ГоловнаАналітика

Завод в хорошие руки

Корпорация «Алеф», ранее более известная как производитель вин, коньяков и водки, теперь вошла в трубный бизнес

Завод в хорошие руки

Алена Коробка, для ИА «Новый мост»

В мае Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом единственное в СНГ предприятие по выпуску тонкостенных и особо тонкостенных труб из нержавеющей и титановой стали для космоса, авиации и АЭС – государственное предприятие «Никопольский трубный завод» (НТЗ). Уже через месяц комитет кредиторов завода заключил мировое соглашение с ликвидатором НТЗ. В течение 5 банковских дней со дня утверждения мирового соглашения было погашено 5,536 млн. гривен задолженности.

Один из главных результатов завершения процесса банкротства – выплата задолженности по зарплате сотрудникам предприятия. Впрочем, участники процесса по-разному оценивают итог двухлетнего мучения госпредприятия (с 2006 года завод, созданный тремя годами ранее, простаивал из-за недостатка оборотных средств).

Народный депутат Евгений Марзмазов считает, что «…долги НТЗ завышены, банкротство – искусственное…». Адвокат от Национального аэрокосмического агентства (НКАУ) Павел Фасулаки говорит, что имущественные активы НТЗ у государства «прихватизировали», так как государство (госбюджет) ничего не получило взамен. Председатель комитета кредиторов Александр Бондарчук говорит, что под управлением нового инвестора завод «встанет на ноги» и будет прибыльным.

Павел Фасулаки представлял интересы государства в лице НКАУ по делу о банкротстве НТЗ с августа 2007 года по 24 апреля 2008 года (а потом, по его словам, НКАУ без объяснения причин, направив письмо на НТЗ, отозвало у него доверенность на представление интересов агентства).

«Оказалось, что ООО «Торговый дом «Никопольский трубный завод» (ТД «НТЗ»), который близок к корпорации «Алеф», поставил заводу парогенератор в 8 раз дороже, чем такое оборудование стоит у итальянского производителя, при этом парогенератор оказался и не тот, который должен был быть поставлен по договору, и без технических документов. А такое оборудование без документов, согласно Хозяйственному кодексу, устанавливать нельзя, - его не аттестует котлонадзор, фактически это груда железа. Таким образом, ТД «НТЗ» создал задолженность завода перед ним, а ТД «НТЗ» сам был реально должен заводу по ранее заключенным сделкам значительную сумму. Всего завод «получил» от ТД «НТЗ» за 2005-2007 годы около 9 млн. гривен кредиторской задолженности, но если бы, как положено, были сделаны взаимозачеты, договор по парогенератору признан недействительным, то наоборот - задолженность ТД «НТЗ» перед заводом составляла бы около 1,8 млн. гривен».

Позицию адвоката подтверждает народный депутат Евгений Марзмазов, который от имени Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Верховной Рады направлял письмо премьеру Юлии Тимошенко: «Как показали результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной ГлавКРУ Днепропетровской области, теперешние сложные экономические условия Никопольского трубного завода вызваны целенаправленными действиями ТД «НТЗ», направленными на искусственное создание задолженности».

По мнению Павла Фасулаки, «завод, по-видимому, можно было бы «отстоять»: избежать банкротства и стабилизировать финансовое состояние предприятия в государственной собственности, потом корпоратизировать, а затем справедливо реализовать на открытых торгах принадлежащие государству корпоративные активы такого «корпоратизированного» завода и получить приличные деньги в бюджет. В 2007 году, по предварительной оценке, все имущественные активы этого предприятия стоили около 70-80 млн. гривен. Тогда у завода было около 20 кредиторов, но основная сумма задолженности – перед предприятиями, близкими к «Алефу». Имущественные активы НТЗ были переданы сначала основным кредиторам и далее примерно за 20 млн. гривен. Эти активы оценочно стоят, я думаю, 45-60 млн. гривен. Вообще, НТЗ как бизнес стоит в 2-3 раза дороже. А остальным кредиторам раздали старые компьютеры, стулья, столы… НТЗ входит, вернее, входило в перечень предприятий военно-промышленного и горно-металлургического комплекса, стратегических и особо опасных (на территории завода есть водородный комплекс, который используется в производстве особо качественных труб в водородной среде) предприятий Украины. Не знаю, как передали имущество завода, считаю, что действующее законодательство Украины вообще запрещает «банкротить» такие предприятия. А для особо опасных предприятий существует особый порядок банкротства. Но это, увы, фактически никого не интересует, например, судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Н.Петренко в мае 2008 года утвердила мировое соглашение по делу о банкротстве НТЗ без поправок и указаний на действующее особое законодательство и специальные требования».

В настоящее время, по словам Павла Фасулаки, «…предприятие повторно признается банкротом - уже по инициативе ООО «Оскар» и, по-видимому, будет в дальнейшем ликвидировано как производственная единица, а оставшееся имущество завода будет опять передано в погашение «новых» долгов. Юридически завод еще будет существовать, но производственного имущества у него не будет, оставшееся имущество будет, по-видимому, в результате исполнения процедур повторного банкротства передано кредиторам, как бизнес – завод уже не существует».

«Интерес к имуществу завода у «Алефа» может быть и стратегический, - говорит Павел Фасулаки, - если они хотят развивать вновь созданное (с имущественными производственными активами НТЗ) коммерческое предприятие, но думаю, что скорее всего «Алеф» продаст корпоративные права предприятия в 3-5 раз дороже фактического приобретения. Имущественные активы НТЗ уже перевели в не так давно зарегистрированное предприятие - ООО «Оскар», контролируемое «Алефом». Передав все производственные активы завода к «Оскар», «Алеф», по-видимому, сможет продать вновь созданное предприятие реально только двум «трубно заинтересованным» коммерческим структурам: теоретически – ЗАО «НЗНТ» (созданному ранее на базе цеха нержавеющих труб Никопольского пивденнотрубного завода), теперь это ЗАО «Сентравис продакшн Юкрейн», или, что намного реальнее, российской финансово-промышленной группе «Агис-Сталь», контролирующей 50-70% рынка нержавеющих труб из спецсталей в России».

Председатель комитета кредиторов Александр Бондарчук утверждает, что факт поставки заводу парогенератора по завышенной цене проверялся неоднократно: «Все утверждают, что это было, но документальных доказательств этого факта никто не предоставляет. Даже в отчете КРУ доказательств нет. Нас проверяла областная и районная налоговая администрация, КРУ, прокуратура, ОБЭП, но никто ничего предъявить в качестве доказательств не смог».

ТД «НТЗ» работал с заводом меньше года: «Завод лихорадило с первого дня работы: возможности привлекать внешнее финансирование у государственного предприятия нет возможности – они не могут взять кредит, потому что не могут дать залог, своих оборотных средств у завода не было. Структура управления НТЗ была полностью скопирована с Никопольского пивденнотрубного завода, но без поправки на значительно меньший масштаб НТЗ. В результате в рамках одного завода появилась администрация завода и администрация цеха, дублировавшие друг друга. А это – лишний штат. Завод сразу же лег в давальческие схемы. Вокруг НТЗ собрались несколько фирм, банально загонявших его в долги. Когда задолженность по зарплате достигла трехмесячной, плюс долги перед налоговой, летом 2005 года завод оказался на грани банкротства.

С сентября 2005 года завод стал сотрудничать с ТД «НТЗ»: мы закупали для завода трубную заготовку, обеспечивали финансирование для закупки оборотных средств, привлекали новых заказчиков (в т.ч. в России, Казахстане и т.п.). В результате к марту 2006 года были погашены все долги перед налоговой, долги по зарплате и мы «почистили» ситуацию с кредиторкой. Тогда завод пересмотрел политику работы с ТД «НТЗ», отказался от наших услуг и стал работать самостоятельно.

В результате в июне 2006 года был издан приказ об остановке завода. Мы дали заводу возможность показать себя в работе, но, защищая свою позицию, в суд обратились только в ноябре. В целом завод накопил 27 млн. гривен долгов, в том числе 16 млн. гривен – задолженность Торговому дому».

По словам Александра Бондарчука, «Алеф» рассматривает завод как новую сферу бизнеса корпорации, а не предмет возможной перепродажи. «Сейчас мы готовимся запустить производство, уже погасили более 5 млн. гривен долгов, в которых мы не участвовали. По предварительным оценкам, инвестиции в страт составят около 100 млн. гривен, средства пойдут на ревизию и реконструкцию существующего оборудования и закупку заготовки.

Сейчас задача – собрать заказы, под эти заказы разработать производственную программу – какое оборудование будет задействовано, собрать коллектив, запустить производство и нормально стартовать. На подготовку запуска нам нужно несколько месяцев, думаю, старт производства можно ожидать в сентябре. Мы также заинтересованы обеспечить в полном объеме программу НКАУ «Морской страт». Сейчас отсутствие труб производства НТЗ для «Южмаша» - большая проблема, пока «ЮМЗ» использует старые запасы и небольшие партии заказывает у Днепропетровского опытного завода.

Для этого завода рынок Украины очень мал – основные потребители (военная и атомная промышленность) находятся в России. Ищем новые рынки сбыта для завода, потому что украинский рынок не в состоянии загрузить это предприятие и не обеспечен деньгами под высокотехнологичную трубу. НТЗ продолжает существовать как государственное предприятие, а корпорация «Алеф» работает с ним как стратегический партнер».

В качестве перспективных рынков для завода эксперты называют обновление труб на АЭС Украины, начало которого планируется в 2009 году.

Несмотря на спорные, по мнению адвоката Павла Фасулаки, моменты в процессе банкротства и мнение специальной депутатской комиссии, областные и городские власти довольны итогом процесса, ведь задолженности по зарплате и налогам погашены, значит возмущений трудового коллектива не будет. Да и завод, глядишь, скоро, наконец-то, начнет работать…

P.S. 18 июня (на следующий день после возбуждения дела о вторичном банкротстве НТЗ) в парламенте был зарегистрирован законопроект №2657 «О внесении изменений в Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации». Этим документом правительство предложило парламентариям запретить приватизацию «Никопольский трубный завод».

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook