ГлавнаяИнтервью

Кто хозяин «Украины»?

Конфликт вокруг гостиницы «Украина», завязавшийся еще в декабре 2007 года, до сих пор не исчерпан…

Кто хозяин «Украины»?

Екатерина Валигурская, ИА «Новый мост»

Один из самых привлекательных центральных объектов города - гостиница «Украина» снова под прицелом. О корпоративном конфликте вокруг гостиницы журналист ИА «НОВЫЙ МОСТ» беседует с партнером компании «Бизнес Лекс Груп», представляющей интересы Корпорации «UIS», Юлией Сегедой.

- Вы представляете интересы Корпорации «UIS», которая является акционером гостиницы «Украина». Расскажите о ситуации, которая сложилась сейчас вокруг этого предприятия.

- Корпорация «UIS» владеет 47,15% Украинско-ирландского ЗАО с иностранными инвестициями «Международная гостиница «Украина», которое владеет гостиницей «Украина» по ул. Короленко, 2.

25 декабря 2007 года акционеры (а их трое: корпорация «UIS» (США) - 47,15% акций предприятия, компания «IHF» (International Holding and Financing) Co Ltd (Белиз) - 40,9% акций и управление коммунальной собственности Днепропетровского городского совета - 11,85% акций) вынуждены были обратиться в правоохранительные органы, т. к. в реестре акций появились данные об изменении руководителя предприятия якобы на основании решения общего собрания акционеров от 20.12.2007 г., хотя акционеры такого собрания не проводили и решение о смене руководства не принимали. На тот момент руководителем предприятия был Сергей Романович, которого назначили на общем собрании акционеров. Помимо акционеров, в этот же день в правоохранительные органы обращается с заявлением об утери печати Сергей Романович.

25 декабря 2007 года на основании этого же протокола от 20.12.2007 г. на предприятие в качестве руководителя пришел Вячеслав Брагинский. Однако, интересен тот факт, что еще до даты сфальсифицированного протокола было подано объявление об утере печати. И 20 декабря оно уже было опубликовано в одной из местных газет.

Из протокола от 20.12.2007 г., который обжалуется акционерами в судебном порядке, следует, что корпорация «UIS» и компания «IHF» якобы провели собрание акционеров и приняли решения о смене руководства предприятия. На самом деле, в протоколе указаны предприятия-нерезиденты с такими же названиями, но зарегистрированные в Доминиканской республике, тогда как настоящие акционеры имеют совсем иную «прописку».

- А вообще 20 декабря 2007 года какое-нибудь собрание проводилось?

- Нет. Причем созыв общего собрания акционеров – процедура сложная и длительная: персональные уведомления, опубликование о проведении в центральном и местном СМИ и т. д. Ничего этого не было. Протокол родился из ниоткуда. Кроме того, согласно протоколу, в собрании якобы принимали участие только компания «IHF» и корпорация «UIS». А ведь в ЗАО есть и доля коммунальной собственности.

- Кто сейчас руководит предприятием?

- Сейчас документы от имени предприятия подписывает Сергей Романович и свою подпись он скрепляет дубликатом печати, который незаконно получил Вячеслав Брагинский, а судьба оригинала печати неизвестна.

- На сегодня ситуация стабилизировалась?

- Не совсем так. Формально протокол от 20.12.2007 г. существует и оценка ему в судебном порядке ещё не дана. Исходя из того, что Сергей Романович каким-то образом получил от Вячеслава Брагинского дубликат печати и даже рассылает в суды Днепропетровска письма от имени ЗАО «Гостиница «Украина» за своей же подписью о том, что протокол от 20.12.2007 г. является ошибочным и конфликт между акционерами исчерпан, из чего следует, что он руководит предприятием. Значит, действовать на основе сфальсифицированного протокола никто не хочет и управление передано Романовичу.

Однако, постановлением апелляционного хозяйственного суда от 13.03.2008 г. было установлено, что Сергей Романович не может считаться легитимным руководителем предприятия, так как он был уволен с занимаемой должности руководителя решением общего собрания согласно протоколу от 20.12.2007 года. Этот протокол не признан недействительным, соответственно Сергей Романович не является руководителем.

В хозяйственном суде находится на рассмотрении иск относительно нелегитимности общего собрания от 20.12.2007 г. и принятых на нем решений.

- На какой стадии находится это дело? Когда будет вынесено решение?

- Дело в первой инстанции. Слушания, по сути, ещё не было. Иск подавался от трёх акционеров, но на последнем заседании представитель одного из акционеров – компания «IHF» от иска отказалась. Кроме того, от имени ЗАО «Гостиница «Украина» было подано заявление об отводе судьи, причем немотивированно. А доверенность представителю, который заявил отвод, подписывал опять-таки Сергей Романович.

- Это действительно так?

- Конечно, нет. Во-первых, Романович не уполномочен выступать от имени акционеров предприятия и давать оценку отношений между ними. Во-вторых, Романович на сегодняшний день также и от имени предприятия выступать не может. В-третьих, «ошибочность» предполагает, что собрание и протокол легитимны, но его решения акционеры и общество не будут исполнять, а «недействительность» предполагает его полную нелегитимность.

Игнорировать фальсификацию протокола и соглашаться с ним, на наш взгляд, нельзя. Поэтому, Корпорация «UIS» будет поддерживать свой иск во всех судебных инстанциях. Думаю, что управление коммунальной собственности также не согласится со сфальсифицированным документом.

Настораживает также и то, что предприятие не отвечает на запросы ни акционера, ни членов ликвидкомиссии, ни членов наблюдательного совета, информация о деятельности общества и документация не выдается. Это, безусловно, нарушение прав акционера. Но кто заинтересован в этом? Акционеры – нет, если само общество, то – в лице кого?

- Скажите, а информация о реорганизации ЗАО «Международная гостиница «Украина» соответствует действительности?

- Да. В 2006 году общее собрание акционеров приняло решение о реорганизации ЗАО в ООО, функции ликвидационной комиссии возложили на правление. Однако на сегодняшний день процедура реорганизации не завершена, и предприятие существует в форме закрытого акционерного общества.

- Гостиница «Украина» считается стратегическим участником кампании по подготовке к «ЕВРО-2012». Как Вы считаете, корпоративный конфликт вокруг гостиницы не помешает ей принять в этом направлении?

- Надеюсь, что этот конфликт вскоре разрешится.

- Как Вы видите путь разрешения конфликта?

- Только путем проведением общего собрания акционеров. Во-первых, не было проведено отчетное за 2007 год собрание (всего в этом году было назначено 3 собрания – на 26 февраля, 14 марта и 31 марта) по причине неявки одного из крупнейших акционеров – компании «IHF», владеющей 41% акций предприятия. В результате, акционеры не утвердили финансовые результаты деятельности и не были распределены дивиденды. Во-вторых, необходимо утвердить отчет ликвидкомиссии и довести до конца процедуру реорганизации. В-третьих, актуальным стало переизбрание органов управления.

Управление коммунальной собственности и корпорация «UIS» выступили инициаторами проведения общих собраний акционеров, которые состоятся 27 июня и 4 июля. Думаю, что доведение до конца процедуры реорганизации и переизбрание органов управления соответствует интересам всех акционеров и самого общества.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook