ГлавнаяСпорт

«Днепр» - «Арсенал» 2:1

Сейчас, на финише сезона, в плане приобретения заветной путевки в Лигу Европы от «Днепра» зависит далеко не всё…

«Днепр» - «Арсенал» 2:1

Анатолий Шинкаренко, спортивный обозреватель,

ведущий телепередачи «Днепр-Футбол»,

специально для ИА «Новый мост»

Если еще 2 недели назад, перед предыдущей домашней игрой днепрян, перспектива их выхода в Лигу Европы была сродни едва различимому в тумане силуэту, то накануне отчетного поединка она приобрела уже вполне отчетливые формы. При этом необходимо сделать поправку на то, что сейчас, на финише сезона, в плане приобретения заветной путевки во второй по значимости европейский турнир от «Днепра» зависит далеко не всё. Однако, сообразно пословице, надеясь на Бога, подопечные Владимира Бессонова сами не плошают, что произошло теперь и в матче против киевского клуба.

Этот поединок изначально не мог оказаться для «Днепра» проходным. Нет, «Арсенал» сегодня не обременен решением каких-то задач, однако один факт присутствия в его составе пятерых человек, еще несколько месяцев назад находившихся в рядах «Днепра», говорил о том, что эти исполнители сделают все возможное, дабы доказать Владимиру Бессонову ошибочность решения отказа от их услуг. А к словам накануне поединка Ролана Гусева о том, что для него игра с «Днепром» ничем не отличается от остальных, да простит сам Ролан, стоило относиться скептически - достаточно было увидеть выражение его лица после окончания матча, когда он не захотел общаться с журналистами.

Расстраиваться Гусеву было от чего. Именно он на 5-й минуте оказался автором голевого паса...Богдану Шершуну - еще одному экс-днепровцу. Ролан здорово подал штрафной удар с левого фланга, кипер «Днепра» Евгений Боровик не решился пойти до конца на перехват, а Шершун, выиграв верховую борьбу, без всяких проблем послал мяч в сетку ворот. Надо сказать, что поначалу пропущенный гол самым негативным образом сказался на действиях хозяев. В первые 20 минут в середине поля они допускали изрядное количество брака - особенно этим грешил опорный хавбек Марио Холек. В этот промежуток времени днепряне создали лишь 2 остроты у ворот Виталия Ревы и обе они были связаны с Максимом Калиниченко. Сначала Максим беспрепятственно бил головой метров с 10-ти, но мяч был направлен именно в ту точку, где стоял Рева. А затем голкипер «Арсенала» с трудом парировал мяч из нижнего угла, пущенный Калиниченко с линии штрафной.

Естетсвенно, такой ход игры никак не устраивал Владимира Бессонова, и он произвел раннюю замену. Вместо правого защитника Вячеслава Сердюка вышел второй форвард Алексей Белик, в результате чего Ротань из середины поля отошел на позицию, которую занимал Сердюк. Нельзя сказать, что дела у днепрян сразу наладились, но пошли веселее. Уже через 6 минут после выхода на поле Алексей Белик мог сравнять счет, воспользовавшись подачей с фланга Феррейры, но мяч после его удара головой прошел в каких-то сантиметрах от стойки ворот. На 35-й минуте Гоменюк и Феррейра разыграли комбинацию накоротке уже в самой штрафной площади «Арсенала», но Рева броском в ноги аргентинцу спас свою команду. А вот через 2 минуты голкипер киевлян, начинавший карьеру в Днепропетровске, был бессилен что-либо сделать. Феррейра, как неделей раньше в Запорожье, выполнил идеальную подачу в штрафную, а там Алексей Белик ударом головой с нескольких метров не оставил Реве ни единого шанса.

Могли днепропетрровцы уйти на перерыв и ведя в счете. Дважды вблизи каркаса ворот «Арсенала» свистели мячи после ударов Ротаня и Гоменюка, а на последней минуте тайма Максим Калиниченко получив мяч в выгодной позиции, зачем-то переложил его под левую ногу, и его удар пришелся уже в защитника. После отдыха «Днепр» усилил давление на ворота соперника. После очередной фланговой подачи чуть выше ворот головой пробил Максим Калиниченко. На 54-й минуте Виталий Рева своим выходом за пределы штрафной прервал дальнюю передачу, однако мяч подхватил Осмар Феррейра, который в борьбе с защитником попытался поразить оставленные без присмотра ворота - увы, Осмар перебросил не только Реву, но и ворота. Однако всего лишь через 6 минут «Днепр-Арена» не вздыхала разочарованно, а по-настоящему ликовала. Это Руслан Ротань здорово навесил мяч с правого фланга к линии вратарской, откуда Владимир Гоменюк аккуратно послал мяч головой в дальний угол.

Все оставшееся до финального свистка время прошло под диктовку «Днепра». Не раз и не два хозяева поля были близки к тому, чтобы забить третий мяч. Первый раз это могло случиться через 3 минуты после того, как «Арсенал» начал с центра поля. После подачи с правого фланга Виталий Рева не удержал мяч в руках, а добивавший его пяткой Назаренко, промахнулся. Буквально тут же едва ли не лучший игрок «Днепра» в этом матче Осмар Феррейра вертикальным пасом вывел в прорыв Алексея Белика, но форварда опередил Рева. В середине тайма Сергей Назаренко бил из пределов штрафной чуть под острым углом, но мяч задел по пути кого-то из защитников. Куда более острый момент был создан «Днепром» на 74-й минуте. Киевляне крайне неудачно подали угловой удар, и хозяева поля моментально развернули стремительную контратаку. В ее концовке Феррейра вывел на удар Калиниченко. Максим с левой ноги метров с 14-ти бил, казалось, наверняка, но промахнулся. Запомнились также опаснейшие удары Феррейры и Белика, которые сумел отразить Рева. А однажды едва не внес мяч в собственные ворота Андрей Ещенко, когда Алексей Белик нацеленно подавал на дальнюю штангу.

При всем таком подавляющем преимуществе «Днепра» были неприятные ситуации и у его ворот. После одной из подач с углового опасно бил головой Литовченко, но Боровик оказался на месте. А в концовке встречи Евгений сыграл еще более удачно, когда достал мяч в нижнем углу после удара головой Шершуна. Однако, забей «Арсенал», это было бы крайне несправедливо по отношению к «Днепру», в который раз подряд целиком и полностью заслужившему победу. Борьба днепропетровцев за выход в еврокубки продолжается и, самое главное, продолжается при наличии весьма привлекательного рисунка игра, при этом на сегодняшний день лучшего, чем у любого из его конкурентов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook