ГлавнаяСпорт

Лига чемпионов «Манчестер Юнайтед» - «Барселона». Хет-трик «Барселоны»

«Барселона» в этом сезоне выиграла чемпионат, Кубок Испании и Лигу чемпионов...

Лига чемпионов «Манчестер Юнайтед» - «Барселона». Хет-трик «Барселоны»

Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр»,

специально для ИА «Новый мост»

Большой футбольный сезон завершен. И в его финальном матче, который был решающим не только номинально, но и по своей сути, мы получили отличное зрелище. Таким и должен быть венец сезона!

Много говорилось о том, что в финале Лиги чемпионов лучшая атака Европы встречается с лучшей обороной. Еще чаще вспоминался факт, что с момента реорганизации Кубка чемпионов в Лигу чемпионов еще никому не удавалось выиграть трофей дважды подряд. И еще было великое множество статистической информации, взаимоотношений клубов Испании и Англии, судьба финалов, игравшихся в Риме – в общем, всякой лабуды, которая неимоверно подогревает интерес к матчу, но на его ход и тем более результат не имеет абсолютно никакого влияния. Все решается на поле между стартовым и финальным свистками арбитра.

И на деле «Барселона» оказалась на голову сильнее. Соперники были достойны друг друга, и любой исход не вызвал бы удивления. Неожиданным стало лишь преимущество, с которым подопечные Хосепа Гвардьолы выиграли этот матч. А ведь поначалу казалось, что опытнейший Алекс Фергюсон переиграл своего оппонента, который годится ему в сыновья. В стартовом составе «МЮ» большая роль отводилась фланговым игрокам: Руни и Парку, а Криштиану Роналду в этот раз оказался на месте центрфорварда. Такой выбор наверняка диктовался проблемами соперника: «Барселона» осталась без дисквалифицированных основных крайних защитников Абидаля и Дани Алвеса. Да и травма Рафаэля Маркеса заставила каталонцев пойти на вынужденные перестановки.

В полуфинале Гус Хиддинк показал, как можно успешно играть против «Барселоны», максимально насытив среднюю линию и оборону. Юркие техничные испанцы были связаны по рукам и ногам, их перемещения ничего не давали – они буквально увязли в трясине «Челси». Наставник же «МЮ» избрал другой путь: очень активный прессинг на половине поля соперника, который загонял соперника в цейтнот. Если с «Челси» у игроков «Барсы» не было места, то теперь их лишили времени на принятие решение. И дебют матча показал, что и такой способ довольно эффективен.

Стартовые 8 минут были, наверное, лучшим отрезком англичан в поединке. Едва начался матч, как Андерсон заработал штрафной, и Роналду нанес опаснейший удар – Гиггз едва не сыграл на добивании. Португалец затем еще пару раз выстрелил так, что глубоко вздохнули трибуны. На 9-й минуте генератор статистики выдал красноречивую информацию: «удары 5-0 в пользу «МЮ». И это очень хорошо отражало происходящее на поле.

Но на 10-й минуте «Барса» этот ноль изменила на «единицу». Да как! Иньеста нашел в штрафной Этоо, тот усадил на пятую точку Видича и носком нанес резкий удар, на который ван дер Сар среагировать был не в состоянии. Гол имел решающее значение для дальнейшего хода встречи.

Каталонцы повели – и постепенно картина игры изменилась. Все больше и больше времени «Барселона» проводила с мячом, а «МЮ», поначалу неистово прессинговавший соперников даже в их штрафной, допускал ошибку за ошибкой. Абсолютно ничего не получалось у англичан в атаке, где фланги были надежно перекрыты, а в центре Гиггзу с Карриком не хватало мобильности. Провалил матч Андерсон, который, кроме упомянутого штрафного в дебюте, абсолютно ничего продуктивного для команды не сделал. Испанцы же все лучше чувствовали игру и диктовали свои условия.

Сэру Алексу ничего не оставалось, как менять игру своей команды. Вышел второй нападающий Тевес, но число так и не перешло в качество. Более того, в начале второго тайма «Барселона» упустила 2 просто великолепных шанса увеличить счет. Сначала Тевес, видимо, от избытка желания, заплел ноги сопернику у своей штрафной, и ворота «МЮ» спасла штанга. А затем Анри вывалился на ван дер Сара, но не сумел его переиграть в ближнем бою.

И все же «Барса» своего добилась. «Лучшая оборона» допустила просто вопиющий ляп, оставив Месси совершенно неприкрытым в своей штрафной, и Хави подал настолько точно, что невысокий аргентинец сумел точно пробить головой. 2:0 – и песенка «МЮ» была спета. Хоть и оставалось до конца матча еще 20 минут, ход игры абсолютно не предполагал перемен. Их и не случилось: «Барселона» умело держала мяч, а манкунианцы слишком нервничали от своего бессилия, чтобы повернуть течение матча вспять. И с «Шахтером» за Суперкубок УЕФА встретится именно «Барселона», сделавшая в этом сезоне своеобразный хет-трик: команда выиграла чемпионат и Кубок Испании, а также теперь еще Лигу чемпионов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook