ГлавнаяКомментарии

Виктор Пащенко: «Вследствие политических маневров область снова недополучит средства»

Виктор Пащенко: «Вследствие политических маневров область снова недополучит средства»

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Сегодня, 9 июля, во время украинско-мальтийского бизнес-форума Президент Украины Виктор Ющенко заявил о негативном отношении ко внесенным правительством изменениям в Государственный бюджет на 2008 год. Он считает, что внесенные правительством изменения направлены на политику популизма и проедания.

Политолог Виктор Пащенко:

«Зачем сейчас осуществляются эти действия (ветирование закона, блокирования трибун БЮТом в Раде)? Это очередной этап борьбы между Президентом и Премьер-министром. Президент создает все условия, чтобы правительство было как можно менее эффективным. Потому что эффективное правительство – это дополнительные голоса для Юлии Владимировны. Поэтому Виктор Ющенко заинтересован в торможении любых эффективных или неэффективных действий правительства. То есть Президент во всех действиях правительства готов найти негативную сторону. Другая цель – это в целом дестабилизация работы парламента. Президент уже заявил, что парламент нужен только в том случае, если он эффективно работает. Согласно предложенным изменениям бюджета, Днепропетровская область должна получить больше средств на развитие, - в том числе и как город, принимающий Евро-2012, - чем другие регионы. Поэтому вследствие подобных политических маневров область снова недополучит средства, необходимые для ее развития - в частности, для проведения Евро-2012».

Глава фракции Партии регионов Днепропетровского горсовета Алексей Тишкин:

«Отношение городского совета Днепропетровска к этой проблеме сформулировано. Оно содержалось в заявлении, которое мы подавали в Министерство финансов, где мы просили, чтобы давались деньги на развитие города в объеме, сопоставимом с теми изъятиями, которые идут. То есть мы хотели, чтобы деньги, которые сейчас изымают, оставляли в местном бюджете тем более, что город участвует в Евро-2012. И 2 дня назад мы получили ответ от данного Министерства, в котором по-прежнему говорится о том, что обещания, которые давала городу Днепропетровску Юлия Владимировна по этому вопросу, выполнены не будут. Относительно внесенных изменений в Госбюджет на 2008 год - я думаю, что для города Днепропетровска ничего особо не изменится. Более того, сами изменения внесены таким образом, что деньги на развитие будут поступать со специального фонда, который зависит от приватизации. То есть, если не будет приватизации, то и денег, соответственно, не будет. Из города, области забирают живые деньги, а рассчитываются виртуальными. Что касается заявления Президента о том, что внесенные изменения правительством направлены на политику популизма и проедания - наверное, эта позиция справедливая. Хотя он же сам и рекомендовал Юлию Тимошенко на эту должность».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook