Группа днепропетровских журналистов и футбольных коллекционеров инициирует создание музея футбола (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Днепропетровске собралась своеобразная инициативная группа, которая не претендует на какие-то официальные регалии…

(ИА «Новый Мост», Ирина Малоок) 3 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Перспективы создания музея футбола в Днепропетровске»

На вопросы журналистов ответили:

- Спортивный обозреватель 34 канала Сергей Теодорович

- Президент общественной организации «Днепр-Ветеран-99» Олег Чередниченко 

Олег Чередниченко рассказал, что создание музея футбола инициирует группа журналистов и футбольных коллекционеров Днепропетровска. «Собралась своеобразная инициативная группа, которая не претендует на какие-то официальные регалии. В любой мало-мальски значимой футбольной стране, футбольном клубе всегда есть музей, который может рассказать об этом клубе. Нам повезло, ведь у истоков украинского футбола наравне с Киевом, Одессой и Львовом стоял и Днепропетровск. К тому же, с учетом того, что на матчи Евро-2012 приедет много болельщиков, они смогут познакомиться с нашей культурой, историей, и именно музей футбола сможет рассказать им, что не только в Англии в 1908 году играли в футбол, а и у нас тоже. У нас есть фотографии, подтверждающие, что еще до Первой мировой войны у нас проводилось первенство города, в котором участвовали 22 команды. То есть, нам есть, что рассказать и показать. Более того, подрастающее поколение должно знать о традициях и истории клуба: не только то, что в 1983 году «Днепр» был чемпионом, а и том, что их прадедушки гоняли футбольный мяч», - сказал он. 

Сергей Теодорович сказал, что в Днепропетровске остается открытым вопрос о создании музея не только футбола, но и спорта в целом. «Конечно, можно проводить тематические выставки в музеях, но, я считаю, что городу крайне необходим музей футбола, а также и футбольного клуба «Днепр». Все мы знаем, что у нас открылся новый стадион, и было бы неплохо, если именно на стадионе находился футбольный музей. Но пока этот вопрос немного завис в воздухе. На крупнейших спортивных аренах мировые гранды футбола имеют свой музей, а нашему «Днепру» действительно есть что рассказывать, есть что показывать о себе: клуб имеет славную историю, дважды был чемпионом Советсткого Союза, выиграл Кубок СССР, участвовал в еврокубках и так далее», - сказал он. 

Олег Чередниченко также рассказал, что фирма «Цитадель» согласились в случае выделения помещения под музей бесплатно сделать дизайнерский проект будущего музея. «У меня был также разговор с генеральным директором «Днепра» Андреем Стеценко, который готов поддержать эту инициативу, но главное, чтоб мы с чем-то конкретным к нему пришли и показали», - сказал он.

Коллекционер продемонстрировал журналистам некоторые экспонаты, в частности, старые фотографии, фотоаппарат 1902 года, который, несмотря на свой маленький размер, делал снимки высокого качества. 

Сергей Теодорович добавил, что в Днепропетровске при футбольном клубе «Днепр» был музей. «Когда создавался профессиональный футбольный клуб, который тогда назывался «Хозрасчетный футбольный клуб», который создали Геннадий Жиздик и Владимир Емец, при стадионе работал музей. В нем было множество экспонатов: кубки, медали, футболки, мячи. Там же болельщики могли посмотреть записи выездных матчей «Днепра». Но когда Украина приобрела независимость, этот музей канул в Лету, экспонаты ушли в руки коллекционеров, но, если бы сейчас футбольный музей был бы создан, они наполнили бы его достаточно интересными экспонатами», - сказал он. 

Подводя итоги пресс-конференции, Олег Чередниченко отметил, что сегодняшняя задача инициаторов создания музея - создать информационное пространство, открыть поле для обсуждения. «Если ФК «Днепр» все-таки поддержит нас, то в конце лета мы уже сможем открыть музей», - подытожил он. 

 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook