ГлавнаяАналитика

Депутаты «не поделили» карточки

В Днепропетровском горсовете постоянно поднимается вопрос о том, чтобы запретить депутатам голосовать по карточкам отсутствующих на сессии коллег. Однако уже второй раз подряд большинство горсовета блокирует принятие этого решения…

Депутаты «не поделили» карточки

Анастасия Зиборова, для ИА «Новый мост»

Вместе с вводом в эксплуатацию с начала 2009 года новой электронной системы голосования в Днепропетровском горсовете вместо долгожданного повышения эффективности работы на сессиях депутатского корпуса появился новый камень преткновения – внесение в регламент положения, которое запрещало бы голосовать по карточкам депутатов, которые не присутствуют на сессии физически.

Об этом 25 февраля на XLIII сессии Днепропетровского горсовета в очередной раз поднял вопрос депутат от фракции «Блок Лазаренко» Владимир Шабалин. Его поддержали коллеги из фракции БЮТ, однако и в этот раз вопрос в пользу единоличного использования депутатской карточки решен не был. Против проголосовали две фракции из восьми – «Партия регионов» и «Социал-демократы и Республиканцы».

«Для депутатов это новая система. С одной стороны, есть ситуация, когда депутат на трибуне, и нужно проголосовать. Я, например, некоторое время на сессии работала с документами и попросила моего коллегу проголосовать за меня. Поэтому есть моменты, когда это логично. С другой стороны, понятно то, что всякий депутат должен присутствовать на рабочем месте и принимать участие в работе сессии – это его прямая обязанность. Что касается нашей фракции – если поднять явку, то она у нас полная, и это решение не принципиальное», - пояснила свою позицию лидер фракции СДПУ(о) Инна Рудкевич.

Депутат от фракции «Партии регионов» Алексей Тишкин заметил, что вопросы регламента следует обсуждать не на сессии, а в рамках работы регламентной комиссии. Более конкретного объяснения своего непринятия предложения депутата Шабалина «регионалы» не предоставили, и за них это сделали их коллеги из других фракций.

«Ничего хорошего, ничего честного я в этом не вижу. Если бы была прозрачность и честность, то они должны были бы проголосовать и поддержать депутата Шабалина и всех наших коллег. Раз они этого не сделали, значит, что-то за этим скрывается. Возможно, пользуясь своим большинством, «Партия регионов», учитывая то, что депутаты могут заболеть или быть в командировках, себя подстраховали. Но фракция «регионов» насчитывает 45 голосов. Если 45 карточек будет в руках 20 депутатов, а в зале они не будут присутствовать, то можете себе представить, какая это сила и ударная волна», - сказал депутат от фракции БЮТ Ашот Ркоян после того, как демонстративно покинул сессионный зал, отказавшись работать при условиях постоянно сбоящей системы и невозможности решить простой вопрос регламента.

Шабалин оказался солидарен с Ркояном в этом вопросе: «В исходной редакции регламента была предложена титульная регистрация депутатов: депутат, приходя на сессию, получает под роспись свою карточку и под роспись ее сдает. Это как раз и предполагало, что может голосовать только тот, кто появился на сессии. Но это решение не нашло поддержки в комиссии по подготовке регламента. Это – позиция «Партии регионов» - видать, они не очень уверены в дисциплине своих депутатов».

В кулуарах горсовета некоторые «регионалы» сказали Шабалину, что поддерживают его предложение «один депутат – один голос», но здесь играет серьезную роль партийная дисциплина, ведь по 90% решений депутатский корпус Днепропетровского горсовета голосует фракционно. Владимир Шабалин пообещал на следующей сессии опять поднять вопрос по внесению этого изменения в регламент и попросить провести на этот раз анонимное голосование.

Кстати, после перерыва из ста депутатов, количество которых отображало электронное табло, в сессионном зале Днепропетровского горсовета присутствовали девяносто – видимо, депутат, покинувшие зал, забыли на рабочих местах свои вновь выданные временные карточки.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook