ГлавнаяКомментарии

Отравление Ющенко - фальсификация?

Давид Жвания рассказал о том, что отравление Виктора Ющенко в 2004 году было сфальсифицировано...

Отравление Ющенко - фальсификация?

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Народный депутат, член фракции «НУ-НС» Давид Жвания 30 мая в эфире радио «Свобода» заявил, что отравление Виктора Ющенко в 2004 году — фальсификация. >>>

Политолог, директор Института им. Горшенина Кость Бондаренко:

«Я с самого начала относился к тем, кто не верит в отравление. Думаю, что это результат внутренних болезней Виктора Ющенко, отягощенный внешними факторами. Но никак не яд. Отравление Ющенко давно превратилось в некий символ веры в «оранжевом» лагере. Если верит человек в отравление Ющенко и в «оранжевую революцию», - значит он достроен занимать какую-то государственную должность, - нет, – значит ему грозит опала. Что касается Давида Жвании, он уже давно попал в немилость к Президенту. Виктору Ющенко кто-то давно вкладывал в уши, что Жвания ненадежен, что он, вполне возможно, является одним из соучастников отравления и т. д. А сейчас, когда Давид Жвания и Юрий Луценко сделали несколько шагов в сторону сближения с Блоком Юлии Тимошенко, у них начались различные неприятности. В частности, «Наша Украина – Народная Самооборона» не попала в Киевсовет. Что касается заявления Жвании, то это способ показать, что он не хочет больше молчать и что больше он не играет в такие игры».

Председатель Днепропетровской областной организации «Наша Украина» Виктор Гноевой:

«Когда врачи говорят, что отравление было, а политики, - что не было, это всегда вызывает опасения, что это не совсем правда. Что касается заявления Жвании, я считаю, что любой нормальный человек, владеющей информацией об отравлении, должен был сказать об этом тогда, а не делать это сейчас. У нас привыкли все комментировать по прошествии нескольких лет. Думаю, что это заявление – эмоции и не более того. У него не сложились отношения ни с партией, ни с Президентом. Он ушел в другую силу. А в политике нет друзей, и нет врагов. Есть, как говорил Черчилль, личные интересы государства. Жвания вышел из нашей Украины год назад. Может поэтому начались такие заявления. Хотя, политики такого уровня такими вещами разбрасываться не должны. Есть доказательства – предъяви их, – нет – тогда зачем об этом говорить? Я думаю, что это попросту сведение каких-то счетов».

Председатель Днепропетровской областной организации УНП Анатолий Сокоринский:

«Отравление было. Это я вам говорю точно, так как был доверенным лицом Виктора Ющенко на тех выборах. Я общался с известным профессором-нейрохирургом Николаем Полищуком, который на момент выборов 2004 года был Министром охраны здоровья Украины. Он еще тогда мне сказал, что отравление было 100%. Почему Жвания сейчас заявляет об обратном? По всей видимости, есть какая-то его причастность к тому случаю… Также, оценивая последние события, можно понять, что на сегодняшнее заявление могло повлиять и появление Луценко в проекте Жвании. Это был проект будущего кандидата в Президенты Украины Луценко. Понятно, что окружение Президента не могло смириться с появлением противников внутри команды. И когда Жвания был загнан в угол, - начал отказываться от своих предыдущих заявлений. Он был вынужден защищаться. А когда человек защищается – он способен на любой поступок, если не имеет морали. Озвучивая это заявление, у Жвании даже нет расчета на то, поверят или нет в его рассказ. Это всего лишь новый повод для прессы, для придумывания новых версий: было или не было отравление».

Лидер фракции Партии регионов в Днепропетровском городском совете Алексей Тишкин:

«Жвания наверное ближе был в том момент (выборы 2004 года, - прим. автора) к Президенту. Он, может быть, больше знает. Конечно, никто из нас (Партия регионов, - прим. автора) не может с уверенностью судить, как все было. Но, когда эта кампания развернулась, мы считали, что это чистый пиар, направленный на то, чтобы популистическими методами, используя любовь народа к обиженным, собрать дополнительные голоса. Поэтому я, как тогда не сомневался, так и сейчас верю в то, что это (отравление, - прим. автора) было чистой воды изобретение штаба Ющенка на выборах. Слух в народе тоже говорит не в пользу истории с отравлением. По словам людей, - это или неудачная косметическая операция, либо аллергия на закарпатских пчел… Я думаю, что дыма без огня не бывает. Если есть народное убеждение в том, что это – «липа», то, наверное, все так и было. Что касается Жвании и почему именно сейчас он решил сделать заявление. На тот момент ему было выгодно молчать. Сегодня команда Президента разбегается, как крысы с тонущего судна, поэтому сейчас будут «сливать» все новые и новые факты… В целом, я думаю, что это внутренние разборки в бывшей команде».

В клинике «Рудольфинерхаус» отказались от комментариев:

«Мы вам не можем дать такой информации. Это конфиденциальная информация наших клиентов. Даже, если бы и было что-то, мы бы ничего не сказали», - ответила представитель клиники.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook