ГлавнаяАналитика

Дом ученых «уплыл» в Генпрокуратуру

Дело о незаконной продаже здания Дома ученых было затребовано Генеральной прокуратурой, пока депутаты и чиновники дискутировали об этом в сессионном зале Днепропетровского горсовета...

Дом ученых «уплыл» в Генпрокуратуру

Статья публикуется в рамках совместного проекта ИА «Новый мост» и газеты «Левый берег»

Анастасия Зиборова,

«Левый берег»

С момента возбуждения прокуратурой Днепропетровской области уголовного дела по факту незаконной продажи Дома ученых ничего интересного, кроме длительной и закономерной правовой процедуры по определению круга причастных к этой истории лиц с результатами в лучшем случае к концу апреля, не должно было произойти. Единственным «светлым» информационным пятном был факт взаимодействия директора фирмы, которой сейчас принадлежит здание Дома ученых, Андрея Балева с нардепом-бютовцем Михаилом Соколовым. Однако на днях стало известно, что в середине марта «дело Дома ученых» было затребовано Генпрокуратурой – по имеющейся у «Левого берега» информации, для тихого и спокойного закрытия.

В Днепропетровске крайних нет

18 марта на антикризисном собрании Днепропетровского горсовета с главами комиссий, депутатами и сотрудниками горисполкома заместитель начальника управления коммунальной собственностью Сергей Никитин зачитал ответ на депутатский запрос Сергея Воробьева от 4 февраля по продаже Дома ученых. Несколько минут Никитин зачитывал текст «державною мовою» со скоростью, которой позавидовала бы Тина Канделаки, но суть уловить было можно – тем более, что ответ управления коммунальной собственностью Днепропетровского горсовета ничего нового не сообщил. Да, мол, стало известно о продаже – мы направили письма, жалобы и запросы, и вот сейчас облпрокуратура возбудила уголовное дело.

Воробьев попросил для наглядности подготовить этот ответ для сессии, чтобы донести «вести с полей» для общественности, и задал вопрос, терзавший многих: почему профильное управление Днепропетровского горсовета, которое составляет реестр собственности территориальной громады, не было в курсе всех этих перипетий. Никитин ответил, что узнали о ситуации с продажей Дома ученых вместе со всеми в начале 2009 года, и вообще сталкивались с этим злополучным зданием только единожды – когда региональное отделение Фонда госимущества безуспешно пыталось оспорить права собственности на Дом ученых территориальной громады города. Также, по словам Никитина, управление коммунальной собственности Днепропетровского горсовета не получало письма от областного БТИ с уведомлением о смене права собственности на Дом ученых. При этом Воробьев заявил, что у него есть копия этого письма.

Язык до Киева доведет

Пока в стенах Днепропетровского горсовета шла пикировка репликами депутата и чиновника, стало известно, что дело по продаже Дома ученых на прошлой неделе было передано в Генеральную прокуратуру по запросу заместителя генпрокурора Николая Голомши. По данным достоверного источника, это было сделано для закрытия дела «по-тихому» в пользу новоявленного собственника здания ООО «Планшет».

К слову, это уже не первый случай, когда спорный вопрос «переезжает» в Киев – не далее как на прошлой неделе таким же образом в столицу «ушло» дело о банкротстве ГКП «Днепрводоканал», что, по словам экспертов, грозит не только просто ликвидацией предприятия, но и распродажей его недвижимого имущества.

В обоих случаях – и по Дому ученых, и по «Днепрводоканалу», - фигурирует персона народного депутат от БЮТ Михаила Соколова. В частности, с директором «Планшета»Андреем Балевым, в чью собственность входит здание Дома ученых, Соколов выступал соучредителем в ООО «ИКП – Днепр-1».

Соколовская студия «Резонанс» арендует в Доме ученых помещение, и его заинтересованность в этом здании в центре Днепропетровска понятна. Хотя сам Михаил Владимирович это отрицает. Более того, он заявил о том, что находится с юрлицом «Левый берег» в «судебных отношениях» - правда, руководитель днепропетровской редакции газеты почему-то ничего об этом не знает.

БЮТовский вопрос

Полгода назад, когда в Днепропетровске был громкий скандал из-за готовящегося рейдерского захвата Михаилом Соколовым городского телеканала, венцом стало заявление его однопартийца Святослава Олийныка в том ключе, что БЮТ не имеет никакого отношения к такой агрессивной деятельности со стороны Соколова.

Что касается Дома ученых, то, как оказалось, бютовцы Олийнык и Трегубов лично взяли на контроль этот вопрос.

«Нам действительно известно о том, что, к сожалению, Дом ученых выбыл из коммунальной собственности Днепропетровска, причем выбыл противоправно. Я и народный депутат Трегубов месяц назад обратились к прокурору Днепропетровской области с просьбой провести комплексную проверку по этому вопросу. Мы знаем, что по результатам проверки прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения Дома ученых, а также был произведен ряд судебных действий, направленных на возврат Дома ученых в коммунальную собственность города», - заявил Святослав Олийнык. По его словам, после того, как «дело Дома ученых» ушло в Генпрокуратуру, он и Трегубов обратились к Генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой проконтролировать этот вопрос лично.

Возможно, личное вмешательство Медведько в ход дела о незаконной продаже Дома ученых сыграет свою роль, и Днепропетровск получит его назад в свою коммунальную собственность. 

    
    

                        

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook