ГлавнаяАналитика

Кто поможет охранять днепропетровские школы?

На территории 147-й школы взорвался «запорожец», угнанный пьяными подростками...

Игорь Божченко, ИА «Новый мост» 

Первый звонок

Охрана школ — вопрос больной, как для родителей, так и для учителей. И если первые вынуждены беспокоиться о безопасности собственных чад, то вторые — еще и о сохранности школьного имущества. Об охране украинских школ впервые всерьез заговорили лишь осенью 2004-го года, аккурат после бесланской трагедии.

В Северной Осетии тогда погибло 186 детей, и украинские власти задумались — какие меры предосторожности существуют для предотвращения подобного в нашей стране? Проанализировав ситуацию, поняли, что таких мер нет в принципе — охрана имелась лишь в центральных школах крупных городов, где в основном учились дети обеспеченных родителей. В большинстве случаев — никаких охранников, не говоря уже о видеонаблюдении. Тогда, в 2004-м МВД в экстренном порядке ввело правило об обязательной охране школьных учреждений, которое, не имея никаких экономических обоснований, благополучно кануло в Лету.

Охраняем школы от учеников

В очередной раз власти обратили внимание на охрану школ уже в нынешнем году. В марте 2009-го Минобразования вдруг озаботилось «ростом правонарушений со стороны ученической молодежи в ряде учебных заведений государства». Министр образования Иван Вакарчук в возмущенных воззваниях к местным властям требовал прекратить «кражи государственного имущества, личных вещей учеников и учителей, нанесение телесных повреждений; неодиночные случаи незаконного оборота наркотических веществ». Министр вполне логично предположил, что главная причина роста числа подобных правонарушений — отсутствие надлежащей охраны в школах. И попросил своих коллег на местах принять меры по организации охраны и пропускного режима во всех учебных заведениях. Кроме того, оборудовать в школах «тревожные кнопки» вызова милиции. Пожалуй, ключевое слово в этом полезном и рациональном предложении - «попросил». Потому что никакой реакции на эту просьбу не последовало. 

Универсальная причина

То, что в школах сразу после предписания Минобразования не появились охранники и системы экстренного вызова милиции, вполне объяснимо. Увещевать родителей «скинуться на охрану» на родительских собраниях — пожалуй, единственное, что в силах сделать руководители школ для решения проблемы. О предоставлении денег на благое дело из бюджета и говорить не приходится. Как призналась ИА «НОВЫЙ МОСТ» директор одной из днепропетровских школ, деньги выделяются только на зарплату и оплату коммунальных услуг, поэтому охрану приходится оплачивать родителям. И те, естественно, могут решить, что деньги лучше потратить на другие нужды.

Кто на что гаразд

Ни централизованной системы охраны в школах, ни документа, ее регламентирующего, в Украине не было и нет. Есть только частности. В Донецке, например, за счет города во всех школах установили кнопки быстрого вызова милиции. В Сумах в одной из школ ввели удостоверения личности, а в некоторых полтавских СШ появились заместители директора по безопасности, отвечающие за охрану и порядок. В Днепропетровске таких прецедентов нет — охрана есть только в тех школах, где удается собирать деньги на ее содержание. 

Триллер в СШ № 147

В 147-й днепропетровской школе о проблемах безопасности задумались только после дикого случая на спортплощадке. Как-то вечером компания подвыпивших подростков въехала на территорию школы на украденном «запорожце», чтобы вдоволь погонять по футбольному полю.  В результате шедевр отечественного автопрома перевернулся и загорелся. Все бы ничего, но происходило это в 50 м от здания школы, на глазах у учеников. Никакой охраны в школе, естественно, нет, и войти в здание может кто угодно.

Проблема

На повестке дня последнего собрания родительского комитета 147-й школы стоял лишь один вопрос — как обезопасить детей. Вопиющий случай с «запорожцем» показал, что медлить с этим нельзя. Тем более, что территорию учебного заведения облюбовали не только юные любители спиртного, но и хозяева бойцовских собак, которые сочли вполне нормальным выгул своих питомцев там, где учатся и отдыхают дети. Поэтому родители твердо решили – во что бы то ни стало организовать охрану школы. Но, так как нынешняя власть от этой проблемы просто дистанцируется, родителям приходится ее решать своими силами.

Однако, охрана детей, как выяснилось, дело не дешевое, и многие родители просто не смогли найти необходимую сумму для ее оплаты. Посовещавшись, родители решили обратиться за помощью в Фонд «Наш дом — Днепропетровск». Председатель родительского комитета Андрей Рубан говорит, что решение родилось неслучайно. «Мы обратились в Фонд потому, что видим: он реально помогает горожанам. Отреагировали они очень оперативно, буквально за пару дней. Мы надеемся, что нам помогут, потому что вынуждены волноваться за своих детей, ведь в школе их никто не охраняет. 

Решение

Представители Фонда отреагировали быстро и приехали в 147-ю школу уже через несколько дней, чтобы на месте разобраться в ситуации и пообщаться с родителями. Оказалось, что вопросы образования, в которых охрана школ выходит на первый план, представители Фонда изучают давно — уже готова к запуску соответствующая программа фонда «Наш дом – Днепропетровск», которая будет работать с проблематикой городских учебных заведений.

Проблема СШ № 147 решилась очень быстро — Фонд нашел надежную охранную фирму, которая теперь будет следить за порядком. По словам руководителя программ Фонда «Наш дом — Днепропетровск» Игоря Цыркина, в школах еще очень много проблем, и новая программа будет системно с ними бороться. «Сейчас остро стоит проблема продажи наркотиков и алкоголя в школах, хулиганства. Следить за этим должны охранники на вахте. Мы надеемся, что охранное предприятие, которому мы доверили охрану этой школы, будет справляться с обязательствами, которые перед ними поставили. Это старт нашей программы, которая давно готовилась к выходу и будет заниматься проблемами образования. Она включает в себя вопросы обеспечения учебных заведений литературой, оплаты труда учителей, повышение их квалификации и многое другое», - сказал Игорь Цыркин. 

Фонд «Наш дом — Днепропетровск» начал работу в данном направлении не только в 147-й школе. Помочь с охраной активисты Фонда собираются и многим другим учебным учреждениям. Ведь ни городские, ни центральные власти проблему, по всей видимости, решать не спешат...

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook