Кикбоксинг - это мое!, - Константин Деморецкий

Родители с самого детства прививали ему любовь к физической культуре

Боксерская груша снова и снова содрогалась от мощных ударов Константина Деморецкого... Наконец, сняв боксерские перчатки, чемпион мира и Европы, победитель Всемирных игр, кикбоксер, вошедший в десятку лучших спортсменов Днепропетровщины, рассказал «Вістям» о секрете своего успеха и о том, насколько важно для каждого человека заниматься физической культурой.

На пути к золоту

- Константин, с чего начался Ваш путь к золоту на чемпионате мира Всемирной ассо¬циации организаций кикбоксинга, WAKO и на Всемирных играх?

- Родители с самого детства прививали мне любовь к физической культуре. Я занимался всем, что было в школе - футболом, теннисом, баскетболом, бадминтоном, каратэ, пением, в театральном кружке, танцами… Двенадцать лет назад определился - кикбоксинг. Спортивный клуб «Джеб» при Металлургической академии, в который привел отец, стал моим вторым домом. С того момента началась новая жизнь - тренировки, соревнования, новые друзья в клубе, в Украине, а позже и по всему миру. Сомнений ни разу не возникало: кикбоксинг - это мое! Бывало, приходил на тренировку после занятий, а уходил в девять вечера. Тренировка длилась три часа, потом мы играли в футбол, пили чай, общались.

- Чем привлек именно этот вид спорта? Почему не бокс?

- Для меня важно, что в кикбоксинге активно работают не только руки, как в боксе, но и ноги. Очень нравится ездить на соревнования по Украине и миру. Кроме того, в любом виде спорта (и кикбоксинг не исключение) очень много общения с людьми. Это затягивает. Идешь не просто на тренировку, но и пообщаться с друзьями. Еще очень большую роль играет тренер. Для нас Владимир Евгеньевич Акимов является наставником. Он не только учит технике кикбоксинга, но и прививает своим ученикам жизненные ценности, воспитывает силу духа и характера.

О пользе критики

- Сколько на Вашем счету боев? И каким гордитесь больше всего?

- Как-то не подсчитывал. Навскидку - до двухсот боев. Горжусь, конечно же, победой на чемпионате мира (он проводится раз в два года). Я к ней очень долго шел, занимал до этого и третье, и второе места. Очень благодарен своему тренеру, родным и всем, кто меня поддерживал.

- Волновались, когда боролись за золото?

- Волнение всегда присутствует. Важно при этом максимально сконцентрироваться. Бывало, на первых соревнованиях я «перегорал». Это когда спортсмен предварительно отбоксировал в своей голове и вышел на ринг психологически истощенным. Такое часто случается с начинающими спортсменами. И не только в кикбоксинге.

- Как относитесь к критике?

- Смотря, кто критикует. Есть критика тренера - по делу, она обсуждению не подлежит. А бывает, как на футбольном стадионе, - когда все зрители умеют играть, а футболисты - нет. Хотя считаю, что любой спортсмен, который хочет достигнуть высот, должен нормально воспринимать адекватную критику. От нее ощутимо больше пользы, чем от хвалебных од.

- Известно, что Вы тренируете и детей. Как давно этим занимаетесь?

- Шесть лет назад ради интереса примерил на себя эту роль - помогал тренерам, показывал и объяснял ребятам технику упражнений. Окончив Металлургическую академию, получил еще и второе высшее - в институте физкультуры. Уже три года работаю в спортклубе официально.

- О чем мечтаете?

- Если бы мне задали этот вопрос три года назад, сказал бы: стать чемпионом мира, привезти золото в Украину. Сейчас для меня главное, чтобы я и моя семья были здоровы. Конечно же, стремлюсь к новым победам. Однако не так давно получил травму и сейчас восстанавливаюсь.

Катайтесь на велосипеде!

- Константин, расскажите о своей семье.

- У нас все ведут здоровый образ жизни. Отец - спортсмен. Мы с женой уже сейчас по примеру моих родителей прививаем любовь к спорту нашей двухлетней дочурке.

- Кому-то подражали в детстве? Чьи плакаты были на стене в Вашей комнате?

- Не могу сказать, что я кому-то подражал, например, по технике боя. Однако, как и мои сверстники, восхищался достижениями Брюса Ли, Жана-Клода Ван Дамма, Дона «Дракона» Уильсона. Еще меня вдохновляли фильмы о спорте. Например: «Не отступать и не сдаваться», «Хон Гиль Дон» и «Малыш-каратист». А вот плакатов на стенах не было. Обходился без фанатизма.

- Что можете посоветовать людям, которые хотели бы заниматься спор¬том, но ленятся и «не находят» на это время?

- Я глубоко убежден в том, что каждому человеку просто необходимо заниматься физическим развитием. В здоровом теле - здоровый дух! Это не обязательно должно быть на профессиональном уровне. Если человек хочет, он найдет время и занятие, которое ему под силу. Главное - не стойте на месте! Бегайте! Катайтесь на велосипеде! Играйте в бадминтон! Или просто гуляйте по парку! Выберите, что вам нравится.

- Согласна с Вами. Спасибо, Константин. Хочу пожелать Вам скорейшего восстановления после травмы и новых побед!

Екатерина Чередниченко, фото Николая Лысенко, «Вiстi Приднiпров’я»