ГлавнаяКомментарии

Что выборы грядущие готовят?

Днепропетровские политологи прокомментировали роспуск Верховной Рады и рассказали о своих прогнозах по проведению внеочередных выборов...

Что выборы грядущие готовят?

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) 8 октября в 21.00 Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховную Раду и объявил о досрочных парламентских выборах. Днепропетровские политологи прокомментировали эту ситуацию и рассказали о своих прогнозах.

Политический обозреватель газеты «День» Юрий Райхель:

«Все закончилось весьма предсказуемо. Как я говорил раньше, выборы могли быть либо в декабре, либо в марте. Видимо, Президент решил, что ему так выгоднее. Предвыборная кампания будет скоротечной, и конфигурация политических сил в Верховной Раде после этих выборов изменится. Во-первых, арифметическое соотношение между крупными партиями может изменится. Во-вторых, увеличится представительство других политических сил, и кроме БЮТ и Партии регионов появятся новые мощные игроки. У Яценюка есть существенный шанс перейти трехпроцентный барьер при условии грамотной кампании. У Литвина тоже неплохие шансы. Есть потенциал у социалистов, но я не знаю, будет ли он реализован. Насчет коммунистов трудно сказать – скорее всего, там все останется практически без изменений».

Политолог, зав. кафедрой истории и политической теории НГУ Виктор Пушкин:

«Если определить ситуацию кратко – все это политическая авантюра. Шансы Тимошенко на премьерство в результате этих выборов весьма иллюзорны. Ей это не на руку абсолютно. Эти внеочередные выборы вообще никому сейчас не на руку. Что касается Ющенко, то на мой взгляд, только человек, который не думает о своей стране и о ее гражданах, может так поступить сейчас, когда в стране – сумасшедший финансовый кризис, ужасная ситуация с ценами на газ и не решены вопросы с поправками в бюджет».

Политолог Виктор Пащенко:

«Ну что можно сказать? Президент своего добился. Длительное время он пытался распустить Верховную Раду, видя в этом возможности, в первую очередь, ослабить позиции конкурентов, и изменить конфигурацию в Парламенте. Он фактически смирился с выходом из-под своего влияния Луценко. Я думаю, что после проведения выборов в Верховной Раде прочные позиции займут блок Яценюка и блок Черновецкого. Их задача - не допустить возникновения конституционного большинства. «Наша Украина», я думаю, тоже поднимет свои показатели. А вообще ситуация очень неприятная. Вместо того, чтобы поднимать экономику в стране, все кинутся в голый популизм».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook