ГлавнаяИнтервью

Вадим Шебанов: «Разговоры о неготовности Украины к проведению Евро-2008 — часть экономического лоббирования»

Эксклюзивное интервью с начальником управления по подготовке к Евро-2012 Днепропетровской облгосадминистрации Вадимом Шебановым...

Вадим Шебанов: «Разговоры о неготовности Украины к проведению Евро-2008 — часть экономического лоббирования»

Ольга Палий, для ИА «Новый мост»

Сегодня много говорят о катастрофической неготовности Украины к проведению Евро-2012 и даже о том, что Украина может потерять право принимать у себя этот престижный чемпионат. О том, как на самом деле обстоят дела с подготовкой к проведению Евро-2012, мы беседовали с начальником управления по подготовке к Евро-2012 Днепропетровской облгосадминистрации Вадимом Шебановым.

- Вадим Анатольевич, 27 июня в Украину должны были приехать инспекторы УЕФА, чтобы проверить, как идет подготовка к проведению Евро-2012. Есть ли у вас какая-либо информация об итогах этого визита?

- А никакого визита не было. Инспекторы не приезжали в Украину. Более того, 27 июня состоялось заседание Комиссии УЕФА, посвященное подготовке к Евро-2012. Так вот, ознакомившись на сайте УЕФА с повесткой дня этого собрания, я не нашел там вопроса об уровне подготовки Украины к Чемпионату.

- Это хорошо или плохо? Ведь сегодня очень много говорится о том, что Украину могут лишить права принимать у себя чемпионат.

- Важно понимать, что УЕФА – это коммерческая организация. В тесном контакте с ней работает целый ряд строительных компаний, заказы для которых лоббируются через УЕФА. Так, предпоследний чемпионат мира по футболу проходил в Германии. В этой стране в принципе была вся необходимая инфраструктура для проведения чемпионата. Однако под нажимом УЕФА немцы были вынуждены построить несколько крупных спортивных объектов. Следующий чемпионат мира проходил в ЮАР. В этой стране строители смогли развернуться во всю мощь. При этом строительство многих объектов велось за счет кредитов ЕБРР. Сейчас эта схема разворачивается и в Украине. Параллельно с нагнетанием страстей в СМИ о неготовности Украины к проведению чемпионата и возможном лишении страны чести принимать его у себя, идут переговоры между чиновниками ЕБРР и высшим украинским руководством. Мне кажется, что дальше события будут развиваться таким образом: УЕФА заявит: «Вы, конечно, не готовы. Но так и быть, мы разрешим вам принять у себя чемпионат. Но, чтобы быть уверенными в том, что все будет сделано качественно и в срок, необходимые объекты возведут проверенные европейские компании за кредиты, предоставленные ЕБРР».

- А каким образом будут погашаться эти кредиты?

- Возможно, что после проведения чемпионата иностранные компании будут управлять этими объектами, получать прибыль и за счет нее гасить кредиты.

- Мне кажется, что в таком случае, это схема достаточно выгодна для Украины.

- Конечно. Ведь строиться эти объекты будут под руководством европейских специалистов руками украинских рабочих. А это значит – появление новых рабочих мест, обучение наших специалистов передовым европейским технологиям. Кроме того, Украина получит необходимые объекты инфраструктуры. Это категорически невыгодно украинским строительным и девелоперским компаниям из-за усиления конкуренции. Я лично считаю, что любая конкуренция – это благо. Однако мне не нравится, что Украину отчитывают, как нерадивого школьника. Тем более, что в нашей стране много делается в плане подготовки к чемпионату. За год мы закончили самый сложный и неприятный этап подготовки – планирование. В Украине утверждена как общегосударственная, так и региональные программы подготовки к Евро-2012. Уверен, что все эти программы будут реализованы. Кстати, в Польше совсем недавно была утверждена общегосударственная программа подготовки. О детализированных региональных программах речь пока не идет.

- Что вы можете сказать о подготовке к Евро-2012 в Днепропетровской области?

- 4 июля губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь поедет на встречу с Президентом Украины Виктором Ющенко, на которой речь будет идти о подготовке к Евро-2012. Насколько мне известно, Виктор Бондарь предлагает конкретные действия, которые нужно предпринять на государственном уровне, чтобы ускорить процесс подготовки. Речь идет, прежде всего, о принятии Градостроительного кодекса. Сегодня взаимоотношения застройщиков и государства регулирует Земельный кодекс. В результате получить все необходимые согласования гораздо сложнее, чем построить сам объект. Кроме того, для эффективной подготовки необходимо создать партнерские взаимоотношения между властью и бизнесом. В Днепропетровской области такие взаимоотношения уже сложились, я имею в виду «Список губернатора». Третьим пунктом будет необходимость разрешить областным властям менять назначение земельных участков в регионе. Согласитесь, что земли, прилегающие к Днепропетровску, экономически целесообразнее использовать как технопарки, а не как поля для выращивания агрокультур. Сегодня много говорят о привлечении в Украину инвестиций. Но о каких серьезных инвестициях может идти речь при нынешней системе землеотведения? В случае принятия этого предложения целый ряд предприятий можно было бы вынести за пределы городов. При этом дорогую городскую землю можно было бы отдать под строительство жилья и объектов инфраструктуры. Согласно мнению экспертов, за 17 лет независимости из-за невозможности изменения целевого назначения земель сельхозназначения Украина не получила 231 млрд. грн. инвестиций. При этом речь идет об изменении целевого назначения всего 1,5% украинских земель. Земли сельхозназначения составляют 65% территории Украины.

- К слову о партнерстве бизнеса и власти. Каким образом строительный проект может попасть в «Список губернатора»?

- Представление на включение того или иного объекта в список подает один из трех человек: заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Сергеев, начальник главного управления строительства и архитектуры Петр Декальчук или я.

- И какова коррупционная составляющая включения в это клуб избранных?

- Лично я представляю только те проекты, реализация которых поможет провести Евро 2012 на высоком уровне. Разумеется, делаю я это без всяких коррупционных накруток.

- Вызывает удивление тот факт, что в «Списке губернатора» достаточно много жилых комплексов. Какое отношение они имеют к подготовке к Евро-2012?

- Я сам представил к включению в «Список губернатора» жилой комплекс на ж/м «Фрунзенский». Бизнесмены несколько лет назад купили на аукционе участок земли в 12 га, заплатив за это 20 млн. грн. в городскую казну. Из-за согласовательных мытарств строительство жилого комплекса со всей необходимой инфраструктурой никак не может начаться. Мы договорились, что предприниматели строят неподалеку от Донецкого шоссе трехзвездочную гостиницу и оборудуют ее всем необходимым. Думаю, за время проведения чемпионата, предприниматели смогут «отбить» средства, затраченные на приобретение мебели. А после отъезда болельщиков целевое назначение здания можно будет и изменить.  

- Днепропетровску придется сделать много для того, чтобы достойно встретить сотни тысяч болельщиков. Окупятся ли затраты на строительство гостиниц, модернизацию аэропорта?

- Сейчас мы ведем переговоры с крупными выставочными операторами о переносе ряда крупных отраслевых выставок из Киева в Днепропетровск. Они с интересом рассматривают этот вариант. Сегодня в Днепропетровске нет соответствующей инфраструктуры. Но после Евро-2012 не будет никаких препятствий для реализации этих проектов. Выставочные операторы заинтересованы в том, чтобы отказаться от дорогих киевских площадок и инфраструктуры, работающей на пределе возможностей. Проведение же крупных выставок в Днепропетровске позволит не только эффективно использовать построенную инфраструктуру, но и повысит деловую активность нашего города.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook