Почему Днепропетровск избран для проведения финала Кубка Украины по футболу (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На этот и другие вопросы, связанные с организацией и проведением кубкового матча, ответил председатель Федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) 8 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Проведение финала Кубка Украины по футболу». На вопросы отвечал председатель Федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко.

«Финал Кубка Украины - это национальный праздник для украинского футбола, это вершина целой серии матчей, начиная от первой лиги до высшей. В регламенте турнира прописано, что все финальные матчи должны проходить на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Но, как известно, сейчас там ведется реконструкция. Поэтому в 2008 году финал Кубка Украины принимал Харьков, а в этом году эта честь выпала Днепропетровску. Во время обсуждения кандидатуры фигурировали Львов, Симферополь и Днепропетровск, который и был признан самым подходящим», - сказал Андрей Павелко.

Председатель ФФДО рассказал, почему именно нашему городу выпала честь принимать финал КУ. «Днепропетровск географически очень удобно расположен как для команд-участниц, независимо от того, кто выйдет в финал: «Динамо», «Шахтер», «Металлист» или «Ворскла», так и для их болельщиков. К тому же, думаю, самим командам будет интересно сыграть на новой арене, пока единственной в Украине и Польше, готовой принимать Евро-2012. В 2010 году планируется сдача в эксплуатацию стадиона «Олимпийский», поэтому финалы Кубка Украины будут проходить только в Киеве уже со следующего года, как и гласит регламент. Принять финал Кубка Украины - это уникальная возможность для Днепропетровска, возможность проверить стадион, болельщиков, особенно в преддверии Евро-2012 и матча Украина - Англия. К тому же, посмотреть финал Кубка Украины, награждение победителей будет интересно многим жителям нашего города», - отметил он.

Андрей Павелко сказал, что Федерация футбола Украины известила Днепропетровскую областную федерацию о своем решении провести кубковый финал в Днепропетровске в факсовом режиме. За соответствующее решение проголосовали 27 членов исполкома ФФУ, только один человек не принимал участия в заседании комитета. «Сейчас ФФУ составляет план мероприятий по подготовке к финальному матчу, уже приняты некоторые решения по арбитрам. Расходы на проведение матча прописаны в регламенте: их несут команды-участницы, ФФУ и местный оргкомитет», - отметил он.

По словам председателя ФФДО, билеты на кубковый матч будут реализовываться через кассы стадиона «Арена Днепр». Цена на них пока обсуждается, но они будут доступными, чтобы трибуны стадиона были заполнены. «Кроме того, будет квота для болельщиков команд-финалистов. Думаю, Киев или Донецк используют свою квоту полностью, да и Полтава или Харьков привезут много своих болельщиков. Для днепропетровцев также будет квота: ФФДО будет принимать коллективные заявки на этот матч от организаций или коллективов. В продажу билеты поступят не раньше, чем определятся финалисты Кубка, то есть, не раньше 15 мая», - сказал Андрей Павелко.

В организации матча Андрей Павелко отметил одну коллизию: существует вероятность, что «Динамо» и «Шахтеру» для определения победителя придется проводить дополнительный матч, а в связи с участием этих команд в Кубке Украины, национальном чемпионате и Кубке УЕФА сделать это будет достаточно сложно. Тогда как «Ворскла» и «Металлист» разыграют путевку в финал уже 13 мая в повторном матче, киевляне с «горняками» в этот день встретятся в рамках полуфинала впервые. Поэтому в случае ничьи понадобится дополнительный матч, при этом «Шахтеру» нужно провести матчи 16, 23 и 26 мая в Премьер-лиге, а 20 мая сыграть с немецким «Вердером» в финале Кубка УЕФА. «При составлении графика проведения матчей Кубка Украины не учли возможность прохода украинских команд в финальную часть Кубка УЕФА. Надеюсь, что уже первый матч между «Динамо» и «Шахтером» закончится победой одной из команд, иначе придется собирать исполком, думать, как и когда провести дополнительный поединок. Но финал в любом случае состоится 31 мая», - подытожил Андрей Павелко.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook