Как обеспечить себе достойную пенсию? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 6 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Как обеспечить себе достойную пенсию?»

В пресс-конференции приняла участие:

• Заместитель начальника - начальник управления поступления доходов Главного управления Пенсионного фонда в Днепропетровской области Елена Дыбченко

Елена Дыбченко рассказала о наполнении бюджета Пенсионного фонда. «За январь-апрель 2009 года от субъектов хозяйственной деятельности в бюджет Пенсионного фонда Украины в области привлечено 2,8 млрд. грн., или 109,8% от запланированного. Финансирование пенсионных выплат за этот период проведено своевременно и в полном объеме. Средний размер пенсии по области составляет 1018,21 грн. Месячная заявка на выплату пенсий постепенно увеличивается. Поэтому органами Пенсионного фонда области мобилизируются все возможные источники наполнения бюджета Фонда. Одним из таких источников является погашение задолженности по уплате страховых взносов», - сказала она. 

Елена Дыбченко рассказала о работе Пенсионного фонда с предприятиями, имеющими задолженность по платежам. «На 1 мая 2009 года задолженность предприятий области перед Пенсионным фондом составляет 122,8 млн. грн. С начала года она увеличилась на 15,2 млн грн. При наличии долга 39 тыс. человек, которые работают на предприятиях-должниках, частично или полностью лишены страхового стажа для назначения или пересчета пенсии. Это в свою очередь приводит к нарушению прав на пенсионное обеспечение в случае частичной или полной потери работоспособности. Сотрудники Пенсионного фонда Украины совместно с органами прокуратуры, местного самоуправления принимают все меры по погашению задолженности. Так, в I квартале 2009 года подготовлено и направленно 7 материалов на расторжение контрактов с руководителями предприятий-должников, подано 3 материала на привлечение к криминальной ответственности», - сказала она. 

Елена Дыбченко рассказала о Постановлении Кабинета Министров № 366, которым предусмотрена выплата страховых взносов. «С целью наполнения бюджета Пенсионного фонда Украины Кабинетом Министров Украины 14 апреля 2009 года принято постановление № 366, которым предусмотрено, что физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, которые избрали особенный способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), и члены семей отмеченных лиц, платят страховые взносы в порядке, определенном Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Сумма страхового взноса определяется самостоятельно физическим лицом, как для себя, так и отмеченных членов его семьи. При этом сумма страхового взноса с учетом части фиксированного или единого налога, которая перечислена в Пенсионный фонд Украины, должна составлять не менее одного минимального размера страхового взноса за каждое лицо. Уплата взносов осуществляется на счета органов Пенсионного фонда. Это постановление вступило в силу с 1 мая 2009 года», - сказала она. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook