Цены на жилую недвижимость в Днепропетровске больше падать не будут (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Прошедший 2008 год войдет в историю днепропетровского рынка недвижимости, в первую очередь, благодаря рекордному падению цен на жилье (от 40% до 60% в долларовом выражении)...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 3 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состояласьпресс-конференция «Рынок недвижимости Днепропетровска: ожидаемого обвала цен не будет!»

На вопросы журналистов ответили:

- Президент Днепропетровской городской ассоциации специалистов по недвижимости (ДАСН), учредитель бюро недвижимости «ЛОГУТЕНКО И ПАРТНЕРЫ» Виктория Логутенко.

- Член совета Днепропетровского областного отделения ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), учредитель агентства недвижимости «ИНВЕСТОР» Сергей Маласай

- Заместитель директора строительной компании «РОСТ-ДЕВЕЛОПМЕНТ» (проект «Шишкино») Оксана Духонченко

- Вице-президент Украинской Гильдии Риелторов, директор агентства недвижимости «ЭКСПЕРТ-СЕРВИС» Валерий Головин

Виктория Логутенко считает, что покупка недвижимости - это лучший способ инвестирования свободных средств. «В ситуации стремительного обесценивания гривны, главный вопрос каждого жителя Украины: как сохранить и приумножить свои накопления. Банковская система показала свою неспособность позаботиться о вкладах населения. Депозиты обесцениваются стремительно, и те проценты, которые предлагаются вкладчику, не покрывают уровень инфляции. Кроме того, есть постоянное опасение, что банк рухнет, а вместе с ним пропадут и все сбережения. Ценные металлы также не стали надежным вложением средств, поскольку зависимы от мировых котировок. Играет свою роль и кризис недоверия к действующему правительству, снижение экономических показателей в стране увеличивает обеспокоенность общества и неуверенность в завтрашнем дне. На этом фоне самым надежным инструментом сохранения денег была и остается недвижимость», - сказала она.

Виктория Логутенко рассказала о нынешней ситуации на рынке недвижимости Днепропетровска. «В Днепропетровске ситуация на рынке недвижимости с момента его формирования всегда была нестабильной. До настоящего времени было зафиксировано несколько кризисных периодов, характеризующихся падением цен на недвижимость, стагнацией, снижением спроса и прочим: 1-й - до кризиса 1998 года, 2-й - после кризиса 1998 года, 3-й - кризис 2008 года по настоящий момент. Нынешний кризис значительно отличается от предыдущих. Он характеризуется беспрецедентный падением цен на жилую недвижимость в долларовом эквиваленте (от 40% до 60% и продолжительным периодом «отложенного спроса». Владельцы сбережений в размере от $20 тыс. до $ 50 тыс. имеют все шансы приобрести недвижимость или улучшить свои жилищные условия за счет малых инвестиций. Еще в 2008 году у них такого шанса не было. Цены в феврале 2009 года достигли своего нижнего предела, что стало временем максимально выгодного приобретения квартир, домов и участков. Ситуация в марте показала, что снижение закончилось и уровень цен стабилизировался. Сегодня мы можем констатировать дефицит предложения на рынке. В январе 2009 года 80% предложенных квартир было снять владельцами с рынка. Это говорит о том, что в ближайшее время квартиры могу подорожать », - сказала она. 

 

Валерий Головин считает, что цены на жилую недвижимость в Днепропетровске больше падать не будут. «Прошедший 2008 год войдет в историю днепропетровского рынка недвижимости, в первую очередь, благодаря рекордному падению цен на жилье (от 40% до 60% в долларовом выражении). При этом, если цена на отдельные виды квартир в долларах упала почти вдвое, то в пересчете на гривны это падение было незначительным. Например, квартиры в центре города даже поднялись на 3,5%, а в районах, приближенных к центру, снизились всего на 1%. Учитывая то, что население Украины получает доход преимущественно в гривнах, говорить об обвале цен не приходится. Хороших вариантов на рынке недвижимости Днепропетровска сегодня очень мало, на дешевые квартиры уже наблюдается рост цен. Прогнозы показывают, что в дальнейшем цены на недвижимость будут расти, а значит, недвижимость остается наиболее выгодным вложением денег», - сказал он. 

По словам Сергея Маласая, в Днепропетровске наблюдается дефицит жилых площадей. «В нашем городе всегда был дефицит жилой недвижимости, так сложилось исторически. Если в в период массой стройки 70-х в городе в год вводилось в эксплуатацию не менее 50 тыс. кв.м. жилых площадей, то за весь 2007 год в Днепропетровской области было введено 4 тыс. кв.м. И это считается хорошим показателем. В последние месяцы первичное строительство оказалось практически замороженным, на этом фоне наблюдается рост спроса на вторичное жилье. Когда дешевые варианты будут выбраны, начнут дорожать и другие категории жилья. Поэтому сегодня вложение средств в недвижимость - это самый правильный и мудрый шаг», - сказал он. 

Оксана Духонченко рассказала о загородной недвижимости. «Компания «Рост-Девелопмент» занимается загородной недвижимостью: строительством коттеджных поселков. Наша компания на рынке недавно по той причине, что сам рынок загородной недвижимости достаточно молодой. Приблизительно в 2004 году он стал формироваться в Киеве, а в Днепропетровске приблизительно в 2006 году. С 2006 года в Днепропетровской области строился всего лишь один коттеджный поселок, на примере которого, потенциальная целевая аудитория узнала на практике о новом формате организованной загородной недвижимости. В 2007 года количество коттеджных поселков в Днепропетровской области увеличилось до 7, в 2008 году их было уже 9. В этот период планомерно увеличивалась цена на загородную недвижимость в соответствии с увеличением спроса. Существует множество критериев, которыми руководствуются эксперты при определении качества этого типа недвижимости. Основные факторы, влияющие на стоимость: место расположения (живописность, отдаленность от города, качество дорожного покрытия); качество и технологии строительства; стадия реализации проекта; спрос и количество проданных домов на объекте. Также очень важен статус застройщика, который строит недвижимость, будет ее обслуживать в дальнейшем, дает гарантию на работы и сам занимается эксплуатацией объекта; наличие социальной и коммерческой инфраструктуры в непосредственном окружении. Рыночная стоимость загородных домовладений регулируется в соответствии с качественными характеристиками всех вышеперечисленных факторов, а также от соотношения величин спроса и предложения на рынке в данный момент (т.е. от остроты конкуренции). Объекты «премиум» и «элит» класса, которые отвечают наиболее взыскательным требованиям потребителя, надежно застрахованы на длительный период от потери инвестиционной привлекательности. Абсолютно бесперспективно вкладывать деньги в дома старых построек (их можно рассматривать только лишь на условиях ограниченных финансовых возможностей), выгодное приобретение - это недвижимость постройки 2008-2009 годов, та, что идеально подходит потребителю по всем параметрам: местоположению, цене, планировки, качеству, метражу и т.п. В период кризиса рынок продавца превратился в рынок покупателя. Потребитель не спешит с покупкой дома, у него появилась возможность тщательно выбирать среди разноликого множества предложений», - сказала она. 

 

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook