Кабинет Министров утвердил меры по гуманизации отбытия наказания. ВР утвердила изменения в Уголовно-исполнительный кодекс (ФОТО

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

28 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Кабинет Министров утвердил меры по гуманизации отбытия наказания. ВР утвердила изменения в Уголовно-исполнительный кодекс».

В пресс-конференции принял участие:

Начальник сектора связей со средствами массовой информации и общественностью управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области Ярослав Костюченко.

Ярослав Костюченко сообщил, что 9 апреля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины в отношении адаптации правового статуса осужденных к европейским стандартам». «Принятие этого документа свидетельствует о неизменности курса государства на улучшение условий отбывания наказания осужденными, гуманизацию отношения к ним и усилении контроли со стороны государственных и общественных организаций.Значительные изменения коснулись порядка посещения исправительных учреждений. Право их посещения без специального разрешения получили лица, уполномоченные Премьер-министром, главами местных государственных администраций, а также члены общественных советов при территориальных управлениях. При этом при выборе кандидатов на посещение Закон предписывает отдавать предпочтение членам общественных организаций. Также закон обязывает руководство исправительных учреждений оказывать максимально возможное содействие посетителям. Утверждена норма, которая вызывала живой интерес у общественности все время работы над законопроектом и не вошедшая в предыдущий Закон, гуманизировавший условия отбывания наказания в 2013 году: осужденным к ограничению свободы разрешили хранение и использование не только средств мобильной связи, но и портативных персональных компьютеров и аксессуаров к ним.

Три месяца после вступления в силу этого закона отведено на приведение в соответствие нормативной базы. Но документ пока не подписан и.о. Президента», - сказал он.

Ярослав Костюченко рассказал о других нормах закона. «Еще более гуманизированы условия выбора места отбытия наказания: теперь осужденные будут отбывать срок наказания не только по месту своего жительства, но и месту жительства родственников. Изменение условий отбывания наказания осужденным в рамках одной колонии или с переводом в другую колонию теперь согласуется с наблюдательной комиссией только в случае ужесточения условий (более строгих). Изменился круг лиц, которые могут быть переведены в участок социальной реабилитации: теперь туда могут быть переведены осужденные за преступления в сфере незаконного использования наркотических средств и не могут быть переведены осужденные, имеющие непогашенные или не снятые в установленном порядке взыскания. Про применении специальных средств, смирительной рубашки или оружия теперь в обязательном порядке оповещается Уполномоченный Верховного Совета Украины по правам человека; Осужденным к лишению свободы разрешено общение с лицами за пределами исправительных учреждений при помощи средств мобильной связи и интернета (под контролем администрации и за счет средств, находящихся на лицевых счетах осужденных);

Также осужденные сохранили право обращаться за консультацией и лечением к заведениям здравоохранения, что имеют лицензию Министерства здравоохранения Украины, которые оказывают платные медицинские услуги и не отнесены к ведению центрального органа исполнительной власти по вопросам выполнения наказаний. Оплата таких услуг и приобретение необходимых лекарств осуществляется осужденным или его родными и близкими за счет собственных средств. Консультирование и амбулаторное лечение в таких случаях осуществляется в медицинских частях колоний по месту отбывания наказание под надзором персонала медицинской части. В случае необходимости лечения в условиях стационара осужденный имеет право получать медицинскую помощь и лечение, в том числе платные медицинские услуги за счет личных денежных средств или средств родных и близких в установленных заведениях здравоохранения. Основанием для предоставления такой медицинской помощи является соглашение о предоставлении медицинских услуг, заключенное между заведением здравоохранения и родными или близкими, или защитником осужденного, его законным представителем. Режим пребывания осужденных на стационарном лечении в заведениях здравоохранения, не отнесенных к ведению центрального органа исполнительной власти по вопросам выполнения наказаний, определяется законодательством», - сказал он.

Ярослав Костюченко добавил, что пожизненники получили право на ежемесячное краткое и ежеквартальное длительное свидание. «Через 5 лет отбытия наказания, вместо 15, быть переведенными в многоместные камерные помещения колоний максимального уровня безопасности с получение разрешения на участие в культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях. Статьи, определяющие порядок осуществления контроля за условно-досрочно освобожденными осужденными из Кодекса исключены», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook