ГлавнаяАналитика

В Днепропетровске создана первая в Украине Фабрика мысли

Ее основная задача – генерировать проекты, реализация которых принесет пользу городу...

Ольга Палий, для ИА «Новый мост»

Современная Украина находится в состоянии стратегической растерянности. Отсутствие понимания цели развития государства приводит к невозможности определения способа функционирования общества, с которым согласится большинство граждан страны, а значит - к невозможности поступательного развития. Политическая ассоциация «Прагнемо змін» решила разорвать этот порочный круг, создав фабрики мысли, способные генерировать идеи стратегического развития отдельных городов. Объединение же потенциалов этих фабрик позволит сгенерировать комплексную программу развития Украины в целом.

Коллективная гениальность

3 марта в Днепропетровске была создана первая в Украине Фабрика мысли. Ее основная задача – генерировать проекты, реализация которых принесет пользу городу. Работа над созданием подобных фабрик сейчас проводится также в Харькове и Одессе.

В Днепропетровске создание Фабрики мысли началось в декабре 2008 года. Тогда состоялась встреча руководителя политической ассоциации «Прагнемо змін» Костя Бондаренко с днепропетровцами, у которых есть собственные идеи, направленные на улучшение жизни города, а также желание эти идеи реализовывать.

Затем с 30 января по 2 февраля состоялась организационно-деятельностная игра «Днепропетровск 2020», в процессе которой участники, разбившись на группы, разрабатывали стратегию развития разных сфер жизни Днепропетровска до 2020 года. Группы выработали свое видение путей реформирования муниципального управления, здравоохранения, экологии и энергосбережения, общественной, социальной и молодежной политики, промышленности, образования. Полученный результат был действительно плодом коллективного разума. В процессе групповой работы и обсуждения полученных результатов всеми участниками игры возникало многократное усиление интеллектуального потенциала каждого участника. То, что было придумано вместе, значительно превосходило то, что мог бы придумать каждый в отдельности. В течение трех дней работы было записано 24 часа видео, расшифровки которого станут основой формирования новой идеологии развития города.

При этом технология, позволившая эффективно объединить жизненный опыт и интеллектуальный потенциал сотен разных людей, не нова. «Эта технология была создана

после второй мировой войны в США. Первая фабрика мысли генерировала идеи для Пентагона. Позже эта технология получила распространение и использовалась в разных странах для решения разнообразных задач. Фабрики мысли выполняли заказы государственных структур, общественных организаций и политических партий, а также коммерческих организаций. Некоторые фабрики мысли в результате своей работы передавали заказчику отчет, содержащий выработанные группой идеи или стратегии, а некоторые - занимались лоббированием и продвижением собственных идей. Важное преимущество фабрик мысли по сравнению с традиционными институтами выработки решений и идей (государственными органами, научными центрами) заключается в свободе и незаангажированности их участников. Все участвующие в работе фабрики мысли не являются госслужащими или сотрудниками корпораций, а также находятся вне академических иерархий. Благодаря этому фабрики мысли могут генерировать по-настоящему оригинальные идеи, не заботясь о коньюнктуре. Несмотря на высокую эффективность работы фабрик мысли, в мировой практике еще не было прецедента разработки стратегии развития города с ее участием. На Украине же до сегодняшнего дня фабрик мысли попросту не было», - пояснила руководитель игры Марина Ткаченко.

Конвейер идей

Создание Фабрики мысли в Днепропетровске стало возможным благодаря сотрудничеству Института Горшенина, политической ассоциации «Прагнемо змін» и фонда социальных инициатив «Наш дом Днепропетровск».

«Мы поддержали инициативу политической ассоциации «Прагнемо змін» организовать организационно-деятельностную игру для генерирования идей. Мы внимательно изучали материалы игры и почерпнули в них немало новых мыслей. Однако для того, чтобы из разрозненных идей синтезировать единую концепцию, необходимо создать специальный орган – координационный совет, который сможет справиться с этой задачей. Фонд «Наш дом Днепропетровск» готов выступить заказчиком для созданной Фабрики мысли. Мы реализуем немало социальных и благотворительных программ. Днепропетровцы хорошо знают такие наши проекты, как «Самопомощь», «Пульс города», молодежное движение «Наш дом Днепропетровск». Чтобы наша деятельность была максимально эффективной, нам необходима обратная связь, а также новые идеи по поводу новой сферы приложения наших усилий», - сказал один из руководителей фонда «Наш дом Днепропетровск» Игорь Цыркин.

3 марта участники Игры избрали координационный совет. В него вошли по одному представителю от каждой группы. Именно координационному совету предстоит полностью

организовывать работу Фабрики: ставить задачи, определять пути их решения, привлекать новых членов и ресурсы. Удивительно, но совет оказался своеобразной моделью коллектива участников игры. В него вошли люди разного возраста: студенты и ученые, экономисты и инженеры, предприниматели и представители общественных организаций, преподаватели и врачи. Каждый из членов совета – носитель собственного уникального опыта. А это дает надежду на то, что результаты совместной работы его членов будут по-настоящему интересными.

Первой задачей, поставленной перед советом, стала выработка миссии Днепропетровска. «Невозможно разрабатывать концепцию развития города, не понимая, в чем его уникальность. Только разобравшись, каков вклад Днепропетровска в жизнь страны и мира, мы сможем по-настоящему понять его проблемы и скрытый потенциал. Это чрезвычайно важная работа. Как она будет сделана – решать координационному совету. При этом организаторы Фабрики мысли – Институт Горшенина и Фонд социальных инициатив «Наш дом Днепропетровск» готовы оказать необходимую помощь и поддержку», - сказала Марина Ткаченко.

Разработанная участниками Фабрики мыслей миссия Днепропетровска будет представлена в начале апреля. После чего работа по созданию концепции развития Днепропетровска будет продолжена. «Я уверена, что в перспективе нам удастся объединить потенциал фабрик мысли из разных городов в единую сеть. Такой организации будет под силу генерировать идеи на уровне всей страны», - подчеркнула Марина Ткаченко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook