Срыв тендера на закупку инсулинов для Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 12 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Срыв тендера на закупку инсулинов для Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Главный внештатный специалист по эндокринологии главного управления здравоохранения облгосадминистрации Екатерина Маляр 

- Председатель Днепропетровской городской общественной организации «Помощи молодежи и детям, больным сахарным диабетом «Диалог» Илона Иванкова 

Екатерина Маляр рассказала о ситуации с заболеваемостью сахарным диабетом в Днепропетровской области. «На 1 января 2009 года в Днепропетровской области насчитывается 87,8 тыс. пациентов, страдающих сахарным диабетом. Из них пациентов, которые получают инсулиновую терапию, 15,786 тыс. человек, включая 599 детей. Если учитывать статистику предыдущих пяти лет, то у нас каждый год прибавляется около 2,5 тыс. больных. Из них около 2 тыс. - это пациенты, которые получают инсулиновую терапию. В среднем, около 70 детей в год заболевают сахарным диабетом. Обеспечение инсулином и сама инсулиновая терапия - это очень важный и жизненно необходимый фактор. В 2008 году Днепропетровская область была обеспечена за счет госбюджета на 68%, а из госказны было выделено 19,430 млн. грн. на получение препаратов инсулина. В 2009 году Днепропетровская область обеспечена на 43%. В этом году стало больше больных, и цены на медицинские препараты возросли. Стараниями облсовета и управлением здравоохранения облгосадминистрации было выделено 3,5 млн. грн. в конце декабря 2008 года на приобретение препарата инсулина. Эти деньги помогли обеспечить пациентов до конца марта. Первая тендерная закупка инсулина для Днепропетровской области на сумму 6 млн. грн. была произведена в конце января. Это помогло обеспечить пациентов до середины мая. Проведение второго тендера планировалось на 13 мая», - сказала она.

 

Екатерина Маляр рассказала, как происходило формирование заявки на тендер по закупке инсулина. «В соответствии со многими регламентирующими документами Министерства охраны здоровья и Единого фармакологического центра, закупка препаратов инсулина происходила исключительно на основе назначения врачей-эндокринологов. Спецификация, по которой происходит закупка инсулина, должна отвечать заявке врачей. Всего на рынке Украины 6 производителей инсулина, куда поступали заявки всех врачей. По независящим от нас обстоятельствам эту спецификацию изменили в пользу 1 производителя «Фарма» на сумму около 10 млн. грн. Ситуация эта ставит под удар всех больных. Поскольку каждый человек нуждается в инсулине какого-то одного производителя. Нельзя просто так менять инсулин, поскольку это может угрожать жизни пациента. Такое решение было принято директором Базы специализированного медицинского обеспечения», - сказала она. 

Илона Иванкова отметила, что неприобретения инсулина чревато страшными последствиями. «О этой страшной болезни я знаю не понаслышке. Уже 11 лет наша семья борется за жизнь ребенка с сахарным диабетом. Решение, принятое директором Базы специализированного медицинского обеспечения, необъяснимо. Больному сахарным диабетом нельзя сказать, что этот месяц он получит инсулин одного производителя, а следующий - другого. Каждый вид инсулина человек воспринимает по-своему. Неприобретение того препарата, который подходит, чревато страшными последствиями», - сказала она. 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook