ГлавнаяАналитика

МИТТАЛлургические страсти

Перепродажа «Криворожстали» («АрселорМиттал Кривой Рог») выгодна, похоже, только главе ФГИ, и вовсе не с экономической точки зрения. Правительство и профильный профсоюз выступают против реприватизации. Они не хотят, чтобы комбинат стал разменной монетой в политических разборках...

МИТТАЛлургические страсти

Дмитрий Бондаренко, для ИА «Новый мост»

В сторону «Криворожстали» Валентина Семенюк-Самсоненко неровно дышит давно. Помнится, еще в бытность главой парламентской комиссии по вопросам приватизации Валентина Петровна, побывав на торжественном открытии после реконструкции доменной печи №9 и осмотрев ультрасовременный пульт управления домны, напичканный мощными компьютерами, приговаривала, спускаясь на высоких каблуках по крутым ступенькам свежевыкрашенной металлической лестницы: «Треба забрати, треба забрати...». С той поры немало воды утекло. Валентина Семенюк стала главой Фонда госимущества и вышла замуж, но желания что-то у кого-то забрать, похоже, не потеряла.

У Ахметова с Пинчуком комбинат действительно отобрали и триумфально продали его на прозрачном аукционе индийскому металлургическому магнату Лакшми Митталу за рекордную для Украины сумму в 24,2 млрд. грн. К слову, предприимчивый индус давно обивал пороги украинских властных кабинетов, пытаясь выторговать то Криворожский комбинат окисленных руд, то еще какой-нибудь лакомый кусочек отечественного ГМК. После Миттал прибрал к рукам и главного своего конкурента - французский концерн «Арселор». Трансформация его империи хорошо видна по смене вывесок на здании заводоуправления крупнейшего украинского меткомбината: «Криворожсталь» - «Миттал Стил Кривой Рог» - «АрселорМиттал Кривой Рог».

Деньги от рекордной продажи растворились в общем котле украинского бюджета, по всей видимости их банально проели. Между тем, конъюнктура мирового рынка металлопродукции способствовала дальнейшему обогащению Лакшми Миттала, сэкономившего на покупке «Криворожстали» столько же, сколько он потратил на ее приобретение — в противном случае индусу пришлось бы построить аналогичный завод у себя на родине минимум за $9 млрд. «Спрос и стоимость длинного проката держатся на высоком уровне. Несмотря на падение спроса и цен на арматуру и катанку осенью прошлого года, весенний рост цен в целом компенсировал эти потери. Высокая строительная активность в мире гарантирует комбинату хорошие перспективы на ближайшие несколько лет. Наличие собственной сырьевой базы и коксохимического производства позволяет ему работать с высокой нормой рентабельности при любой рыночной конъюнктуре», - говорит эксперт отдела инвестиционного консалтинга компании «Юпрас Капитал» Александр Макаров.

Многие в Украине со временем начали кусать локти.«Сегодня у «Криворожстали» рентабельность производства составляет 62%, что мы наделали, зачем продали комбинат?», - в сердцах восклицает председатель Днепропетровского обкома профсоюза работников ГМК Украины Василий Шевченко. Вспомнила о металлургическом гиганте и Семенюк-Самсоненко. Впрочем, вряд ли экономические успехи индийско-французского менеджмента предприятия заставили главу украинского ФГИ сделать резкие заявления о реприватизации комбината. Причина нынешнего демарша Валентины Петровны (она и раньше пыталась «наехать» на руководителей комбината, но до расторжения договора купли-продажи дело пока не доходило) кроется скорее в политике — скандал вокруг «Криворожстали» всего лишь очередной виток в противостоянии Семенюк-Тимошенко. >>>

«Мы не хотим, чтобы комбинат стал пьедесталом для предвыборной компании политиков», - заявляет председатель профкома ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Юрий Бобченко. А вот социалистке Семенюк, похоже, глубоко наплевать на то, что стоимость акций комбината упала на 19% (в денежном выражении на $3,5 млрд). Ведь это проблемы Миттала сотоварищи, а не украинского ФГИ. С чего бы это ей переживать о финансовом благополучии классового врага.

Впрочем, топ-менеджеры ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» сохраняют в этой ситуации олимпийское спокойствие. Дескать, никаких официальных бумаг не получали, а если получим — сядем за стол переговоров. Они, похоже, уже привыкли к выходкам неуравновешенной дамы из украинского ФГИ. И реагируют с юмором. Взять хотя бы, например, последнюю проверку осенью прошлого года. Иначе как курьезным, этот случай не назовешь. Вот как ее прокомментировал глава администрации по кадрам и связям с общественностью «АрселорМиттал Кривой Рог» Франк Паннир: «Мы очень рады тому, что проверка прошла на таком высоком уровне. Представители комиссии выезжали на места, к акту проверки приложено 878 документов, подтверждающих выполнение наших инвестобязательств. Но ФГИ смог предъявить нам только одну претензию - введение в эксплуатацию уникальнейшего в Украине полигона для захоронения промышленных и строительных отходов производства с нарушением сроков. Полигон - построен, подписан акт рабочей комиссии о готовности объекта для предъявления государственной приемной комиссии. Но... комиссия ФГИУ не приняла во внимание этот факт. Мы всегда с огромным уважением относимся к законам Украины и обязаны их выполнять. Мы даже не акцентируем внимания общественности на тот факт, что согласно пункту 15 Постановления Кабинета Министров Украины №1243 от 22.09.2004 года «О порядке принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов» срок, установленный для принятия построенного объекта государственной приемной комиссией, не входит в общий срок строительства объекта».

Не получал никаких официальных документов от ФГИ и профильный министр. На пресс-конференции в Днепропетровске 16 июля он заявил, что работой комбината доволен и не считает необходимым заниматься его реприватизацией. «Мы все время говорили, что это — пример приватизации, потому что этот завод продан за большие деньги. Ведь раньше почти такие же заводы продавались если не за копейки, то за очень маленькие суммы. А теперь говорим, что надо вернуть...Какие вопросы там возникли, чтоб так срочно менять собственников предприятия, мне не известно», - сказал министр промышленной политики Владимир Новицкий.

Несмотря на это, Валентина Семенюк-Самсоненко говорит о невыполнении целого пакета инвестиционных обязательств. Актом проверки выполнения условий договора купли-продажи, проведенной Фондом государственного имущества 24-28 марта 2008 года, зафиксировано невыполнение условий договора в инновационно-инвестиционной деятельности, в социальной деятельности и в природоохранной деятельности общества. Впрочем, по последнему пункту претензий к руководству ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» областные власти не имеют. Более того, менеджмент комбината пообещал по просьбе губернатора Виктора Бондаря дополнительно выделить 300 млн. грн. на экологические мероприятия. «Этот объем дополнительных инвестиций сейчас отрабатывается, в ближайшее время состоится встреча с руководством комбината, на которой мы окончательно определим направления использования этих денег, и тут у нас есть полное взаимопонимание с руководством этого предприятия», - заявил вице-губернатор Днепропетровской области Виктор Сергеев.

Не подтверждается и заявление о невыполнении обязательств в социальной сфере. «Что касается социалки, то она выполняется в полном объеме», - утверждает председатель профкома предприятия Юрий Бобченко. Единственная претензия, по мнению его коллеги, председателя ЦК профсоюза работников ГМК Владимира Казаченко, может касаться строительства жилья в Кривом Роге. Но менеджмент комбината здесь ни при чем. «Согласно инвестиционным обязательствам, ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» должно ежегодно сдавать 100 квартир, но городские власти не выделяют под строительство землю», - заявил Казаченко.

Возникает резонный вопрос — зачем Валентине Семенюк нужно было инициировать столь крупномасштабный международный скандал? Достаточно точный ответ на него дал директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин: «Глава Фонда госимущества стремится подать себя как незаменимую фигуру, как политика, который борется за справедливость, защищает интересы украинцев и т. п. Для левых сил возвращение к вопросу о реприватизации - это способ заявить о своей необходимости».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook