ГлавнаяАналитика

Медаль за бескорыстие

Медаль за бескорыстие

Ирина Егорова, для ИА «Новый мост»

Жительница Днепропетровска Ольга Долинина на днях получила медаль и благодарность от самого Мишеля Платини — Ольга в течение месяца работала волонтером на чемпионате Евро-2012.

Волонтерство это, прежде всего, незабываемый опыт причастности к чемпионату и возможность побывать на матчах. Конечно же, это удалось не всем. Попадешь ты на матч или нет - зависит от обязанностей. Хотя и помимо этого волонтеры получают много приятных впечатлений от работы.

«Нам выдали эксклюзивную форму, прислали медали и дипломы. Медали, кстати, получили все волонтеры. Я уже вернулась и на почте получила ее вместе с благодарностью на всех языках и подписью Платини — правда факсимильной, но все равно было очень приятно».

Большинство волонтеров на Евро-2008 были местными, доля иностранцев составляла всего 20%. Это было сделано специально для того, чтобы иностранные гости могли увидеть живую культуру страны, менталитет ее жителей. Но все-таки для Евро обязательна многонациональная волонтерская команда. «Организаторы, конечно, заявляли, что у них представители 90 различных наций среди волонтеров, но это все было формально. Человек родом из Ганы, постоянно живущий в Австрии, представлял Гану. А из Украины в Вене вообще никого не было. Но, когда я была в посольстве, мне показали список украинских волонтеров — их было не больше 10».

Самым популярным местом волонтерской работы, по словам Ольги Долининой, был медиацентр, работа со спонсорами и VIP-гостями. «Мне посчастливилось работать в медиацентре, прямо на стадионе, - делится она. - Во время чемпионата было 14 областей привлечения волонтеров. Я работала по специальности — спортивным журналистом. В этом, конечно, было мое преимущество по сравнению с другими ребятами, я начинала работу не с нуля. И еще мне повезло приобрести ценный опыт — я сравнила, как работают пресс-службы в Украине и в Австрии».

Ольга Долинина, как опытный волонтер, будет заниматься подготовкой волонтерского движения к Евро-2012 в Днепропетровске в составе комиссии горсовета. Она утверждает, что пока еще рано что-либо предпринимать, но проводить рекламную кампанию уже пора.

«На данном этапе, за 4 года до чемпионата, тяжело что-то говорить, мы не набираем ребят заранее, - объясняет неспешность Ольга. - Хотя организаторы Евро-2008 делились с нами, что столкнулись с большой проблемой из-за того, что стали призывать волонтеров только за год до начала. Молодежь, которая обычно становится волонтерами, не была достаточно осведомлена о движении, поэтому попросту не хватало людей. В срочном порядке пришлось набирать людей дополнительно — это стало большой головной болью. Поэтому нам они советовали готовить все заранее: набирать людей, общаться с кандидатами, а главное — сформировать в обществе волонтерскую идею. А что касается непосредственной подготовки, то нужно составить правильную анкету, лично познакомиться с кандидатами, узнать, на какое количество людей мы можем рассчитывать — все это мы будем делать, опираясь на опыт стран, уже принимавших европейский чемпионат. Необходимо усиливать мотивацию, рассказывать молодым людям о волонтерской деятельности, увеличивать наши ряды. Обязательно проводить практическую подготовку — те же языковые курсы».

Кстати, иностранцы уже занимают места в команде волонтеров Евро-2012. «Я познакомилась со множеством волонтеров в Вене. Когда они узнали, что будет чемпионат в Украине, и им в нашем городе буду заниматься я, проявили активную заинтересованность. Мы обменялись контактами, уже сейчас заявки на участие приходят на мой e-mail. Кстати, они интересуются — стоит ли им учить язык. Я им объясню, что конечно же, — тем более, у них 4 года в запасе», - рассказывает Ольга.

Ходит немало разговоров о том, что волонтеры не нужны, и что УЕФА просто пользуется их бесплатным трудом. «На самом деле, отказаться от волонтеров нельзя, - утверждает Ольга. - Это движение стало традицией, которая существует с первого чемпионата. Кстати, я не проверяла, но организаторы говорят, что тратят на волонтеров больше, чем на обычный наемный персонал».

В Днепропетровске в ходе подготовки к футбольному чемпионату делается немало громких заявлений. Не обошли вниманием и волонтеров: только в нашем городе их обещают подготовить не менее 2 тыс. Кстати, львовский инфиз готовит для местных добровольных работников специальные курсы. Переделать в волонтеров обещают не менее 1 тыс. львовян. В Донецке все выглядит скромнее — там менее 300 студентов должны были пройти «волонтерскую практику» - переводчиками на международном юношеском футбольном турнире. А столичные власти берутся за языковую подготовку. Уже известно, что в рамках подготовки к Евро-2012 более 20 тыс. киевлян смогут подучить английский, французский и немецкий языки — 12,5 тыс. мест на курсах иностранного уже зарезервированы для волонтеров. Каждая группа будет слушать курс полгода, а в конце их ожидает тестирование.

Согласно требованиям УЕФА, 0,5 млн. болельщиков должны обслуживать 20,14 тыс. волонтеров. Тем временем Вена и Базель — крупные города, которые принимали групповые этапы и полуфиналы, а Вена - еще и финал Евро-2008 — нанимали всего 1 тыс. волонтеров каждый. Всего на Евро-2008 на добровольных началах работали 5 тыс. человек. Остальные города принимали только групповые этапы — по 3 матча — там достаточно было по 500 волонтеров.

Днепропетровский мэр весной встречался со студентами нескольких вузов города, чтобы заранее привлечь молодых людей в волонтерское движение. Пока что на этом и обещаниях ректоров вузов помочь с языковой подготовкой в нашем городе работа с волонтерами закончилась. Зато среди студентов появилось немало желающих помочь принять футбольных гостей и посмотреть матчи. А вот киевский горсовет уже к концу этого года готовит конкурс для молодежи "Я - волонтер Евро-2012», чтобы в 2009 начать подготовку кадров. Причем в столице рассчитывают не на студентов, а на нынешних старшеклассников, которые ко времени проведения Евро-2012 будут учиться в вузах.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook