ГлавнаяАналитика

Хроники Дома ученых

Февраль в Днепропетровске начался с принятия горбюджета и перемывания костей антикризисной программе – в громких заявлениях политиков и чиновников скандал с незаконной покупкой здания Дома ученых поблек со скоростью бенгальского огонька. Но ненадолго...

Анастасия Зиборова, «Левый берег»

Февраль в Днепропетровске начался с принятия горбюджета и перемывания костей антикризисной программе – в громких заявлениях политиков и чиновников скандал с незаконной покупкой здания Дома ученых поблек со скоростью бенгальского огонька. О новом таинственном владельце здания с редкой фамилией Ковалев никакой информации не было, и шум вокруг всей этой истории утих. Но ненадолго.

Документы, шитые белыми нитками

К депутатскому запросу лидера фракции КПУ Днепропетровского горсовета Сергея Воробьева прилагался договор о купле-продаже Дома ученых, ряд судебных исков, мировое соглашение и справка из областного БТИ, которая удостоверяет, что владелец здания – Михаил Ковалев.

Юристы, изучившие эти документы, указали на ряд «проколов». То, что КП «Дом ученых» не имело права распоряжаться зданием Дома ученых, потому что не являлось его собственником – понятно, но с оглядкой на реалии жизни, неудивительно. А вот сам договор о купле-продаже почему-то не заверен нотариально, что, согласно 215-й статье Гражданского кодекса Украины является основанием для признания сделки недействительной. Вряд ли покупатель Дома ученых – ООО «Дом науки» в лице Жанны Черновол – два с половиной года назад не воспользовался услугами нотариуса, чтобы сэкономить 1700 грн. Именно эту сумму нужно было в обязательном порядке уплатить государству в качестве пошлины.

Что говорит про Дом ученых Михаил Ковалев?

Очевидный и простой способ узнать у человека его мнение – задать ему простой вопрос. Михаил Ковалев, владелец здания Дома ученых, которое, между прочим, является памятником архитектуры, - настоящая темная лошадка. В выдержке из Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей от 17 февраля 2009 года он проходит как учредитель ООО «Планшет». Но по указанному мобильному телефону ни с Ковалевым, ни с руководителем «Планшета» Андреем Балевым поговорить не удалось. Трубку снял мужчина, наотрез отказавшийся называть свое имя и пообещавший передать Ковалеву и Балеву, «что им звонили».

Кто же этот таинственный владелец Дома ученых и почему он наблюдает за развитием сюжета со стороны, не делая никаких заявлений в прессе?

Судя по данным госреестра, в 1999 году он выступил соучредителем ООО «Орендж» вместе с Константином Гонтаренко и Сергеем Кобой. Имя последнего в последний раз всплывало во время конфликта вокруг «34 канала». 20 ноября 2008 года появился так называемый «Протокол №20/11/2008 внеочередного собрания акционеров АОЗТ «Телевизионная служба Днепропетровска» (34 канал), в котором Коба выступал как представитель оффшорной кипрской компании Arrowdeal Investments Limited. Известно, что через эту компанию весной 2007 года нардеп от БЮТ Михаил Соколов приобрел 32% акций «34 канала».

Жду ответа, как соловей лета

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко занял позицию «Кто здесь?» - дескать, да, произошло ужасное, но я сам об этом узнал в начале февраля и сразу же отправил письмо в областную прокуратуру. В письме подробно описана ситуация и заканчивается оно просьбой разобраться, как же это так получилось, и вернуть все на свои места – Дом ученых в собственность горсовета. Вопроса, почему в течение двух лет никто не обратил на это внимания, мэр, разумеется, не задал. В Днепропетровске более 100 коммунальных предприятий, уследить за всеми, наверное, сложно, - наверно, так можно попытаться оправдать тот факт, что собственность горсовета перешла кому-то в карман.

Юристы говорят, что вернуть здание Дома ученых будет сложно, но возможно. Для этого уже сейчас необходимо в судебном порядке накладывать арест на задание во избежание его отчуждения третьим лицам, а далее обжаловать решения судов о признании договора купли-продажи здания действительным, об утверждении мирового соглашения, отменять государственную регистрацию права собственности на здание в БТИ. А пока можно наблюдать за этой гонкой – кто успеет, тот и закрепит за собой право собственности на Дом ученых.

    
 

 

    

    
   

 

    

    
    

    
   

  

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook