ГлавнаяКомментарии

Днепропетровцы хотят видеть центр города отреставрированным

Только 5,1% хотят, чтобы центр Днепропетровска был коммерческим торговым центром...

Днепропетровцы хотят видеть центр города отреставрированным

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Около половины горожан (46, 9%) осуждает постройку в центре города многоэтажных домой и крупных торговых центров. 63, 4% видят центр Днепропетровска историческим и культурным центром города >>>, 13, 4% – центром деловой жизни, и только 5,1% – коммерческим торговым центром. Об этом говорят результаты очередного социологического исследования «Инфраструктура Днепропетровска», проведенного Институтом Горшенина с 16 по 26 мая.

Кость Бондаренко, политолог:

«Ситуация которая сейчас сложилась в Днепропетровске с застройкой центральной части города, очень характерна для многих городов Украины. В любом городе, в котором проводятся социологические исследования, на одном из первых мест выходит вопрос о сохранении исторического облика города. Во многих городах есть огромное количество памятников архитектуры, и, конечно же, жителям больно, когда привычный облик начинает рушиться. Но то, что происходит сейчас в Днепропетровске – это объективные процессы, процессы урбанизации, градостроительства. Они предвидят то, что центр непрерывно меняется. Посмотрите, например, на Львов. Там каждый век оставил свои следы. Такие же следы оставляет и XXI век. Но если в предыдущие века застройка велась хаотично, с учетом права сильного или богатого, то сейчас к развитию города надо подходить планомерно. Нельзя жить по принципу: после нас хоть потоп. Главное, чтобы сооружения, которые строятся сейчас из стекла и бетона не входили в конфликт с уже имеющейся застройкой. Взять, к примеру, Париж. Когда строили Эйфелеву башню, многие спорили о том, нужна ли она вообще. В частности, Ги де Мопассан в прессе выступал против ее строительства. Сегодня – это визитная карточка столицы Франции. Я считаю, что строиться надо. Нельзя запретить постройки в центре города. Даже, если они не нравятся его жителям. Но необходимо объявлять публичные конкурсы на застройку центральной части города. И каждый проект, который строится в центре Днепропетровска, должен выставляться на всеобщее обозрение и процесс строительства должен проходить гласно, открыто».

Борис Васильев, главный редактор информационных программ ТРК «СТЕРХ» (11 канал):

«Я считаю, что развиваться город должен. Но я бы все-таки отдал предпочтение реконструкции или очень мягкому, щадящему вписыванию каких-то новых архитектурных форм. Но, чтобы они не портили некого образа. Я не очень доволен тем, как и чем сейчас застраивается центр города. Хотя, я прекрасно понимаю, что еще несколько лет такой застройки и у нас будет абсолютно новый облик центра. Не знаю, какой он будет, но то, что новые формы вытеснять старые и сегодняшние дети их не будут помнить и знать – это 100%».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook