ГлавнаяИнтервью

«Важно понимать, откуда приходит опасность»: Юлия Балашевская о необходимости информирования людей о радиационной безопасности

После распада Советского Союза в Украине потерянными или забытыми оказались источники радиации, которые использовались на промышленных предприятиях и медицине. Количество таких источников неизвестно, тем не менее они продолжают нести потенциальную угрозу жизни и здоровью населения. Более того, купленный на рынке даже небольшой источник радиации может закончиться тюремным сроком.

С начальником отдела аварийной готовности и радиационного мониторинга ГНТЦ ЯРБ Юлией Балашевской мы обсудили, что такое радиационная безопасность и почему жителям региона необходима информационная кампания о подобной безопасности. Интервью было проведено с экспертом в рамках проекта по радиационной осведомленности «КРОК до безпеки».

 Радиационная безопасность - одна из главных задач ГНТЦ. Оцените ее уровень сегодня? 

— Главным заданием ГНТЦ является техническая поддержка органов государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности. Радиационная безопасность - это такое состояние объектов, при котором исключено любое облучение человека, загрязнение окружающей среды и т.д. То есть, за радиационную безопасность отвечает тот, кто оперирует этими технологиями. Мы помогаем осуществлять и обеспечивать научно-аналитическую составляющую государственного надзора. Если говорить о состоянии радиационной безопасности Украины, то оно официально оценивается как удовлетворительное. Состояние о радиационной безопасности Украины не скрывается, все можно найти в сети на сайтах как Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, так и Центральной геофизической обсерватории, где вся информация актуальная, постоянно обновляется. 

 Есть ли необходимость вообще о радиационной безопасности говорить с обычными людьми?

— Безусловно, есть. Если раньше люди хотели что-то узнать, но источников информации никаких нет, то им нужно было либо искать специалистов, или самим разбираться в интересующем вопросе. Сейчас же каждый считает себя экспертом и имеет свое собственное мнение по поводу радиационного фона Украины. Но люди, по своей сути, ленивые и потребляют ту информацию, которая кажется им более привлекательной. Конечно, для того, чтобы правильно интерпретировать информацию, необходим определённый уровень начальных знаний. Поэтому, человек не всегда может распознать манипуляцию, отличить правдивую информацию от ложной. Опасность того, что человек потребляет некачественную информацию, несет в себе непонимание угроз радиации. С одной стороны, людей пугает факт наличия АЭС, с другой стороны, они едут на экскурсию в Чернобыль; им страшно покупать чернику или грибы, но, в то же время, они делают КТ. Важно понимать, откуда приходит опасность. Для этого стоит говорить с людьми.

— Какие угрозы радиации для человека?

— Основная опасность излучения состоит в ионизации, в том, что она способна разрушать ткани. Страшно, когда человек за один раз получает высокую дозу облучения, но еще страшнее, когда он постепенно, не зная об этом, поддается облучению. Человек не замечает изменений в своем теле, но риск развития онкологических болезней растет. 

 ИИИ, о которых сейчас говорят в Днепропетровской области в рамках проекта «КРОК до безпеки», это проблема только нашей области?

— Эта проблема - мировая. Днепропетровская область в этом плане не является уникальной. 

 Если эти ИИИ так опасны, почему так долго тянули с их сбором?

— Это не совсем так. У нас есть «Объединение «Радон» - предприятие, которое занимается ликвидацией радиационных аварий. Такие работы выполняются постоянно, но что изменилось? Днепропетровская область стала пилотной в проекте информирования общественности о подобной опасности, потому что на ее территории расположено много промышленных объектов, на которых теоретически могут находиться ИИИ. 

 Какое количество ИИИ считается утраченным? Где с ними можно встретиться?

— Не уверена, что на вопрос о количестве утраченных ИИИ есть ответ. А вот обнаружить их можно где угодно. В Латинской Америке был такой случай, когда сварщик нашел ИИИ, положил в карман и после рабочей смены поехал домой на автобусе, бок-о-бок с другими людьми. Это реальная угроза, с которой каждый может столкнуться. 

 Как должны действовать люди в случае обнаружения источника радиации?

— Если вы поняли, что нашли ИИИ, сразу нужно подальше отойти и запомнить место, где вы его обнаружили. Немедленно вызвать спасателей и дождаться их приезда. Нельзя брать, открывать, подсвечивать или героически самому везти источник радиации на ликвидацию.

 Какие гарантии, что того, кто сообщил об обнаружении, не заставят платить за ликвидацию источника? За чей счет происходит ликвидация?

— Гарантии 100-процентные. Ликвидация ИИИ не происходит за средства граждан. Человека, нашедшего ИИИ, не могут привлечь к ответственности или заставить платить за ликвидацию. Но это не распространяется на владельцев подобных источников. Кто владел им - специалисты могут установить, ведь все источники находятся в специальном государственном регистре. Есть и исторически утерянные источники, их владельцев как хозяйствующих субъектов уже может и не существовать. Тогда за утилизацию платят с бюджета. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook