«Восточное партнерство» - внешнеполитическая победа или поражение Украины? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 13 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Программа «Восточное партнерство» - внешнеполитическая победа или поражение Украины?»

В обсуждении приняли участие: 

- Руководитель Днепропетровской областной организации НС «Наша Украина» Виктор Гноевой 

- Руководитель секретариата Днепропетровской организации «Единый центр» Оксана Булык 

- Политический обозреватель Юрий Райхель 

- Политолог Виктор Пащенко 

- Руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала института Горшенина Ольга Палий 

Ольга Палий объявила результаты социологического исследования в рамках проекта «Пульс страны», реализованного Киевским институтом имени Горшенина. «Опрос проводился во всех крупных городах Украины. Респондентам предлагали ответить на вопрос: «Как вы относитесь к сближению с Евросоюзом и с Россией?». Согласно результатам опроса, украинцы считают, что главная задача внешней политики страны - это организация максимально широкого пространства, по которому можно передвигаться без виз. 39,7% респондентов высказались «за» вступление Украины в ЕС. 22,5% - высказались «против». Что касается вопроса, в каких сферах стоить развивать отношения с Россией, то 57,8% - высказались за сохранения безвизового передвижения граждан Украины по территории России. 53,7% - высказались за культурный взаимообмен. 35,8% - «за» единое таможенное пространство. За единый орган государственной власти высказались 16,4% опрошенных. За общую армию - 17,7%, за общее законодательство - 17,6%, за общую валюту - 25%. Таким образом, можно понять, что украинцы не хотят потери независимости государства, не хотят вступлений в какие-то наднациональные структуры, но им хочется иметь возможность свободно передвигаться по территории соседних государств», - сказала она. 

Оксана Булык рассказала об актуальности вопроса отмены виз для поездок в страны ЕС. «7 мая «Единый центр» провел акцию «Окно в Европу». Мы выступали за возможность для украинцев ездить в страны ЕС без виз. Несмотря на то, что ЕС заявляет о послаблении визового режима для Украины, тем не менее, даже такие страны, как Чехия, Венгрия, Польша требуют большое количество документов для оформления виз. Мы уверены, что если постоянно не поднимать этот вопрос, он никогда не будет решен», - сказала она. 

Виктор Гноевой отметил, что «Восточное партнерство» - это движение, а любое движение - это хорошо. «8 мая в Праге завершился саммит Евросоюза «Восточное партнерство». Проект охватил шесть бывших республик СССР: Армению, Азербайджан, Грузию, Украину, Молдову и Беларусь. Все страны, кроме Белоруссии заявляют о своем желании стать членами ЕС. Возможно, этот проект даст толчок для того, чтобы начать сотрудничество по теме безвизового передвижения. Кроме того, на саммите были затронуты вопросы энергетических объединений, газотранспортной системы и энергосбережения. Это шаг, однозначно ведущий к изменениям. Если бы в Украине было понимание между ветвями власти, то не говорили бы сегодня о восточно-европейском партнерстве, а серьезно говорили о вступлении Украины в ЕС. К сожалению, с нашей коррумпированностью и проблемами судебной системы ЕС не готов принять в свой состав Украину», - сказал он. 

Юрий Райхель уверен, что в программе «Восточное партнерство» для Украины ничего отрицательно нет. «Эта программа такова, что ничего отрицательного для Украины в ней быть не может. «Восточное партнерство» - это не только безвизовый режим, и нам в ЕС нужно стремится не для того, чтобы спокойно ездить в другие страны. Для Украины важно привести свое законодательство и судебную систему в соответсвие с требованиями ЕС. После того, как мы наведем порядок в этой сфере, вопрос безвизового режима решится автоматически», - сказал он. 

Виктор Пащенко поделился своим мнением по поводу программы «Восточное партнерство». «Европейский Союз имеет два вектора, по которым он окружен своими соседями, - южный и восточный. Проблема сотрудничества с этими соседями состоит в том, что часть соседей очень хочет попасть в ряды Европейского Союза, и нужно поощрять их желания. С другой стороны, Евросоюз понимает, что его внутренняя стабильность зависит от хороших отношений с соседями. В этой связи реализуется две программы соседства. Первая - «Средиземноморский союз», другая - «Восточное партнерство». Первую налаживает Франция, вторую - Польша и Швеция. Исходя из этого, они предлагают платформу с 4 направлениями, по которым будут сотрудничать: развитие демократии и права, реформа энергетического сектора, развитие экономического сотрудничества, развитие культурных контактов. Считается, что Украина может стать одной из ключевых стран, чье развитие будет свидетельствовать об успехе или не успехе программы «Восточное партнерство», - сказал он. 

 

 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook