Дело «днепропетровских молотобойцев» будет иметь продолжение (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявили родители подсудимых, поскольку уверенны, что их дети к делу не причастны…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 7 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Дело «днепропетровских молотобойцев» будет иметь продолжение»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Отец осужденного Владимир Супрунюк 

- Отец осужденного Игорь Саенко 

- Правозащитник Анатолий Калюжный 

- Руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина Ольга Палий

Ольга Палий объявила результаты социологического исследования в рамках проекта «Пульс страны», реализованного киевским институтом имени Горшенина. «В начале 2009 года во всех регионах Украины людям задавались вопросы по самым животрепещущим темам, среди них и вопрос отношения к судебной власти. Результаты опроса говорят о том, что 39,7% украинцев считают, что добиться справедливости в суде возможно, но это будет очень дорого стоить. 32,3% отметили, что это невозможно. Таким образом, можно сделать вывод, что 72% украинцев считают, что добиться правды в судах бесплатно нереально. 10,7% опрошенных считают, что в Украине один закон для всех, 16,1% - затруднились ответить на этот вопрос. По мнению 59,5% украинцев, за деньги можно купить решение суда. 52,4% считают, что освобождение от уголовной ответственности тоже можно купить. В том, что за деньги можно купить жизнь и свободу другого человека, уверены 28,7%. Напрашивается вывод, что доверие к судебной власти в нашей стране катастрофически низкое. Кроме того, по мнению украинцев, правоохранительные органы и суды - самые коррумпированные властные структуры. 54% украинцев считают, что милиция - самая коррумпированная государственная структура, 46,5% - самыми коррумпированными назвали суды», - сказала она. 

Игорь Саенко уверен, что на скамье подсудимых оказались невиновные. «Мой сын Виктор Саенко, которого обвинили в жестоких убийствах, невиновен. Я сделаю все возможное, чтобы оправдать его. Есть несколько фактов, на которые суд закрыл глаза, потому что слепо слушал Генеральную прокуратуру. Во-первых, показания из детей выбивали - в прямом смысле слова. Во-вторых, 19 июля все силовые структуры получили телефонограмму, что «днепропетровские маньяки» задержаны. Только 23 июля наших детей задержали. Согласно одним документам, это произошло в 17:55, по другим - ближе к полуночи. Но на деле Виктора взяли около полудня - прямо на рабочем месте. И этому есть немало свидетелей. Согласно протоколу задержания, Виктор Саенко был задержан в 22.00. В этом документе указано, что на шее у Виктора Саенко была надета металлическая цепочка серебряного цвета с потертостями красного цвета, которую он не снимал, так как это был подарок его девушки. Цепочка была изъята и приобщена к материалам уголовного дела. Но когда была продемонстрирована видеозапись допроса, производившегося следователем Морозом спустя несколько часов после осмотра и изъятия, все увидели, что на шее висела «изъятая» цепочка. Все материалы уголовного дела явно сфальсифицированы. Ни на один эпизод уголовного дела следствие не предоставило доказательств. В-третьих, по некоторым убийствам время, указанное следствием, опровергается результатами экспертиз и показаниями свидетелей. Кроме того, есть видео с убийством, на котором слышен смех девушки. О ней никому ничего не известно. Был еще один факт, связанный с убийством Валентины Ганжи. Ее окровавленную сережку «нашли» в нашей квартире, а на фото у девушки не проколотые уши. Обыск нашей квартиры проводился ночью, а это запрещено. Следователь по особо важным делам прокуратуры Днепропетровской области Богдан Власенко обращает внимание на одни улики, а следователь Мороз видит совершенно другие. Настоящий бардак и беспредел, который нужно прекратить», - сказал он. 

Владимир Супрунюк отметил, что к делу о «днепропетровских маньяках» его сын Игорь Супрунюк не причастен. «К сожалению, в наших судах правды добиться невозможно. Я буду подавать заявление в Европейский суд по правам человека и сделаю все возможное, чтобы оправдать своего сына, который стал жертвой нашего правосудия», - сказал он. 

 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook