В Днепропетровске пройдет фестиваль короткометражных и анимационных фильмов «Дивофільм» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На фестивале украинского короткометражного кино «Дивофільм» будут представлены 17 работ из разных регионов Украины…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 3 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Фестиваль короткометражных и анимационных фильмов «Дивофільм»

На вопросы журналистов ответят:

- Организатор фестиваля, руководитель проекта «Anti-gorod.com» Владимир Недогода

- Организатор фестиваля, руководитель МА «Арт-Вертеп» Тимофей Хомяк

- Аниматор Станислав Лещенко

- Видеооператор Виталий Буштрюк

Тимофей Хомяк рассказал о фестивале короткометражных и анимационных фильмов «Дивофільм». «То, о чем так много говорили: о самом популярном и самом массовом искусстве всех времен и народов наконец-то пришло и на Украину. Речь идет не о фильме «Тарас Бульба», речь идет о фестивале игрового украинского современного кино. 5 апреля в днепропетровском Дворце детей и юношества пройдет фестиваль украинского короткометражного кино «Дивофільм». В программе фестиваля - любительское кино, анимация и видеоклипы. Мы специально отошли от жанра документалистики, делая акцент на художественных игровых фильмах. Лучшие работы будут выбраны путем зрительского голосования, которое состоится по окончанию конкурсной программы. Целью фестиваля является популяризация формата короткометражного кино и стимуляция кинохудожников и кинолюбителей Украины к созданию новых лент. Мы были приятно удивлены, что такое большое количество людей сейчас качественно, интересно, амбициозно подошло к этому виду искусства. После завершения этого фестиваля мы не собираемся останавливаться. Обязательно будет продолжение, поскольку молодых талантов, как оказалось, у нас очень много», - сказал он. 

Владимир Недогода рассказал о фильмах, представленных на фестивале. «На фестивале украинского короткометражного кино «Дивофільм» будут представлены 17 работ из разных регионов Украины. Хочу отметить, что именно из Днепропетровска было самое большое количество авторов. Работы представлены в самых разных жанрах: анимация, комедия, видео-эссе, арт-хаус и т.д. Первое, на что мы обращали внимание, это качественно отснятый материал и интересная идея. Главным критерием оценки остается внимание зрителя. Мы хотим на фестивале показать, что украинское кино есть, что оно интересное, достойно вниманию и самых высоких оценок», - сказал он. 

Тимофей Хомяк отметил, что украинскому кино не хватает финансирования. «Мы уже 8 лет обращаемся за помощью в государственные структуры, но на нас никто внимания не обращает. Этот фестиваль пройдет за наш счет. Хочется верить, что он понравится зрителю. На сегодняшний момент уже все билеты проданы. Мы или сможет достучаться до зрителя, или положим очередной кирпич в построение украинской культуры», - сказал он. 

Станислав Лещенко отметил, что участие в фестивале «Дивофільм» - это большой успех. «Я давно увлекаюсь кино, поэтому с удовольствием принимаю участие в фестивале. Для меня это шанс поделиться своей работой, узнать точку зрения людей, прислушаться к их мнению. Надеюсь, что когда-то получу Оскар, и о моих фильмах заговорит весь мир», - сказал он. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook