Нарушения на местных выборах в Днепропетровске как угроза фальсификации избирательного процесса (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

22 октября в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Нарушения на местных выборах в Днепропетровске как угроза фальсификации избирательного процесса».

В пресс-конференции принимали участие:

- Исполнительный директор днепропетровского областного отделения «КИУ» Станислав Жолудев;

- Представитель Гражданской сети «Опора» Вадим Головченко;

- Политолог Владимир Селезнев.

Станислав Жолудев сообщил, что в Днепропетровске фиксируются нарушения предвыборной кампании, которые могут повлиять на результаты выборов: «В Днепропетровске фиксируется недоукомплектация избирательных комиссий, как на уровне территориальных, так и на уровне участковых комиссий. По списку в УИК 18 человек, а по факту 10. Этот десятый обладает правом голоса, которое при возможности позволит блокировать работу всей участковой избирательной комиссии. Утром, в день голосования, этот десятый не явится на участок и комиссия не будет открыта.

Вторая проблема, которая выходит из недоукомплектования – это очереди за избирательными бюллетенями. Это все может сказаться на результатах голосования.

Еще один момент, с которым мы сталкиваемся, это постоянные замены состава ведущих избирательных комиссий, прежде всего, территориальных. Ротация касается не только рядовых членов комиссии, но и руководящего состава.

Мы наблюдаем схемы в отказе регистрации отдельных партий и кандидатов.

Также мы наблюдаем нарушение агитационных режимов: до сих пор мы можем наблюдать бигборды и листовки политиков без исходящей информации. Кандидаты и партии, под видом такого невинного нарушения, как отсутствие информации о тираже, скрывают серьезные нарушения, связанные с финансовой деятельностью во время избирательного процесса», - сказал он.

Также Станислав Жолудев отметил, что на сегодняшний день в Днепропетровске нет предпосылок для признания местных выборов недействительными: «Те, нарушения, которые фиксируются в Днепропетровске на данной избирательной кампании могут повлечь за собой серьезные последствия. По закону, признавать выборы недействительными можно только в пределах определенных избирательных комиссий, а целом по административно-территориальным единицам по многомандатным округам – нельзя. Основаниями для признания выборов недействительными, в последнем случае, могут служить громкие резонансные уголовные дела, расследования. Если серьезные нарушения будут фиксироваться в день голосования и при подсчете голосов, тогда уголовные дела и тогда объявления результатов могут быть приостановлены до завершения расследования, и, в последствии, могут быть назначены повторные выборы. То, что мы наблюдаем сейчас в Днепропетровске – это кричащие и болезненные факторы, но пока они не могут привести к признанию выборов недействительными», - сказал он.

Вадим Головченко сообщил, что наблюдателям общественно-наблюдательной организации «Опора» отказали в регистрации большого количества наблюдателей на заседаниях Днепропетровского избиркома. В результате этого, «Опора» подала иск в окружной административный суд и выиграла дело, тем самым получив разрешение присутствовать на заседаниях комиссии: «Общественная сеть «ОПОРА» впервые в Днепропетровске ощутила на себе давление и предвзятое отношение со стороны Днепропетровской городской избирательной комиссии, ранее такое не позволялось. Нам отказали в регистрации большого количества наблюдателей общественной сети «ОПОРА», хотя предыдущие заявление было зарегистрировано. Возможно, у избирательной комиссии возникает подозрение, что наблюдатели общественной сети «ОПОРА» будут внимательно наблюдать за избирательным процессом и отказали в регистрации. Мы подали иск в окружной административный суд и дело было выиграно. В ответ от комиссии была подана апелляция, что очень удивило нас, но, в итоге, избирком дело проиграли.

Отметим, что в избиркоме решили нас отблагодарить тем, что выдали наблюдателям общественной сети «ОПОРА» удостоверения, где были допущены формальные ошибки», - сказал он.

Также Вадим Головченко заявил, что, на его взгляд, политические силы не учатся на ошибках предыдущих избирательных кампаний и создают прецеденты для негодования общественности: «Парадоксально, что политические партии не делают выводы из тех событий, которые происходили в 2004 и 2014 годах. Они создают дальнейшие прецеденты для негодования общественности, к сожалению, это не лучший фактор», - сказал он.

Владимир Селезнев заявил, что к мониторингу избирательного процесса в Днепропетровске необходимо привлекать не только представителей СМИ, но и органы внутренних дел: «В избиркомах города фиксируется большое количество кадровых замен, причем неразбериха доходит до того, что люди не понимают, кто их субъект представления. В следствие, чего члены комиссий не знают как им держать связь со штабом и обмениваться информацией. Также возникают проблемы с квалификацией членов избирательных комиссий, которые не всегда могут ответить на вопросы.

Доходит до того то, что глава избирательной комиссии распределяет и говорит подробно, что делать участникам, таким образом, принцип коллегиальности работы комиссии нарушается, так как избирательная комиссия это коллегиальный орган, а не управляется одним человеком.

В городе необходимо привлекать не только СМИ, но и органы внутренних дел для мониторинга избирательного процесса», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook