Встреча СМИ с автором книги «Польові дослідження з українського сексу» Оксаной Забужко (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Ее приезд в Днепропетровск планировался достаточно давно, но ее плотный график не позволял сделать это раньше

(ИА «Новый Мост», Ирина Малоок) 3 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Встреча СМИ с автором книги «Польові дослідження з українського сексу» Оксаной Забужко»

На вопросы журналистов ответила:

Писатель Оксана Забужко 

Оксана Забужко рассказала, что это едва ли не первый ее приезд в Днепропетровск: писательница была в нашем городе еще в детстве, и самым ярким воспоминанем о городе на Днепре для Оксаны стали скифские бабы возле музея им. Яворницкого. «Первый вопрос, который я задала по приезде в город, «как там скифские бабы?» Оказалось, что они стоят и дальше под открытым небом, под снегом и дождем. Как по мне, это как-то не по-хозяйски, это тоже самое, что египтяне выставили бы своих мумий под открытое небо», - сказала она. 

Также Забужко призналась, что ее очень удивила номенклатура названий улиц Днепропетровска: «Переименуйте вы наконец этих почетных товарищей, граждан, всех этих Карлов Марксов, Дзержинских, Лениных, Кировых. Получается некое путешествие во времени: я понимаю, что вы притерлись к таким названиям, и просто не замечаете их, но для меня это в диковинку», - сказала она. 

Писательница также сказала, что ее приезд в Днепропетровск планировался достаточно давно, но ее плотный график не позволял сделать это раньше. «Мы давно пытались согласовать мой приезд, но в связи с моим плотным графиком это было проблематично, ведь выходит так, что я намного больше путешествую за границей, так как это входит в мои обязательства по контракту с зарубежными издателями. В этот раз удалось приехать, и я очень рада здесь находится. Сегодня состоится мой творческий вечер, я встречусь со своими читателями, это, собственно, и есть цель моего приезда. 1,5 года назад у нас была идея провести в Днепропетровске выездную презентацию книги «Notre Dame d’Ukraine» сразу после ее выхода. Но тогда не получилось, а сейчас, перед выходом следующей книги, появилась возможность встретится с днепропетровскими читателями, и поговорить обо всем на свете», - сказала Оксана Забужко. 

 

Также писательница рассказала о своей новой книге, выход которой ожидается осенью 2009 года. «Думаю, это будет что-то страшное, я написала уже около 500 страниц, и сейчас нахожусь на финальной стадии: мне осталось около 50 страниц. Над этим романом я работаю с 2002 года, правда, с перерывом на «Notre Dame», на который ушло 2,5 года. Получается, я уже 6 лет работаю над романом, который называется «Музей брошенных секретов». Книга охватывает историю трех поколений одной семьи, действие происходит в наше время, а в некоторых разделах - в 40-е годы. По сути, это попытка через love story одной пары наших современников (она - журналистка, а он - бизнесмен) показать историю, отношения разных поколений одной семьи», - сказала она. 

 

Оксана Забужко сказала, что в Украине издать книгу - не проблема, большей проблемой является отсутствие у нас соответствующей законодательной базы, регулирующей авторские права, интеллектуальную собственность. «За границей за любое использование моих произведений и даже отдельных цитат, я получаю гонорары, к сожалению, в Украине эта система не работает», - сказала она. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook