ГлавнаяКомментарии

Кому нужно вето на торговую надбавку на «социальные» продукты?

Ющенко «притормозил» закон об установлении предельно допустимой торговой надбавки на «социальные» продукты...

Кому нужно вето на торговую надбавку на «социальные» продукты?

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Вчера, 3 июня, Виктор Ющенко наложил вето на Закон Украины «О регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания», где была установлена торговая надбавка не более 15% на социально значимые продукты питания. По словам Президента, установкой предельно допустимой торговой надбавки на отмеченные продукты фактически ограничиваются права субъектов ведения хозяйства на определение цены на принадлежащий им товар, чем нарушается основополагающее право владельцев относительно распоряжения своей собственностью по собственному усмотрению, о чем говорится в ст. 41 ч. 1 Конституции Украины и в ст. 319 ч.1 Гражданского кодекса Украины. >>>

Председатель ЦК профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тельник:

«Если аппарат Президента считает, что деньги с завышенных торговых надбавок идут куда-то в оффшоры, то я думаю, что за счет торговых надбавок сегодня оплачивается весь социальный пакет наемных работников сферы торговли, все колдоговоры. Это как нам, пищевикам, говорят, что себестоимость продуктов питания надо сделать подешевле. А за счет чего? Это же зарплата людей, которые работают. Я считаю, что если собственник получает сверхприбыль, то решение Президента верное, но если из-за низкой торговой надбавки рабочим перестанут платить заработную плату – это очень плохо. Для этого надо разбираться с каждым конкретным предприятием, то есть учитывать его рентабельность, экономическое состояние».

PR-директор ЧП «Реарди» (торговая сеть «Большая ложка») Елена Рыжкова:

«Мы поддержали мораторий, как временную меру. Но долго управлять рыночной экономикой в ручном режиме невозможно. Как вы знаете, цены на многие продукты выросли на мировом рынке и это свершившийся факт. Дальнейшее ограничение цен на 20 – 40% товаров, продающихся в сетях, привело бы к убыточности деятельности торговых сетей,- с одной стороны, и к увеличению доли стихийной торговли- с другой. Более того, из супермаркетов исчезли бы многие продукты, относящиеся к категории социальных.

Снижение рентабельности бизнеса привело бы к сокращению затрат. Для производителей это значит снизить качество продукции, а для сетей – ограничить ассортимент продуктов, а для тех и других - сократить затраты на персонал». 

PR-менеджер «АТБ Маркет» Анна Личман:

«Мы абсолютно поддерживаем мероприятия государства, направленные на защиту незащищенных слоев населения, на улучшение экономического положения и на развитие крепкой экономики. Социальная защита населения (цель законопроекта) создается, прежде всего, стабилизацией макроэкономических процессов, а не жестким контролем за ценами. Ограничив законодательно цены на один товар, государство ничего не сможет сделать с ситуацией, когда вырастут цены на другие товары, которые являются не менее важными. Принятый проект Закона никоим образом не регулирует ценовую ситуацию у производителя или посредника. Внедряемая законом система работы противоречит сложившейся национальной и мировой предпринимательской практике. Производители не готовы к работе напрямую с торговыми сетями из-за отсутствия у них необходимых логистических мощностей (доставка, сортировка, распределение и др.). В результате уменьшится ассортимент товара на торговых полках, что может привести к дефициту. В итоге, пострадают все: производители, торговые предприятия, а также конечный потребитель. Магазины небольших форматов (представители украинского малого и среднего бизнеса) станут неконкурентоспособными, а конкурентоспособность и рентабельность сетевой торговли будет существенно ограничена. Эксперты Корпорации «АТБ» считают, что все эти изменения приведут к росту теневой экономики, неучтенной выручки и стихийной торговли с существенным ухудшением качества продуктов питания. Что касается установления 15% наценки, в частности, к овощной группе товаров, следует отметить, что 99% овощной группы производится в народных хозяйствах (физическими лицами, которые не являются субъектами хозяйственной деятельности) и установить производителя и его цену невозможно. На данный момент нет процедуры контроля и проверки наценки на всем этапе продажи товаров, если в этом процессе задействованы несколько предприятий (поставщик, посредник, торговая сеть)».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook