ГлавнаяАналитика

Вместо мэра детской площадкой заинтересовался спонсор

Детская площадка в сквере им. Ленина, которые днепропетровские городские власти переделывают под фан-зону для Евро-2012, будет реконструирована весной – правда, не за счет бюджетных средств, а благодаря таинственному спонсору…

Анастасия Зиборова, для ИА «Новый мост»

Детская площадка в днепропетровском сквере им. Ленина уже почти год является ложкой дегтя в бочке меда в работе городских чиновников по переделке этого сквера в фан-зону к Евро-2012. Несмотря на расположение в центральной части города внизу оживленного проспекта Кирова, детская площадка в сквере никогда не была «проходным» местом, и родители из близлежащих домов приводили туда своих чад.

Первые конфликты возникли в апреле прошлого года, когда началось расширение проезжей части по ул. Серова, а после – массовый спил деревьев в сквере. К площадке невозможно было подобраться, да и сама она стала скопищем строительного мусора. Родители было понадеялись на то, что вместе с глобальной реконструкцией сквера городские власти отремонтируют и детскую площадку – тем более, что площадь она занимает небольшую. Но эти надежды не находили подкрепления и лопнули, как мыльный пузырь, когда после торжественного открытия обновленного сквера 13 сентября на День города оказалось, что аллеи аллеями и газоны газонами, но детскую площадку не только не отремонтировали, а привели в еще более плачевное состояние. В итоге точку в этом вопросе поставил сам мэр Днепропетровска Иван Куличенко. «Если спрашивать у тех людей, которые там живут... Так вот придут 3 тысячи фанатов и перекричат их всех», - заявил он.

Родители не стали экспериментировать и решили довольствоваться тем, что есть. В результате дети, которые живут районе пересечения проспектов Кирова и Пушкина, уже почти год

играют в тех условиях, которые есть. Разбитые и поваленные на землю металлические турники, обрисованные и исписанные нецензурщиной горки и качели, видавшие виды скамейки и «итоги» работы пищеварительного тракта собак под ногами – вот так все это время выглядит эта детская площадка. В непосредственном соседстве с ухоженной фан-зоной для Евро-2012 контраст настолько вызывающий, что местные жители и аллеям реконструированного сквера не особенно рады. Тем более, что не так давно – в декабре 2008 года – неизвестные устроили в сквере им. Ленина массовую травлю животных: рассыпали по газонам фарш с крысиным ядом, из-за чего пострадали собаки, которых хозяева приводили туда на прогулку. Вместе с собаками умирали грачи – мертвые птицы несколько дней «украшали» местные канадские газоны. В результате многие владельцы собак предпочитают приводить своих питомцев именно на детскую площадку – подальше от «смертоносных» газонов.

Гуляющие в сквере мамы и папы не знают, что делать – обычно в таких случаях жалуются городским властям, но не после того, как эти самые власти грозят в ответ на справедливые жалобы футбольными болельщиками.

Однако 24 февраля во время обсуждения в горисполкоме плана по ремонту дорог на 2009 год мэр Днепропетровска упомянул, что этой весной площадка в сквере им. Ленина будет отремонтирована. Правда, до нее руки дойдут не сразу – в первую очередь внимание уделят части сквера вокруг памятника жертвам Чернобыля. По словам Куличенко, т.к. в этом году – годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС, то нужно решить все вопросы, связанные с памятником – в частности, удалить зеленые насаждения, которые признаны аварийными. «Источник финансирования будет не бюджетный - или целевой фонд, или спонсоров будем находить. Чтобы чернобыльцы пришли к своему памятнику – и все вокруг сделано. Если вокруг памятника мы оставляли все и не сделали, мне стыдно будет перед людьми», - сказал мэр.

Реконструкция детской площадки, которая пройдет во вторую очередь, тоже будет оплачена не из бюджетных средств.

«Что касается детской площадки, то у нас есть спонсор, который установит игровое антивандальное оборудование для всех возрастов, оно больше спортивно-тренировочного назначения», - сказал Иван Иванович.

На вопрос о цене проекта мэр ответил так: «Я не буду даже задавать ему (спонсору) вопроса, сколько это стоит. Это неприлично, если человек дарит для города оборудование. А кто этот спонсор, я Вам скажу, когда он поставит оборудование».

Возможно, 11 месяцев назад в бюджете не нашлось денег на капитальный ремонт детской площадки – при том, что средства на реконструкцию целого сквера и двухквартального участка дороги были. Вполне вероятно, что и в течение года у города таких денег не было. Но поверить в то, что за этот срок не нашло несколько банок краски, чтобы привести в порядок несколько турников, горку и качели, весьма трудно. Тем более, что в другом конце сквера еще в октябре 2008 года жаловавшиеся газете «Левый берег» местные пенсионеры-доминошники уже в ноябре получили с «мэрского» плеча столы и скамейки для того, чтобы «забивать козла». Кстати, сейчас на этих столах по соседству с домино каждый вечер еще до пяти часов на газетке нарезается колбаса и откупориваются бутылки с водкой – так сказать, использование места по целевому назначению. Получается, что бюджетные деньги на скамейки и столы для местных любителей «хлопнуть по рюмашечке» у городских властей нашлись, а для ремонта небольшой детской площадки непременно нужен спонсор.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook