ГлавнаяСпорт

Днепропетровск намерен подать апелляцию на решение УЕФА относительно Евро-2012

15 мая исполком Днепропетровского городского совета направил открытое обращение Кабинету Министров по поводу исключения Днепропетровска с перечня городов, которые соревнуются за право принимать матчи Евро-2012...

Днепропетровск намерен подать апелляцию на решение УЕФА относительно Евро-2012

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) 15 мая исполком Днепропетровского городского совета направил открытое обращение Кабинету Министров по поводу исключения Днепропетровска с перечня городов, которые соревнуются за право принимать матчи Евро-2012. В обращении сказано, что горсовет оставляет за собой право подать апелляцию на решение исполкома УЕФА.

Об этом говорится в обращении, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Решение УЕФА исключить Днепропетровск из перечня городов, которые соревнуются за право принимать матчи Евро-2012, стало шокирующей неожиданностью для общественности города. Несмотря на то, что именно Днепропетровск сделал все возможное для того, чтобы Украина стала страной, принимающей Евро-2012. Именно накануне заседания в Кардиффе в Днепропетровске было введено в эксплуатацию первый стадион среди принимающих стран. Это стало одним из весомых аргументов для принятия окончательного решения, касающегося Украины как принимающей стороны. При этом Днепропетровску не выделяли ни одной копейки государственных средств ни на строительство стадиона, ни на весь комплекс благоустройства вокруг него. По оценке экспертов УЕФА, Днепропетровск находится «в зоне низких рисков» относительно транспортной инфраструктуры и плана мобильности. Единственной нашей проблемой есть и остается аэропорт. Местная власть не может повлиять на его судьбу, т.к. объект находится в государственной собственности. В свою очередь, государство взяло на себя обязательства по подготовке международного аэропорта Днепропетровска. На проектирование и реконструкцию нашего аэропорта в государственной целевой программе предусмотрено 360 млн. грн. государственных средств. В прошлом году работы так и не начались. На неоднократные официальные и неофициальные заявления горсовета, облгосадминистрации, Федерации Футбола Украины не было никакой реакции», - говорится в сообщении.

Также в обращении сказано, что 14 сентября 2008 года на заседании координационного совета было передано поручение Кабмина по ускорению принятия плана санации ОАО «Днепроавиа» и разработки проектной документации на реконструкцию аэропорта. Указ Президента, который позволял приватизацию, появился лишь 20 февраля 2009 года. Приватизация так и не состоялась. Более того, Правительство даже не установило его сроков.

«Мы считаем, что именно из-за этих промедлений со стороны государства Днепропетровск потерял шанс принимать матчи Евро-2012», - говорится в сообщении.

Напомним, что согласно последнему техническому отчету все аэропорты городов-претендентов, кроме Киева, находятся в «красной — наивысшей зоне риска», поэтому исполком УЕФА, выбирая города, принимающие Евро-2012, руководствовался гарантиями, которые давало Правительство.

«Тому же Львову государство предоставило гарантии. В отчете отмечено: государство обеспечило финансирование некоторых проектов и, если не будет найдено инвестора для строительства нового терминала, то государство возьмет на себя финансирование и этого проекта. В связи с этим у нас возникает вопрос: почему таких гарантий не было предоставлено относительно аэропорта в Днепропетрвске?», - говорится в сообщении.

Также в письме Иван Куличенко попросил Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко дать ответ на ряд вопросов, среди которых: Не являются ли промедления подготовки документов по Днепропетровскому аэропорту цепочкой спланированных действий?

Также в письме заявлено, что Днепропетровский горсовет оставляет за собой право подать апелляцию на решение исполкома УЕФА, поскольку, согласно правил, это позволено делать в течении 20 дней со дня оглашения результатов. Ответ ожидается до 23 мая 2009 года.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 13 мая исполком УЕФА огласил список городов, которые будут принимать матчи финальной части Евро-2012. Днепропетровска среди них не оказалось.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook