ГлавнаяКомментарии

Жертвам наводнения в областях на Западе Украины готовы помочь 16 стран

Жертвам наводнения в областях на Западе Украины готовы помочь 16 стран

(ИА «Новый мост», Максим Любицкий) Вследствие недавних стихийных бедствий на Западной Украине правительство страны обратилось за помощью к международному сообществу. В списке помощников оказались такие организации, как НАТО и ООН, представляющие для Украины непосредственный политический интерес. Однако мнение политологов на этот счет расходятся.

Политолог Кость Бондаренко:

«Единственный политический подтекст - это то, что украинское правительство отказалось от помощи России. Россия решила предоставить Украине помощь, но Украина отказалась от этой помощи, и затем обратилась в другие организации. Я думаю, что в данной ситуации это именно политизация».

Обозреватель газеты «День» Юрий Райхель:

«Украина отказалась от помощи России? Как это отказалась, когда я сам читал, что конвой гуманитарных грузов проследовал в Украину и Молдавию. Что значит - отказалась? Ни один нормальный человек от гуманитарной помощи других не отказывается. Только такие страны, как Бирма и Мьянма, могут отказаться, но мы же не такие. Это все «филькина грамота», на мой взгляд.

Я считаю, что политический подтекст в решении гуманитарных вопросов в случае с ООН присутствуют всегда. Вопрос заключается в соотношении гуманитарной части и политической. Обращение к ООН - это нормальное обращение, точно такое же, как и у других стран. НАТО нам тоже никогда не отказывало. Еще когда в 1998 году Харьков затапливало, они нам присылали насосы и т. д. Это такая же международная организация, как и ЕС, которая в силу своих возможностей оказывает помощь. Поэтому я не вижу никакой политической подоплеки в том, что мы обратились к НАТО, и вообще обратились к международным сообществам. Пытаться увидеть здесь что-нибудь эдакое я не стал бы».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook