ГлавнаяКомментарии

Кто виноват в инфляции?

Правительство заявляет о вине 5 областей в высоких темпах инфляции...

Кто виноват в инфляции?

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Виктор Бондарь считает заявления правительства о том, что губернаторы Сумской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей виноваты в высоких темпах инфляции, конъюнктурными и некорректными. По словам губернатора Днепропетровской области, долго и эффективно сдерживать инфляцию исключительно за счет мероприятий на региональном рынке просто невозможно. Завтра, 11 июня, Кабмин намерен заслушать информацию руководства 5 государственных областных администраций с наихудшими показателями инфляции. >>>

Политолог Кость Бондаренко:

«Судя по названиям областей, можно сразу дать ответ, почему именно они вошли в список наихудших по показателям инфляции. Это как раз области, губернаторы которых являются наиболее близкими к Президенту Украины. Что касается г-на Бондаря, он ни разу не дал усомниться в своей преданности Виктору Ющенко. Губернаторы Одесчины и Сумщины – близкие друзья Президента. Причем губернатор Одесской области – это чуть ли не одноклассник Виктора Ющенко. Запорожская область стратегически интересна и важна для Премьер-Министра Юлии Тимошенко. Губернатор Донецкой области также лоялен к Президенту и, по некоторой информации, близок к брату г-на Ющенко. Я думаю, именно поэтому данные области подвергаются критике со стороны правительства. Кстати, в прошлом году похожая ситуация была и во время премьерства Януковича. Тогда экс-премьер требовал выплат по зарплатам и пенсиям представителями именно тех областей, губернаторами которых были люди, наиболее приближенные к Виктору Ющенко. Возможно, в этом есть практическая подоплека, а возможно, что в некоторых областях губернаторы, пользуясь близостью к Ющенко, просто-напросто забывают, что есть еще и некий долг перед обществом. Но обвинение Днепропетровской области в инициации инфляции – это явное преувеличение. Она входит в список основных бюджетонаполняющих областей Украины, наряду с Донецкой, Запорожской и Харьковской. Если говорить об инфляционных процессах, то губернатор – это всего лишь исполнитель. Если кто-то и виноват, то это - Секретариат Президента, который постоянно создает инфляционные ожидания у населения. Так что такое обвинение со стороны правительства, по крайней мере относительно днепропетровской области, можно назвать некорректным и преувеличенным».

Политолог Виктор Пащенко:

«Правительство в лице Тимошенко бьется с наиболее нелояльными к себе губернаторами. То есть этих 5 человек (губернаторы 5 областей, - прим. автора) можно назвать людьми президентской команды. БЮТ с одной стороны заинтересован в их замене, с другой - хочет найти виновных в инфляционных процессах. Вот это - 2 главных мотива. Не суть важно, кто прав, а кто виноват. Глобального значения эта возможная смена (губернаторов, - прим. автора) не имеет. Разве что для самих губернаторов. Губернаторы, в свою очередь, обвиняют правительство в невыделении необходимого количества средств на развитие областей. Что касается обвинений в адрес губернатора Днепропетровской области со стороны правительства, то это явное преувеличение. Как может отдельная область инициировать инфляционные процессы? У отдельно взятого губернатора не так уж много инструментов для этого. Это явление общестрановое. На уровень инфляции скорее могут повлиять финансово-экономические группы, но никак не губернатор».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook