Моей музой может стать первая встречная, - Никас Сафронов

Одних узнают по голосу, других - по походке, а Никаса Сафронова - по взмаху его кисти...

Одних узнают по голосу, других - по походке, а Никаса Сафронова - по взмаху его кисти. Российского художника любят, осуждают, но никто не относится к его личности равнодушно. Работы мастера хранятся в коллекциях самых известных людей планеты - Мадонны, Элтона Джона, Софи Лорен и Алена Делона. Недавно один из самых известных художников современности приезжал в Днепропетровск, чтобы открыть свою персональную выставку «Избранное». В нашем городе Никас рассказал, какие женщины его привлекают и кого он считает своим конкурентом.

«Ни у кого ничего не просил»

- Никас, в Днепропетровске Вы виделись с кем-то из местных художников?

- Да, я успел встретиться с несколькими из них. Почему-то принято считать, что мы друг друга не любим, но в вашем городе встреча прошла очень тепло. То ли я постарел, то ли у вас тут такие художники хорошие (улыбается). Вообще, я люблю всех и ко всем отношусь с уважением, но живу немного в своем измерении… В России мне часто ставят палки в колеса местные живописцы. Недавно, перед присвоением мне звания народного художника, они устроили настоящий бунт, просили дать денег, чтобы все уладить. И иногда приходится идти на уступки. Хотя сам я никогда ничего ни у кого не просил.

- Скажите, а со стороны современных российских живописцев ощущаете конкуренцию?

- Я ощущаю конкуренцию, находясь рядом с картинами известных классиков, таких, как, например, Веласкес. А о современных не задумываюсь. Мир огромен, клиентов, как и художников, очень много, так что, я думаю, места на всех хватит.

- Говорят, Вы взялись рисовать портрет Виктора Януковича. Работа продвигается?

- Все идет хорошо. Изначально это был заказ его друзей, но потом я решил не брать за портрет денег и сделать подарок. Знаю, в газетах пишут, что якобы Никас лукавит, ему заплатили из бюджетных денег. Но я говорю вам сейчас, что не лукавлю. Я действительно мог получить за него большие деньги, но не получал. Может, напишу еще кого-то из ваших политиков. Мне интересны яркие личности, которые заставили говорить о себе. Иногда за некоторые портреты меня критикуют. Например, в 1989 году долго «пилили», что вот я такой негодяй, написал портрет Джохара Дудаева. А откуда я знал, что он плохой человек? Он в Кремль ходил, как к себе домой. Понимаете, политики в мире меняются постоянно, а я просто стараюсь добросовестно выполнять свою работу.

«Обожаю украинскую еду»

- Касательно небылиц … Пишут, что у Вас много работников, которые рисуют все за Вас .

- Да, пишут, что у меня десятки учеников, которые все делают за меня. Но я уже не раз предлагал миллион тому, кто найдет хоть одного. Вот никто никак его не заработает. Не могу доверить свою работу другому человеку, поскольку очень требователен к себе. У Рубенса были десятки учеников, а я пока справляюсь сам.

- Насколько я знаю, у Вас есть недвижимость в Украине. Вы недавно купили домик в Полтавской области, бываете там?

- Там удивительно чистый воздух, природа, в которую я просто влюбился. Часто приезжаю туда, и друзей своих зову. Недавно в гостях побывали Станислав Говорухин и Виктор Мережко.

- Если Вам так нравятся наши природа и воздух, то Вы, наверняка, по достоинству оценили украинскую еду?

- Украинскую кухню обожаю! Мне кажется, Украина - одна из немногих стран, в которой развита культура еды. В Англии ее нет вообще, в Америке - тоже. Например, в Китае я брезгую есть, бываю только в самых лучших и дорогих ресторанах, а иначе можно просто отравиться.

«Я люблю женщин»

- У каждого художника есть своя муза. Кто она у Вас?

- Моей музой может стать каждая встречная. Я вообще люблю женщин, и возраст или внешняя красота не имеют большого значения. Есть идеальные лица, но они не «цепляют». Мне нравится в женщинах, прежде всего, энергетика. Она может быть даже некрасива по общепринятым канонам, но приковывать к себе взгляды. А еще я всегда говорю, что некрасивых лиц не бывает, есть плохие фотографы и художники.

- А красоту украинских женщин Вы уже успели оценить?

- У вас в городе я зашел в магазин купить новые туфли, и там увидел потрясающей красоты женщину - с большими глазами, красивой фигурой. Правда, она в женском отделе находилась, а мы - в мужском. И я думаю: пойду, спущусь к ней, куплю что-то для жены. Мне говорят: так у тебя же жены нет. А я в ответ: будет! (смеется). Я заметил у вас в городе много интересных женщин.

- Есть ли кто-то из известных украинцев, кого бы Вам хотелось написать?

- Я долго просил Богдана Ступку позировать мне. Мы с ним были много лет знакомы, он все собирался приехать, но не успел, увы… Недавно в Киеве познакомился с потрясающим музыкантом Василием Попадюком, и настолько влюбился в его музыку, что написал ему портрет в подарок. Есть договоренности с Олегом Скрипкой, чтобы он приехал позировать в Москву. Мне интересна личность этого человека.

- Никас, а Вы считали, сколько за свою жизнь написали картин? И есть ли Ваши работы в Лувре или, например, Эрмитаже?

- В Лувре-нет! В Эрмитаже есть две мои работы - тарелки, расписанные мной на основе картин «Женщина-кошка» и «Мужчина-лошадь». А картин, я думаю, написал около двух тысяч. Не так уж и много, если подумать, но мне ведь еще и не так много лет (улыбается).

Юлия Забелина, «Вiстi Приднiпров’я»