ГлавнаяАналитика

Коммунальные войны без правил

Днепропетровцы с незавидной регулярностью становятся заложниками коммунальных служб...

Ольга Палий, для ИА «Новый мост»

Днепропетровцы с незавидной регулярностью становятся заложниками коммунальных служб. Речь идет не только об изношенных коммуникациях и некачественных услугах. Время от времени хозяева задвижек и рубильников отключают мегаполис от благ цивилизации, чтобы добиться оплаты долгов. Неоднократное отключение электричества водоснабжающим предприятиям, в результате чего город оставался без воды, не влекло за собой никаких санкций по отношению к энергетикам, парализующим работу системы жизнеобеспечения. А вот произошедшее 17 февраля снижение давления газа, приведшее к кратковременной остановке нескольких котелен, не на шутку взволновало городского голову Ивана Куличенко. Он заявил журналистам, что подаст судебный иск против НАК «Нефтегаз Украина».

По закону

«Мы будем судиться с «Нефтегазом». Как городская власть мы отвечаем за школы, детские сады и всю бюджетную сферу. Мы оплатили 100% за предоставляемую услугу, поэтому

отключить всех поголовно, мы считаем, законного права нет. Поэтому документы поданы в суд, идет законное рассмотрение. Нельзя массово отключить тех, кто платил и тех, кто не платил. И как это разрешить - вопрос сложный, это предмет переговоров и его нужно решать», - заявил мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

По мнению юристов, у городского совета есть все шансы выиграть дело. Закон предоставляет и обычным потребителям механизмы отстаивания своих прав. «Согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и Постановлению Кабинета Министров №630 от 2005 года «О поставке центрального отопления, воды и

водоотведения», поставщик тепла не имеет права отключать потребителей от поставки тепла, даже в случае неуплаты. Отключение тепла является существенным нарушением прав и потребителю можно обращаться в суд. Но перед этим необходимо зафиксировать факт прекращения подачи тепла. Для этого необходимо вызвать представителя теплопостовляющей компании и составить акт-претензию. Если в течение двух дней представитель компании не явится, составьте акт-претензию сами и подпишите у двух других оставшихся без тепла потребителей (ваших соседей). Акт-претензия будет доказательством того, что у вас была прекращена поставка тепла. Помимо исков в суд вы можете направить жалобу в Антимонопольный комитет, ведь коммунальные службы являются естественными монополистами», - советует юрист общественной организации «Самопомощь» Юлия Карыпова.

«Если температура в вашей квартире ниже +12, вы можете не платить за отопление. Если же температура ниже +18, вы имеете право на скидку в 5% за каждый недоданный градус. После того, как неполадки будут устранены, поставщик тепла должен составить еще один акт, в котором это будет отражено. До того, как акт, фиксирующий изменения к лучшему, не будет составлен, потребитель имеет право платить по заниженному тарифу либо не платить вовсе», - добавил главный консультант Информационно-консультационного центра по защите прав потребителей Александр Юффа

Президент адвокатской компании «Шерман» Илья Бондарь советует бороться с произволом коммунальных служб методом пассивной обороны. «Обычно юристы советуют обращаться в суд, но этот совет не совсем жизненный. Наши суды завалены делами. Поэтому рассмотрение иска редко может состояться раньше, чем через 3 месяца после обращения. А жить в тепле хочется уже сейчас. Поэтому важно не дать коммунальным службам лишить вас благ цивилизации. Для этого лучше не допускать никого к распределительным кранам и параллельно подавать жалобы в прокуратуру и иски в суд», - сказал он.

По жизни

Исторически так сложилось, что отключать должников от коммунальных благ так, чтобы не страдали добросовестные потребители, чрезвычайно сложно. Инфраструктура досталась Украине по наследству от СССР, а в той стране дешевого газа и копеечных тарифов отключать кого-то за неуплату никому просто не приходило в голову. Впрочем, о том, что изношенные сети и неэффективные котлы пора не латать, а полностью менять, не говорил только ленивый. Вместе с тем на государственном уровне дальше разговоров о проблемах ЖКХ дело почему-то не идет.

«Сегодня украинское общество накалено до предела. Почему это происходит? Из-за бездействия власти, которая не применяет закон. Поставщик газа должен не отключать город, а защищать свои права по закону, через суд. Но вместо этого держатели общественно значимых благ предпочитают решать проблему поворотом рубильника. Это может приводить к серьезным последствиям, в том числе к гибели людей. Думаю, что подобными действиями коммунальных служб должна заниматься прокуратура и привлекать к уголовной ответственности тех, кто отключает газ, за злоупотребление служебным положением и превышение власти, чтобы мысли отключать город от систем жизнеобеспечения ни у кого в принципе не возникало. Однако этого не происходит. В результате простые граждане все больше укрепляются в мысли, что им можно защищаться любыми доступными способами. Боюсь, что это может закончиться очень плохо», - сказал Илья Бондарь.

«Думаю, вопрос о нарушении прав потребителей в данном случае далеко не основной. Эта проблема выходит на межгосударственный уровень. «Газпром» требует предоплату

за поставляемый в Украину газ. Можно тысячу раз говорить о нарушении наших прав, но другого источника газа у Украины нет. НАК «Нефтегаз Украина» находится в очень сложной ситуации. При этом никто из власть придержащих не хочет всерьез заниматься коммунальным хозяйством. Так или иначе, этот отопительный сезон скоро закончится. А что будет в октябре? Если «Нефтогаз Украина» разорится, тепла в наших домах просто не будет. У меня нет твердой уверенности, что Днепропетровск выиграет процесс у НАК «Нефтегаз Украина». Это вопрос не юридический, это вопрос очень большой политики, как внутренней, так и внешней», - считает политический обозреватель Юрий Райхель.

Что делать?

20 февраля Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос, посвященный проблемам теплоснабжения города. Из 675 опрошенных горожан 28% признали, что имеют долги перед тепловиками, 72% допускают возможность отключения их дома от теплоснабжения. Если батареи станут холодными, 45% горожан будут искать альтернативные источники тепла (электроприборы, дровяные печи), 20% будут протестовать, 6% погасят долги и будут надеяться на лучшее. 9% постараются обезопасить себя, установив автономные системы отопления. В суд готовы обратиться лишь 11,9% опрошенных.

«Как ни грустно это констатировать, большинство горожан привыкли жить в ситуации, когда их права нарушаются. Это связано с тотальным недоверием ко всем ветвям власти, начиная с исполнительной и заканчивая судебной. Люди не верят, что обращения за помощью к государству будет результативным, поэтому предпочитают решать проблемы, опираясь исключительно на собственные силы», - прокомментировала руководитель отдела социологии Днепропетровского филиала Института Горшенина Светлана Манько.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook