Владимир Овдин, для ИА «Новый мост»
Страсти по Черноморскому флоту России, разогретые шароварными патриотами, судя по экономическим достижениям россиян в Украине, ни к чему не приведут. Дело в том, что по образному выражению Леонида Кучмы, горно-металлургический комплекс (ГМК) страны, - «курица, одна несущая золотые яйца для Украины», давно «оккупирован» российскими бизнес-группами.
В Днепропетровске и его окрестностях в части коксохимического производства бал с декабря прошлого года правит российский «Евраз». 11 декабря 2007 года после закрытия торгов на ПФТС российская металлургическая компания «Евраз Груп» заявила о приобретении ряда горнодобывающих и металлургических активов группы «Приват».
Согласно официальному сообщению, подписано соглашение на покупку:
99,25% акций ОАО «Горно-обогатительный комбинат «Сухая балка» (ПФТС: SUBA), 95,57% акций ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» (ПФТС: DMZP). Начиная с 12 декабря 2007 акции ОАО «Сухая балка» и ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» исключены из индексной корзины Privat_BGI.
Группа «Евраз» вдобавок приобрела у группы «Приват» даже активы, которые не котируются на ПФТС: 98,65% акций ОАО «Днепрококс» и 93,83% акций ОАО «Днепродзержинский коксохимический завод», а также 93,74% в ОАО «Коксохимический завод «Баглейкокс», акции которого не были включен в индекс Privat_BGI из-за низкой ликвидности.
В итоге завершена сделка по покупке шести активов группы «Приват» крупнейшим акционером Evraz Group — компанией Lanebrook, в собственности которой находится «Южный горно-обогатительный комбинат» (ЮГОК).
В результате хозяин Привата Игорь Коломойский получил, а Евраз «потерял» более 4 млрд. долларов. К слову, бенефициарами компании Lanebrook являются инвесткомпания Millhouse (50%), управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров, а также Александр Абрамов и Александр Фролов (вместе 50%).
Обратите внимание: практически весь коксохим теперь в руках «Евраза», который монопольно снабжает коксующимися углями украинские предприятия. И ежели политический климат в отношениях нашей страны с Россией ухудшится, вполне вероятен свисток из Москвы и взятие «Евразом» и прочими российскими структурами полученные команды «под козырек».
Впрочем, это крайняя мера, до которой, видимо, еще очень далеко. Хуже другое. В Украине появился вполне конкретный монополист, уже получивший подобное определение в России и конкретные жесткие выводы.
«Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет настаивать на максимальных штрафах для «Евраз Холдинга» и «Распадского уголя», в отношении которых были возбуждены дела по признакам злоупотребления компаниями доминирующим положением на рынке коксующегося угля, - заявил в марте 2008 года руководитель ФАС России Игорь Артемьев. - Я не могу сказать, что у «Евраз Холдинга» и «Распадского угля» есть большое желание с нами активно сотрудничать, хотя такие попытки предпринимались, поэтому мы ждем от них реакции. И мы можем только в одном случае с ними вступить в контакт: если придут и признают свою вину. В случае, если компании не признают факт установления монопольно высокой цены на коксующийся уголь, будет процесс, судебный процесс, соответственно, мы будем настаивать на очень крупных штрафах».
До процесса дело не дошло, и «Евраз», раскаявшись, летом пошел на попятную, чего в Украине от него ждать не придется. И вот почему.
Крупнейшая украинская группа «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) является интегрированной холдинговой компанией, которая владеет либо управляет пакетами акций свыше 40 предприятий, при этом крупнейшие активы сосредоточены в ГМК. Основные активы ИСД: Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод (Луганская область), ДМК им. Дзержинского, а также меткомбинат Dunaferr в Венгрии и Huta Stali Czestochowa в Польше.
И сам, кажется, сатана рекомендует сейчас тесное сотрудничество «Евраза» с ИСД, которое можно назвать монополией на коксохим. Официальные заверения президента и председателя совета директоров «Евраза» Александра Фролова о невозможности дуэтом с ИСД устанавливать монопольные цены на коксующиеся угли вызывают кривые улыбки экспертов.
Достаточно одной реплики г-на Фролова: «Что касается взаимоотношений с ИСД, то отношения достаточно давние и произошедшей сделкой по приобретению нами активов в Украине отношения еще больше укрепились, но это коммерческие отношения. Мы являемся одними из крупных поставщиков кокса и железорудного сырья для ИСД». Конкретнее не скажешь…
В принципе, для населения региона и Днепропетровска, в частности, «хрен» оказался не слаще «редьки». И хотя вице-президент Evraz Goup по корпоративным отношениям и связям с инвесторами Ирина Кибина уверяет журналистов в грядущем глобальном техническом переоснащении приобретенных предприятий в 2008-2009 годах, вложении громадных средств в экологическую безопасность, на деле все остается по-прежнему. Тот же «АрселорМиттал Кривой Рог» неоднократно штрафовался и штрафуется за загрязнение окружающей среды, одновременно умело скрывая резкое сокращение штатов.
Защита окружающей среды и населения от вредного воздействия днепропетровских заводов и комбинатов, находящихся в собственности «Евраза», вообще маловероятна, поскольку в России эту компанию штрафуют с периодичностью, достойной лучшего применения. Например, в марте нынешнего года Арбитражный суд Кемеровской области частично удовлетворил иск Росприроднадзора к Евро-Азиатской энергетической компании (входит в Evraz Group) о взыскании ущерба, причиненного предприятием водным объектам.
Сумма взыскания составила 38 млн. руб. (чуть более $1,5 млн.), хотя сумма иска о возмещении вреда рекам Аба и Конобениха в результате незаконного сброса предприятием «Евраза» сточных вод, рассчитанная по специальной методике, утвержденной Министерством природных ресурсов, составляла свыше 141 млн. руб. (около $5,8 млн.).
Ранее, по итогам комплексных проверок, проведенных в 2005-2006 гг. Росприроднадзором, выяснилось, что Евро-Азиатская энергетическая компания осуществляла деятельность по сбросу сточных вод Новокузнецкого металлургического комбината, также принадлежащего «Евразу». Тогда было зафиксировано значительное превышение предельно допустимых сбросов и предельно допустимых концентраций вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых в реки Конабениха и Аба.
Аналитики полагают, что незначительный штраф не ударил по финансовому положению Evraz Group. Надо полагать, перманентное штрафование «Евраза» в Украине за превращение Днепра в сточную канаву его тоже не сильно достанет.
По большому счету, Днепропетровск и область в целом по-прежнему имеют неблагополучную окружающую среду, и приход новых собственников в ГМК региона ее в лучшем случае, не улучшит. Кроме того, надо полагать, снизятся поступления в местные бюджеты, поскольку юридический адрес нового собственника днепропетровских предприятий – «Евраза» прописан не в столице Приднепровья.