ГлавнаяАналитика

Блажен, кто верует

По мнению Виктора Бондаря, повышение зарплат должно стать первым шагом к формированию в Украине конкурентной экономики...

Блажен, кто верует

Сергей Сомов, для ИА «Новый мост»

В минувший четверг, 4 сентября, днепропетровский губернатор Виктор Бондарь порадовал население информацией о повышении к концу года «средней температуры по больнице». Дескать, средняя зарплата работающих в нашем регионе превысит  2 тыс. грн. Тем самым, по мнению г-на Бондаря, повышение зарплат должно стать первым шагом к формированию в Украине конкурентной экономики.

Тем не менее, население эту новость воспринимает без энтузиазма, поскольку любое официальное повышение доходов жителей Украины и Днепропетровской области, в частности, априори связано с инфляцией.

Здесь уместно вспомнить экс-губернатора Днепропетровщины Юрия Еханурова, который намеревался довести в 2006 году среднюю зарплату в регионе до 1500 гривен. Юрий Иванович надеялся вытащить из тени зарплату и тем самым увеличить налоговые поступления, а к 1 мая 2006 года довести среднюю зарплату до вышеупомянутой суммы.

Но уже тогда было понятно, что работодатель-частник не готов отстегивать только в Пенсионный фонд около 500 гривен за одного работника при легальной зарплате в 1500 гривен. Добавьте сюда соцстрах, отчисления в службу занятости...

Подобный расклад косвенно подтвердил и сам Юрий Иванович, озвучив результаты беседы с группой бизнесменов. Последние поначалу готовы были честно платить налоги, но не более 27 коп. на 1 заработанную гривну. Позже передумали и согласились уже на 20 коп., при этом заявив, что многие все равно платить не будут.

Кроме того, инфляционные процессы 2 года назад замерли практически на нулевой отметке, и рост зарплаты, которая входит в себестоимость любой продукции, заморозился. Поэтому средняя зарплата на Днепропетровщине в августе 2005 года составляла 980 гривен.

«Процесс пошел» в 2008-м, когда цены на всё и вся выросли за 8 месяцев опять-таки «в среднем» на 50%. К слову, занимая в нынешнем году 1-е место в Украине по наполнению госбюджета, Днепропетровщина стабильно удерживает пальму первенства по удорожанию продуктов питания.

Собственно, реальные показатели по зарплате на Днепропетровщине дают несколько мощных промышленных отраслей. На предприятиях горно-металлургического комплекса (ГМК), электроэнергетики, угольной и химической промышленности, машиностроения и транспорта Днепропетровской области трудятся около 800 тысяч человек, т.е. каждый 4-й житель региона. Именно их доходы и определяют пресловутую «средняя температуру по больнице», поскольку в ГМК самые высокие заработки. Если говорить конкретно, то на «Криворожстали» уже в 2005 году платили в среднем 1510 грн., в «Павлоградуголь» - 1450 грн., на «ИнГОКе» - 1700 грн.

В целом, на 166 промышленных предприятиях Днепропетровского региона средняя зарплата составляла в 2005 году более 2500 грн., на 94 - свыше 2000 грн.. Сейчас - на 30-40% больше. И это предел!

«Но чтобы понять, за счет чего будет расти зарплата в ближайшем будущем, нужно рассмотреть конкретный сектор, например, ГМК, предприятия которого в Украине производят 20% ВВП, - подчеркивает старший экономист Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий. - Еще одна причина такого внимания к реакции ГМК на рост минимальной заработной платы: уже сегодня удельная доля зарплаты в себестоимости стали составляет 50%. Другими словами, уже cейчас из всех расходов на производство стали на оплату труда уходит ровно половина. Для сравнения: в химической отрасли этот показатель составляет около 40%, а в сельском хозяйстве - около 14-15%».

Просто повышать зарплату работникам металлурги уже не могут. Украина и Днепропетровщина в первую очередь продает сталь в основном на экспорт, по мировым ценам, и, повысив зарплату, заводы будут вынуждены увеличивать также цены, а соответственно - терять потребителей и рынки сбыта.

Чтобы реально повысить заработную плату, собственники должны провести модернизацию предприятий, причем она должна быть комплексной, быстрой, эффективной, а значит, очень дорогой. Ведь уровень оснащения большинства украинских металлургических заводов отстает от мирового почти на 10 лет.

Повышение заработной платы невозможно без освоения новых технологий, роста объемов сортамента продукции. Ведь дополнительные средства на увеличение заработной платы должны откуда-то взяться. И привлечь эти средства можно, только расширяя производство, продавая больше качественной продукции и оптимизируя производственные затраты за счет новых технологий, которые тоже немало стоят. Получается замкнутый круг, разорвать который реально может только резкий скачок вверх мировых цен на металл.

А конкретные действия - модернизация производства, выплата налогов, сохранение и расширение количества рабочих мест, партнерство предприятий с городами по улучшению инфраструктуры и решению местных социальных проблем откладываются по определению на неопределенный срок.

Маловероятно, что средний бизнес Днепропетровского региона, который на 90% является неотъемлемой частью 65 региональных и межрегиональных финансово-промышленных групп, будет официально платить зарплату своим работникам, скажем в 1200-1500 грн. Сейчас средняя зарплата в этом секторе 550-700 грн. в месяц наводит на мысль о «черном нале».

К слову, на Днепропетровщине работают несколько сотен так называемых проблемных предприятий, «минимизаторов налогов», где работают более 70 тысяч человек.

Добавьте сюда 6 тысяч предприятий области, где зарплату платят ниже установленного минимума. Материалы проверок, аналитические данные, собранные налоговиками и переданные в местные и областную прокуратуры, малоэффективны.

Еще одна проблема: зарплата в сельскохозяйственной сфере региона является одной из самых низких в стране, а фантастический урожай-2008 позволяет зарплату повысить.

Виктор Янукович, например, убежден, что в себестоимость зерна необходимо заложить повышение зарплаты аграриям не менее чем на 15%: «Нельзя допустить ситуацию 2002 года, когда был урожай, а крестьянин остался в убытке -- ценовая политика должна быть направлена на решение социальных нужд».

Хотя уже сейчас днепропетровские аграрии бьют тревогу: государство закупает у них всего 75 тыс. тонн зерна, а надо, по меньшей мере, 0,5 млн. тонн. Тут уж не до повышения зарплаты - с кредитами хотя бы рассчитаться.

Впрочем, можно реально повысить уровень оплаты труда в бюджетной сфере, поскольку это так или иначе обусловливает аналогичные сдвиги и в других секторах, тем самым не только улучшая материальное положение работников и членов их семей, но и способствуя росту налоговых поступлений в бюджет.

Еще один перспективный метод - сочетание повышения заработной платы с увеличением социального пакета: внедрением дополнительного пенсионного обеспечения, медицинского страхования или льготных кредитов на оплату образования для детей или внуков.

«Учитывая специфический состав работников бюджетной сферы, например, более высокий уровень образования и установку на образование детей, такой подход может дать даже лучшие результаты, чем прямое повышение заработной платы, - подчеркивает доктор экономических наук, член-корреспондент НАН Украины Элла Либанова. - Важным его преимуществом является почти полное отсутствие инфляционных последствий». 

С бюджетниками, тем не менее, не все просто. Например, ЖКХ области задолжало в бюджет почти 200 млн. грн., наращивая из года в год свой долг примерно на 8 «лимонов».

Законодательное повышение заработной платы до уровня прожиточного минимума для трудоспособных, который с 1 октября 2008 года составит 669 грн. и внедрение единой тарифной сетки (ЕТС), безусловно, повысит заработную плату, налоговые отчисления и…стоимость потребительской «корзинки». Но если повышение зарплаты может составить не более 30%, то цены на основные продукты питания, будьте уверены, взлетят на все 50%.

Недавние повышения пенсионного довольствия, как и грядущие увеличения зарплат, связаны между собой одной пуповиной. Побывав в любой сберкассе Днепропетровска, послушав точки зрения работающих и неработающих пенсионеров, приходишь к неутешительному, увы, имеющему право на жизнь, выводу: «Дают копейку, забирают гривну. На фига нам такое повышение?..»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook