ГлавнаяАналитика

ЕВРО-День рождения

232-й в своей истории День рождения Днепропетровск отметил более чем грандиозно...

ЕВРО-День рождения

Татьяна Захарова, для ИА «Новый мост»

232-й в своей истории День рождения Днепропетровск отметил более чем грандиозно. И дело здесь не в отличной организации праздника и щедром спонсорском финансировании. Праздник от и до прошел под знаком Еврочемпионата-2012. По сути, это даже был не День города, а День открытия стадиона «Днепр» - единственного в Украине завершенного объекта, который полностью отвечает требованиям УЕФА.

День первый — традиционный

Началось празднование утром 13 сентября с традиционного молебна во славу Днепропетровска и его жителей в Свято-Троицком кафедральном соборе. Далее шествие во главе с мэром Иваном Куличенко, губернатором Виктором Бондарем, председателем областного совета Юрием Вилкулом переместилось к памятнику Александру Полю - первому почетному гражданину Днепропетровска. Еще год назад в праздничных спичах, произносимых чиновниками, главной заслугой Днепропетровска называли уровень его социально-экономического развития. В этот раз, о чем бы ни начинали говорить, в результате все сводилось к роли города в подготовке Украины к Евро-2012. А роль эта на данный момент - главная! И здесь уже с мэром не поспоришь - это, и правда, отличный повод для гордости.

В целом, суббота у градоначальника получилась очень насыщенной. Вместе с почетным гражданином Днепропетровска Иосифом Кобзоном он принял участие в открытии памятника «Планета Альфреда Нобеля» в Днепропетровском университете экономики и права. Далее участники торжественной процессии переместились к реконструированному скверу Ленина, где Иван Куличенко и Юрий Вилкул вручили 19-ти членам Олимпийской сборной Украины от Днепропетровской области свои «подяки». Здесь же (а не на набережной, как это было раньше) мэр встретился с молодоженами, которые зарегистрировали свой брак в столь праздничный день.

Открывая бульвар имени Евгения Кучеревского, новый объект на карте Днепропетровска, городской голова пообещал, что стадиону «Днепр» будет присвоен адрес - бульвар Кучеревского, 1. «Может, мы и поспешили с открытием, ведь строительство комплекса еще не закончено. Тем не менее, по бульвару уже можно напрямую пройти к стадиону, где будет играть футбольная команда «Днепр» - смысл жизни великого тренера».

В то время как чиновники открывали объекты и произносили торжественные речи, рядовые днепропетровцы отмечали День родного города в разных его уголках. Благо, программа празднования в этом году была насыщенной, как никогда. В летнем театре парка Шевченко выступали творческие коллективы из Львова. В рамках дней Львовского края в Днепропетровске горожане смогли насладиться музыкой камерного оркестра, октета «Орфей», группы «Эстетик Эдьюкейшен» и коллектива под руководством победителя «Шанса» Олега Табакова. В парке Лазаря Глобы имели место ландшафтный конкурс «Парад садов», театрализованное шоу «Улыбки счастливого детства, праздник семейного творчества «Души колодцы» и шоу-программа «Итальянцы в городе».

Эпицентром праздника, конечно же, была набережная. С утра здесь состоялась традиционная крейсерская регата во главе с гребной лодкой «Дракон», несущей на борту 22 двух спортсменов и барабанщика. Молодожены после встречи с мэром спешили к Скамейке влюбленных и Дереву счастья, установленные возле пешеходного моста на Монастырский остров.

Ну, а вечером возле цирка горожан развлекали «звезды» программы «Шанс» — Александр Воевуцкий, Наталья Валевская и др. Завершение первого дня празднования ознаменовал грандиозный парад фейерверков. Над ним работали 5 пиротехнических компаний из разных городов Украины, в том числе и из Днепропетровска. С 4-х барж, находящихся в акватории Днепра, в течение 20 минут палили залпы разноцветных огней. Даже начавшийся дождь не помешал людям насладиться ярким шоу.

День второй — стадионный

В воскресенье Днепропетровск, а вместе с ним и вся Украина, отмечали официальное открытие стадиона «Днепр» - первого объекта из тех, что будут принимать матчи Евро-2012. Помимо этого, 14 сентября праздновала 90-летие и юбилей побед в чемпионатах СССР 1983 и 1988 годов футбольная команда «Днепр». Кстати, прогнозы скептиков, не сбылись. Ни высокая цена билета, ни низкая температура воздуха (+10) не помешали «Днепру» встретить свой дебют при полных трибунах.

Начало торжеств было назначено на 19.30 и стартовало вовремя. Благо, Виктор Ющенко, известный своей непунктуальностью, не заставил себя ждать. В 18.00, как и было указано в программе его визита по Днепропетровской области, Президент принял участие в церемонии открытия Мемориала жертвам политических репрессий и Голодомора на 9-м км Запорожского шоссе.

Театрализованное шоу, ознаменовавшее открытие, поразило своей масштабностью и зрелищностью. Задействовано в нем было около 5 тысяч артистов, среди которых -профессиональные актеры, циркачи, воздушные гимнасты, каскадеры, спортсмены, а также воспитанники школы ФК «Днепр». В течение получаса участники постановки рассказали о становлении футбола: от Древней Греции до наших дней. В центре действа постоянно находился футбольный мяч, прошедший сквозь все исторические эпохи. Сменяющие друг друга сюжеты показали многие страницы истории, важное место среди которых заняло основание Екатеринослава и появление на футбольном мире «Днепра». Автором сценария выступила известный постановщик, режиссер телеканала «СДС» Лина Арифулина.

Сразу после окончания шоу слово взял Президент Украины Виктор Ющенко. «Стадион, который мы сегодня открываем, - драгоценный подарок Днепропетровска всей Украине. Ваш город доказал, что заслуженно будет принимать матчи Евро-2012. Днепропетровск первым среди украинских и польских городов заявил о своей готовности встречать футбольный чемпионат. А быть первым - это всегда огромная ответственность. Но Днепропетровск именно такой - первый и лучший», - отметил он. Несмотря на то, что речи главы государства были «сладкими», публика встречала его более чем прохладно. Бурю аплодисментов вызвало лишь упоминание заслуг Евгения Кучеревского и награждение «Орденом за заслуги І степени» мэра Ивана Куличенко.

В первый раз ударив по мячу на новом стадионе, Виктор Ющенко удалился в VIP-ложу. Компания там собралась на славу: совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, президент ФК «Динамо» Игорь Сурскис, глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис, министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, нынешний губернатор Виктор Бондарь и его экс-коллега Николай Швец, председатель облсовета Юрий Вилкул, городской голова Иван Куличенко и др. О чем разговаривали сильные мира сего, для простых смертных осталось тайной за семью печатями. На то она и VIP-ложа.

Отвлечься от бесед випов заставили матчи ветеранов между футбольными командами «Днепр», «Динамо» и «Спартак». Как же не увлечься, если игры комментировал известнейший советский диктор Владимир Перетурин! Несмотря на то, что каждый матч длился всего лишь полчаса, ветераны футбола, среди которых Николай Павлов, Геннадий Литовченко, Юрий Миргородский, Владимир Лютый, Леонид Буряк, Олег Ярцев, Виктор Онопко и др. показали блестящую игру, достойную чемпионов. На короткое время они вернули многим болельщикам бесценное ощущение молодости.

Финальным аккордом стал концерт с участием звезд российской и украинской эстрады: Ани Лорак, групп «Ума Турман», Океан Эльзы», «Город-312», «Мумий Троль» и др. Завершил праздник 12-минутный фейерверк, озаривший полночное небо огненным дождем под песни легендарной группы Queen — We are the champions и Show must go on.

В общем, День рождения города удался на славу. На то он и Евро.

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook