ГлавнаяАналитика

Очередное пришествие «ножек Буша»

Очередное пришествие «ножек Буша»

Людмила Красильникова, для ИА «Новый мост»

Было время, когда «ножки Буша» не могли пересечь границу Украины - при выращивании заморских бройлеров используются антибиотики, а при обработке тушек - консерванты, что категорически запрещено нашим законодательством. На заграничных кормовых добавках живность растет как на дрожжах. Бройлер до нужной кондиции доходит за 38-42 дня.

Теперь же запреты отменены, и мясо птицы американского производства свободно попадает на прилавки украинских магазинов. Сейчас Госрезерв, который и поставляет американскую продукцию, из своих запасов может продать 24 тыс. тонн «ножек Буша» по оптовой цене 10,72 грн./кг, что позволит продавать их в рознице не дороже 13,5 грн./кг. При этом чистая прибыль торговцев достигнет 20%.

Первым счастье улыбнулось жителям столицы. Они уже вовсю раскупают в супермаркетах дешевую курятину, обещанную премьер-министром Украины. Реклама от Юли Тимошенко сработала - киевляне буквально атаковали холодильник с окорочками.

А вот в днепропетровских торговых сетях мясо птицы из Госрезерва найти пока сложно — либо их быстро разметают, либо есть другие причины. Вместо «ножек Буша» по прежнему продаются наши отечественные (от 17 грн./кг и выше). И спрос на них пока не уменьшился. Но, как уверяет вице-мэр по вопросам торговли Александр Дорошенко, американское куриное мясо глубокой заморозки постепенно появляется в днепропетровских магазинах. «На сегодняшний день дешевый продукт закупили 4 оптовые фирмы города. На прямую поставку куриного мяса заключили договора с Госрезервом и 2 торговых сети: «АТБ» и «Фуршет», — сообщил Александр Дорошенко. - Оптовая цена продукции, как и обещала премьер-министр, составляет 10,7 грн./кг. К тому же, на заграничное мясо птицы есть сертификат качества».

Первая партия окорочков из Госрезерва 25 июля поступила в сеть супермаркетов «АТБ». «Мы уже закупили 10 тонн курятины. Это пробная партия, мы должны оценить качество продукта для того, чтобы закупать его на всю сеть. Продукция была реализована по цене 12,49 грн./кг в магазинах «АТБ» Днепропетровска, - сообщила начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ» Анна Личман. – По мнению экспертов нашей компании, качество товара соответствует стандартам. На сегодняшний день мы проводим работу по закупке большей партии мяса птицы, чтобы обеспечить все магазины сети «АТБ» этой продукцией. Процесс сотрудничества с Госрезервом только начат, для его эффективного продолжения необходимы бесперебойные поставки качественной продукции в количестве, необходимом для обеспечения потребностей всей сети».

По словам Анны Личман, продукция быстро расходится с прилавков — покупателей привлекает стоимость курятины. Конечно, 12,49 грн. за 1 кг мяса птицы — такой цены в Днепропетровске в принципе нет.

На вопрос: не вытеснит ли американская курятина с прилавков отечественный товар, и не снизят ли цену украинские птицеводы, в корпорации «АТБ» ответили, что работают с разными производителями мясной продукции, так как на 250 магазинов не всегда есть возможность закупать товар только у одной птицефабрики. «К тому же, наши производители в большей мере предлагают охлажденное мясо, - пояснила Анна Личман. – Мы наблюдаем высокий спрос на мясо птицы. При высокой цене на иные сорта мяса, курятина является товаром-заменителем. Продажа замороженной продукции из Госрезерва вряд ли повлияет на стоимость охлажденной курятины. При высоком спросе оба товара найдут своего покупателя. Кроме того, охлажденная продукция обладает несколько другими вкусовыми и пищевыми свойствами. Тем не менее, для населения с низким уровнем дохода недорогая курятина — это возможность добавить в свой ежедневный рацион мясную продукцию».

В сети супермаркетов «Фуршет» отказались давать комментарии относительно «ножек Буша», которые, судя по информации вице-мера по вопросам торговли Александра Дорошенко, должны поступить на их прилавки. Мол, информацией не владеем.

Как ранее писал ИА «Новый мост» переговоры с Госрезервом о поставках американской курятины вела и сеть магазинов «МЕТРО Кэш энд Кери Украина», которая вскоре ожидает поступления окорочков.

А вот в супермаркеты «Пик» и «Varus» дешевая курятина вообще не попадет. Как сообщили ИА «Новый мост» в отделе закупок супермаркета «Varus», в сетях распространяется только охлажденное мясо птицы. Компания сотрудничает с тремя отечественными производителями. Замороженная курятина в супермаркете вообще не продается. Торговцы не сомневаются, что относительно обеспеченные днепропетровцы не предпочтут покупать дешевое куриное мясо, замороженное несколько месяцев назад, а так и будут приобретать свежее, хоть и более дорогое.

Интересно, что в городском управлении ветеринарной медицины сообщили, что через них мясо птицы из Госрезерва не проходило. Пока такой информации относительно дешевого американского продукта в управлении нет. В то же время представитель ветслужбы сообщил, что курятина длительной заморозки может хранится около года, а говядина и того больше — около двух лет. Но как и охлажденную, так и замороженную продукцию, которая приходит в торговые сети Днепропетровска специалисты ветеринарной медицины усиленно проверяют. Уверяют, что вся куриная продукция, которая поступает на прилавки местных магазинов — качественная. Претензии относительно испорченности товаров следует предъявлять владельцам магазинов, которые не следят за хранением продукции.

В тоже время украинские производители сетуют на то, что поддержки от государства не получают, и из-за ввоза более дешевой импортной продукции могут потерпеть убытки. Тем не менее, несмотря на сложную ситуацию в сельском хозяйстве, каждый год птицеводы существенно увеличивают объем производимой продукции.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook