспекция, которая отвечает за выдачу необходимых для этой процедуры документов, работает очень медленно. По словам Дементьева, в центральном парке Глобы и парке Б. Хмельницкого на ул. Героев Сталинграда полным-полно сухих и больных деревьев, которые в любой момент могут упасть и нанести вред жизни и здоровью отдыхающих там горожанам. Юрий Дементьев привел пример, когда не так давно упавшее на ул. Столярова дерево убило человека – при этом ГКП «Горзеленстрой» задолго до этого подал заявления на подготовку документов для спила сухих деревьев в этом районе, но так и не получил на это разрешения и ограничился обрезкой веток злополучного растения.

Две набережных – найди 10 отличий

«Горзеленстрой» считает своей гордостью реконструированную Набережную Ленина – за 3 года было спилено более 70 больных и старых деревьев, высажены новые породы деревьев и кустарников, уложены газоны, отремонтирована система полива, установлены хорошие насосы. По мнению Юрия Дементьева, не только Днепропетровск, но и вся Украина может гордиться таким объектом. «Нам выделили 6,3 млн. грн. в 2009 году, а Киев выделил 0,5 млрд. грн. Покажите мне, где там такая набережная? Там Крещатик страшный!» - заявил Дементьев.

При этом набережная им. Маршала Малиновского - зеркальное отражение обновленного места отдыха на правом берегу Днепра в центре города, Набережной Ленина, - постепенно приходит в полнейшее запустение. По словам директора «Горзеленстроя», всему причиной является то, что растущие там деревья пустили корни слишком глубоко и достигли слоя шлака, поэтому они постепенно умирают. Когда начнется реконструкция на ул. Малиновского и будет ли у жителей левобережной части Днепропетровска в ближайшее время место для прогулок вдоль реки – неизвестно. «Горзеленстрой» обеими руками «за», вот только денег на работы никто не выделяет.

Что идет по плану?

На 2009 год городской бюджет Днепропетровска предусматривает 6,3 млн. грн. на работы по уходу за зелеными насаждениями города, высадку цветущих однолетних растений и плановую реконструкцию зеленых зон. Последний пункт касается работ, которые ГКП «Горзеленстрой» будет вести на улицах, где на текущий год запланирован серьезный ремонт с заменой асфальта – это касается, видимо, участков на пр. Пушкина и ул. Чкалова.

Также планируется продолжить работы по реконструкции сквера им. Ленина – не все деревья там, оказывается, высажены и спилены. Как будут идти работы по ликвидации деревьев во дворах жилых домов, на которые регулярно поступают жалобы, Юрий Дементьев только разводит руками – этим должны заниматься ЖЭКи.

«Ну, вы знаете работу ЖЭКов – зарплату там все получают вовремя, а работы нет. Все зависит от них – дворовые деревья находятся в их сфере работы. Вот ЖЭУ Жовтневого района – там есть своя вышка и бригада, они работают», - пояснил Дементьев.

При этом отчаявшиеся жители, которым надоело ждать помощи от ЖЭКов, звонят частным организациям по спилу деревьев. По словам начальника «Горзеленстроя», такие организация работают незаконно, и, несмотря на то, что объявления по спилу есть в каждой газете, и имеется огромное количество прецедентов, ни один частный «спильщик» еще не был наказан в соответствии с Законом.

Зона ответственности

«Целью и задачей работы городского коммунального предприятия «Горзеленстрой» является уход за зелеными насаждениями, реконструкция парков, скверов и улиц, которые находятся на балансе городского управления коммунального хозяйства города Днепропетровска», - сказал Юрий Дементьев. При этом парк Воронцова, находящийся в рекреационной зоне на левом берегу Днепра возле пр. им. Газеты «Правда», в юрисдикцию «Горзеленстроя» не входит.

С этим парком история более чем удручающая. 27 апреля 2005 года решением №534/26 Днепропетровского горсовета территория (кроме имеющихся уже на то время на участке жилых многоэтажек), ограниченная проспектами Воронцова и им. Газеты «Правда», ул. Каруна и рекой Днепр, включая остров Зеленый, перешло в право пользования к ООО «Мастер Капитал Менеджмент». Арендатор взял на себя инвестиционные обязательства в размере $40 млн., которых городской бюджет так и не увидел. При этом 19 сентября 2007 года на сессии Днепропетровский городской совет проголосовал за продление аренды этого земельного участка еще на 10 лет, и через 3 месяца после этого был подписан и сам договор аренды с ООО «Мастер Капитал Менеджмент».

Парк Воронцова как раз находится на этой сданной в аренду территории и стремительными темпами превращается в свалку и место для сборищ наркоманов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook