Дмитрий Мирошниченко, теннисный обозреватель,
специально для ИА «Новый мост»
Для начала несколько слов о выступлениях украинок в Индиан-Уэллсе. Успешным их назвать нельзя ни при каких условиях. Судите сами: Мария Корытцева уже в первом раунде проигрывает обладательнице wild card Сани Мирзе из Индии – 6:2; 3:6; 2:6. Причем, во втором сете Маша вела 3:2 и подавала. Катерина Бондаренко также на старте турнира уступает недавней сопернице по Кубку Федерации Шахар Пир – 2:6; 1:6, а лидер украинского женского тенниса – Алена Бондаренко, посеянная на турнире под 24-м номером, пропустив первый круг, во втором практически без борьбы пустила дальше Николь Вайдисову – 3:6; 1:6.
Не порадовали сестры и в паре. Обыграв на старте Люси Храдеску/Владимиру Ухлирову – 6:3; 6:0, уже во втором круге украинки уступили Алле Кудрявцевой и Анастасии Родионовой – 4:6; 6:4; 4:10. Согласитесь, что победительницы Открытого чемпионата Австралии способны на большее. А в преддверии важнейшего поединка со сборной Аргентины за право в будущем году играть в Первой мировой группе, факт того, что ведущие теннисистки страны находятся не в лучшей форме, не может не тревожить.
Однако вернемся к событиям на кортах Индиан-Уэллса. В Калифорнию не приехали сестры Уильямс, Надя Петрова и Мария Шарапова, остальные же представительницы топ-20 были во всеоружии. Интересно, что первые 8 номеров посева турнира в Индиан-Уэллсе достались представительницам славянских стран. Динара Сафина, Елена Дементьева, Вера Звонарева и Светлана Кузнецова представляли Россию, Елена Янкович и Анна Иванович – Сербию, а Агнешка Радванска и Вика Азаренка – Польшу и Беларусь соответственно. А в итоговой восьмерке лучших оказалось 5 человек из этих 8. Свой статус не подтвердили лишь Кузнецова, Дементьева и Янкович. Сербка, получившая второй номер посева, уже в первом своем матче уступила россиянке Анастасии Павлюченковой – 4:6; 4:6, Кузя (шестая ракетка турнира) также во втором круге проиграла обладательнице wild card Урсуле Радванской – 2:6; 6:4; 3:6, а Дементьева (3) на той же стадии не справилась с Петрой Цетковски, попавшей в основу из квалификации – 6:7 (2:7); 6:2; 1:6.
Обидчица Янкович - молодая Настя Павлюченкова, которая совсем недавно играла в Киеве на юниорских турнирах, стала открытием Индиан-Уэллса, сотворив своим выступлением настоящую сенсацию. Ведь кроме Янкович в коллекции россиянки оказались скальпы Марты Домашовской, Карин Кнапп, Нурии Лагостеры-Вивес и Агнешки Радванской. Лишь в полуфинале уверенное выступление Анастасии остановила еще одна представительница Сербии Анна Иванович. После прошлогодней победы на Ролан Гарросе и восхождения на первую строчку рейтинга сербка впала в какой-то ступор, не выиграла ни одного турнира и вылетела за пределы топ-10. Вот только сейчас Анна начала возвращаться в тур по-настоящему. На ее счету победы над Анастасией Якимовой, Гизелой Дулко (31), Флавией Пенеттой (12), Сибил Баммер (23) и собственно Павлюченковой. Правда, один матч Анна выиграла, даже не выходя на корт, поскольку Баммер не вышла на матч из-за травмы.
В верхней части турнирной сетки блистали Вера Звонарева и Вика Азаренка. Но если для россиянки уже привычно добираться до полуфиналов и финалов больших турниров, то для белоруски этот полуфинал на турнире с призовым фондом $4,5 млн. оказался дебютным в карьере. На пути к полуфиналу Вика оставила не у дел Ярославу Шведову, Елену Веснину, Шахар Пир и лидера посева Динару Сафину. Однако на матч с более опытной Звонаревой Вики просто не хватило, ведь из четырех проведенных поединков два были трехсетовыми – против Весниной и Сафиной. Тогда как Вера все свои матчи уверенно заканчивала с минимальными усилиями.
Финал также оказался скоротечным. Звонарева, выиграв первую партию на тай-брейке, во второй имела подавляющее преимущество. Однако, по мнению Стива Тиньора, матч получился достаточно странным: «Когда я проснулся этим утром в Индиан-Уэллсе, ветер угрожал снести кроны пальмам на другой стороне дороги от моего отеля. Когда я ехал на стадион, я видел столбы пыли, которые поднимались выше, чем окружающие холмы. Часом позже, когда финалистки вышли на корт, сербские фанаты на верхних рядах с трудом удерживали свои флаги. Ана Иванович и Вера Звонарева делали то же самое со своими юбками и козырьками. К сожалению, они были бессильны предугадать, что произойдет с мячом, как только он слетит с их ракетки. В конце концов, погодные условия превратили финал одного из важнейших турниров года с огромным призовым фондом и первоклассной сеткой не столько в проверку теннисных умений, сколько в тест на находчивость. Звонарева сдала этот тест, укрепившись в центре задней линии и стараясь любым способом вернуть сопернице столько мячей, сколько было возможно. Позже она очень емко объяснила свою тактику на матч: «Я просто старалась как можно больше попадать в корт». Между прочим, при таких погодных условиях это было сложно.
Естественно, на пресс-конференции Иванович была оживленней победительницы. Она сказала, что «взволнована выходом в финал», что «чувствует больше уверенности», что «намерена выиграть турнир «Большого шлема», но я не уверен, что она готова. Куда эта самая уверенность девалась в матче с Пеннеттой, когда она просто не могла попасть в корт? Сможет ли она сыграть 7 матчей без провалов?
Что касается Звонаревой, сейчас просто невозможно представить, что не так давно она была «самонакручивающейся» девушкой на корте, склонной к слезам и потере самообладания в середине матча. На пресс-конференции после 10 минут обычных вопросов и ответов при крайне скупой эмоциональной реакции Звонаревой, ее спросили: «Что Вы ощущаете, став в один момент на 700 000 долларов богаче?». Звонарева не моргнула и не улыбнулась, он ответила: «Я не знаю. Я не думала об этом». И больше всего меня беспокоит то, что я поверил ей. Она проделала огромную работу, стала менее раздражительной и подняла свою игру на новый уровень. Возможно, чтобы сделать еще один шаг и встать плечом к плечу с сестрами Уильямс, ей стоит вернуть чуть-чуть былой страсти?
Во время турнира в Индиан-Уэллсе я видел много различных персоналий в пресс-центре, но параллельно этому на корте был заметен недостаток индивидуальностей в игровом стиле. Все 4 полуфиналистки, как и почти все остальные игроки в сетке, бьют с задней линии, имеют двуручный бэкхенд и выходят к сетке только тогда, когда их туда случайно занесет (3 отсутствующие звезды – сестры Уильямс и Мария Шарапова также подходят под эти параметры).
Доминирующий игровой стиль женского тенниса вырос из того, чему учат в академии Боллетьери на протяжении последних 30 лет. В нем есть военная жесткость и четкость – Ник все же был военным парашютистом – и, несомненно, это эффективно. Но теннис, и, прежде всего, женский теннис, всегда был спортом с множеством различных индивидуальностей. В нем выросли такие разные и незабвенные звезды, как Штеффи Граф, Ивонн Гулагонг и Мартина Навратилова, каждая из которых играла, звучала и действовала не так, как остальные. Когда ты попадаешь в армию, ты становишься сильнее и жестче, но в то же время стирается твоя личность. После разговоров с Цетковской, Иванович, Павлюченковой, Янкович и многими другими игроками я понял, что в туре много жизни и уникальных личностей. Но хотелось бы, чтобы они как-то индивидуально проявляли себя и на корте».