Свободные профсоюзы за улучшение качества медицинского обслуживания и образования (ФОТОРЕПОРТАЖ)

С 1 мая КСПУ начинает общественную кампанию, цель которой - улучшение качества медицинского обслуживания и образования в Днепропетровской области...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 30 апреля в Доме учених состоялась пресс-конференция «Свободные профсоюзы за улучшение качества медицинского обслуживания и образования»

На вопросы журналистов ответят: 

- Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец 

- Заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины, заместитель председателя Свободного профсоюза образования и науки Украины Надежда Лелека 

- Председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко

Михаил Волинец заявил, что конфедерация свободных профсоюзов Украины требует улучшения условий труда и повышения заработной платы для работников сферы образования и медицины. «1 мая 2009 года, в День международной солидарности трудящихся, Конфедерация свободных профсоюзов Украины начинает общественную кампанию, целью которой является улучшение качества медицинского обслуживания и образования в Днепропетровской области. КСПУ на сегодня является наибольшим и наиболее развивающим независимым профсоюзом в Украине. КСПУ представляет интересы более чем 270 тыс. работников во многих отраслях, включая медицину, образование, добывающую промышленность, транспорт и др. КСПУ призывает руководителей Днепропетровской области принять меры для повышения качества медицинского обслуживания и образования и улучшения условий труда врачей, медсестер и педагогов. Мы убеждены, что для такой богатой страны, как Украина, текущее состояние медицины и образования является неудовлетворительным и неприемлемым для граждан. Наша главная цель - улучшить медицинское обслуживание для пациентов, образование для учеников и условия труда для работников этих отраслей. Недостаточное финансирование, низкие зарплаты, плохие условия труда негативно влияют на качество медицинского обслуживания и образования в Украине. Мы заслуживаем качественную и современную медицину, лучшее образование. Наши врачи, медсестры, учителя заслуживают уважение и достойные условия труда, которые мотивируют предоставлять лучшие услуги населению», - сказал он. 

Михаил Волынец рассказал об акции конфедерации свободных профсоюзов Украины в Днепропетровской области. «Чтобы заручиться поддержкой общественности в решении вопросов об улучшении медицинского обслуживания и образования, в течение мая КСПУ будет раздавать агитационную литературу и собирать подписи единомышленников в Днепропетровске, Кривом Роге, Павлограде, Марганце и Никополе. Таким образом, мы найдем массу активистов, тех, кому не безразлична судьба и будущее страны. В эту акцию мы вложим свое сердце и душу, а от заинтересованных и небезразличных ждем поддержки и понимания. В июне КСПУ передаст свое обращение и собранные подписи руководству Днепропетровской области. КСПУ будет рекомендовать и настаивать, чтобы руководители Днепропетровской области выделили средства на приобретение современного медицинского оборудования, методической литературы, технических средств обучения и проведения качественного ремонта помещений учебных и медицинских заведений. Руководители Днепропетровской области должны улучшить социальную защиту и условия труда, чтобы сохранить и привлечь наилучших врачей, медицинских сестер и учителей. По данным Всемирной организации охраны здоровья, Европейского банка реконструкции и развития и Мирового банка, качество медицины и образования в Украине значительно отстает от европейских стран и даже стран с переходной экономикой, в частности, России, Белоруссии и Польши», - сказал он. 

Надежда Лелека отметила, что раньше украинцы гордились своей системой образования, но сегодня она приходит в упадок. «Уставревшие методы преподавания, недостаточное количество компьютеров, критический недостаток школьных принадлежностей и качественных учебников снижают мотивацию учеников учиться и развиваться, а педагогов - преподавать. Работа учителя низкооплачиваемая и не престижна. Для такой потенциально богатой страны, как Украина, текущее состояние охраны здоровья и образования является крайне неудовлетворительным и неприемлемым. Мы заслуживаем лучшее качество услуг и современные медицинские заведения и школы. Наши врачи, медсестры и учителя достойны уважения к своему тяжелому и ответственному труду. Якция, которая начнется 1 мая, обязательно даст положительные результаты», - сказала она. 

 

Михаил Волинец озвучил предложения, которые помогут изменить ситуацию в стране и улучшат качество медицинского обслуживания и образования. «Мы обращаемся к первым лицам Днепропетровской области и призываем их обратить внимание на текущее состояние охраны здоровья и образования и осуществить несколько мероприятий. Необходимо создать общественную комиссию для разработки Плана действий улучшения качества охраны здоровья и образования. В комиссию должны войти эксперты, медики, учителя, представители неправительственных организаций и профсоюзов. Общественная комиссия должна обеспечить соответствие реформ реальным потребностям населения. Вложить средства в бюджетную систему охраны здоровья и содействовать развитию коммерческой медицины ради удовлетворения потребностей разных категорий населения. Гарантировать, чтобы все, а в первую очередь социально незащищенные группы населения - дети, люди преклонных лет и инвалиды, будут иметь доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Пересмотреть структуру зарплат и условия труда, чтобы сохранить кадры и привлечь лучших врачей, медсестер, учителей и воспитателей. Побуждать медиков и педагогов к улучшению качества услуг для пациентов и учеников. Обеспечить возможности для последующей учебы и повышения профессиональной квалификации. Модернизировать существующие системы охраны здоровья и образования на основе международных стандартов. Создать международные программы обмена и способствовать установлению контактов между медицинскими и учебными заведениями Украины и развитых стран мира», - сказал он. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook