ГлавнаяАналитика

Вихри враждебные воют над нами…

Днепропетровский государственный телеканал, известный еще как «51-й», попал в осаду. Осаждает его, судя по заявлениям гендиректора телеканала Виктории Шиловой, губернатор Виктор Бондарь...

Вихри враждебные воют над нами…

Виталий Болотный, специально для ИА «НОВЫЙ МОСТ»

Днепропетровский государственный телеканал, известный еще как «51-й», попал в осаду. Осаждает его, судя по заявлениям гендиректора телеканала Виктории Шиловой, губернатор Виктор Бондарь.

Правда, Виктор Бондарь утверждает, что обвинения в его адрес появились после того, как правоохранительные органы решили проверить использование бюджетных средств, которые были выделены областной телерадиокомпании. Логичный, казалось бы, шаг, вызвал бурю протеста на телеканале.

Судите сами. Вчера, 25 февраля, в вечернем выпуске новостей «51-го» ведущий, надев трагическую маску, вещал: «Сегодня в третьем часу представители Управления по борьбе с экономическими преступлениями должны были опечатать помещение телеканала. Их ожидала часть коллектива во главе с гендиректором Шиловой и люди, которые пришли поддержать журналистов». «Мы сейчас находимся в холле «Днепропетровского государственного, - продолжила из холла не представившаяся телеведущая. - Все люди уже разошлись и работают на своих рабочих местах, рабочий день заканчивается, за 2 часа, которые мы ожидали представителей УБЭП, к нам никто не пришел. Наверное, испугались массового коллективного отпора представителям милиции, который мы готовы были дать». Как вам? Что интересно, в ходе «репортажа» никаких людей, пришедших поддержать телеканал, не показывали. Это навевает на подозрения об отсутствии таковых: трудно поверить, что за 2 часа в студии не нашлось оператора, чтобы запечатлеть столь важную для нагнетания обстановки картинку. Ну, а насчет испуганной милиции, так вообще без комментариев.

Похоже, руководителю Днепропетровского государственного очень хочется использовать опыт борьбы коллектива «34 канала». Мы помним, что в конце прошлого года на защиту канала встал, как говорится, весь город. Правда, было что защищать, и от кого защищать. А сейчас? Какой может быть захват государственного канала? Кем? Прямо по Гегелю: история повторяется дважды – первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса.

Но вернемся к фарсу. «К нам звонят телезрители, - продолжила «инкогнито», - звонили из Верхнеднепровска – готовы приехать и устроить пикет под стенами Днепропетровской облгосадминистрации и нашего телеканала. Приходили представители народных депутатов, а также звонил руководитель русского общества Днепропетровска Трухов».

Каково? Если уж лично Трухов звонил, то милиция, наверное, не просто испугалась, а на всякий случай самораспустилась, во избежание гнева САМОГО! Кстати, а кто такой Трухов, вы не знаете?

Но это только цветочки. Далее по сюжету слово взяла генеральный директор Днепропетровского государственного Виктория Шилова. С пафосом в голосе, вот-вот готовым сорваться на песню «Вставай страна огромная!», главная по «51-му», предварительно поведав зрителям, что сейчас канал демонстрирует «17 мгновений весны» (как бы в тему?), выдала: «Мы готовы были дать документы панам из УБЭП, но они почему-то не появились. 2 часа 15 минут мы их ожидаем. Потом, когда я как генеральный директор должна была уже пойти отдыхать (заметим, в 17.15!), возможно, я останусь тут сегодня и буду ночевать с коллегами для того, чтобы посмотреть в глаза тем, кто, возможно, придет по указанию губернатора Виктора Бондаря. Сейчас проверяют, существует ли письмо губернатора к пану Науменко с указанием касательно проверки нашего телеканала и на каких основаниях». То есть, неизвестно – есть ли письмо к руководителю областной милиции, но уже как когда-то у Доренко – во всем виноват Лужков, то бишь - Бондарь.

«Очень благодарны народным депутатам, которые сейчас подтягиваются к Днепропетровскому государственному из округов», - продолжала нагнетать Шилова в эфире, перейдя на милитаристскую лексику. Трудно даже представить «подтягивающихся из округов» в вечерних сумерках депутатов – так и слышится лязг по проспекту танковых гусениц.

«А также в 12.25 на «круглом столе» в пресс-центре мы дадим 4 конверта для ответственных служб, - тем временем выдала Виктория Шилова новый пассаж. - Какие это службы? Это: СБУ, УБОП, областная прокуратура, правоохранительная комиссия во главе с заместителем председателя облсовета по вопросам правоохранительной деятельности...». Скажем прямо, спич с конвертами Шиловой были использованы явно неуместно и навивает определенные мысли.

Ну и, как говорится, на закуску ее же перл: «Вы не переживайте, мы сейчас не созываем на пикеты, а если будет такая угроза, то мы объявим мобилизацию (!) на поддержку Днепропетровского государственного. А сейчас … я желаю вам нормального выходного вечера».

Нет, все-таки, как замечательно живется гендиректору «51-го». В среду вечером у нее начинается «выходной вечер», а при желании она может в любой момент заменить собой целый военкомат, объявив срочную мобилизацию. Просто клад, а не должность, кто же с таким сокровищем расстанется добровольно.

А теперь серьезно. «51 канал» стал своеобразным яблоком раздора. Губернатор Бондарь, по сути, не владеет никакими серьезными СМИ в регионе и, похоже, ситуация с Днепропетровским государственным стала первой значимой попыткой губернатора нарастить свои информационные мышцы. Иметь подконтрольный себе телеканал областного покрытия – это любому губернатору полезно. С другой стороны, гендиректор телеканала Шилова, она же депутат облсовета по совместительству, никогда не скрывала свои политические амбиции. Похоже, она всерьез думает про ближайшую избирательную кампанию, в которой иметь «свой» телеканал также очень уместно. Речь идет про грядущие выборы мера Днепропетровска. Это означает, что сдавать свои владения она не собирается, а, наоборот, будет активно привлекать союзников для защиты своих интересов. Тем более, что потенциальные союзники Шиловой – громадовец Загид Краснов и регионал Олег Царев, имеют свои «зубы» на Бондаря.

Данная история только начинается, и говорить о перевесе в чью бы то ни было сторону пока рано. Однако ясно одно, запах грядущих выборов (всех уровней) уже начал понемногу дурманить умы политических игроков. А это означает, что подобные конфликты в регионе только начинаются. И чем ближе мы будем приближаться к точке Х, тем больше информационных сюрпризов нас ожидает.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook