Развитие туристической отрасли Днепропетровской области в условиях кризиса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 7 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Развитие туристической отрасли Днепропетровской области в условиях кризиса»

В пресс-конференции принял участие:

- Заместитель начальника управления культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации Петр Кармазин

Петр Кармазин рассказал об итогах работы туристической отрасли в 2008 году. «На сегодняшний день туристическая деятельность Украины насчитывает 5,7 тыс. субъектов. По прогнозам, в 2009 году субъектов туристической деятельности будет 4,3 тыс. В 2008 году Украину посетило 24,5 млн. иностранных граждан, что на 2,5 млн. больше, чем в 2007 году. Что касается потока выезжающих за границу, то в 2008 году он уменьшился на 700 тыс. и составляет 15,4 млн. человек. Несмотря на такие положительные цифры, причин для оптимизма мало, поскольку в 2008 году рынок туризма практически замер и в начале 2009 года пошел на спад. Уже с начала текущего года потеряно около 40% туристов. Думаю, что часть туристических компаний уйдет с рынка. Если верить статистике, то в России уже 10-15% компаний ушло с дистанции. В Украине ситуация прояснится после майских праздников. Уже сейчас ясно, что как только отдых в Европе в этом году подорожал на 15-20%, туристов в наших туристических агентствах стало намного меньше. Кроме того, европейские компании тоже не могут похвастаться высоким спросом на туруслуги. Но если европейские туроператоры думают о том, как заработать, то украинские – как выжить в условиях кризиса. Кроме того, вряд ли стоит ожидать потока въездного туризма в Украину. Фантастические цены Крыма не очень привлекают туристов. Многие стараются Крым обойти стороной - там цены увеличились до 40%. Разброс цен в гостиницах одного уровня составляет 10 – 15%. Складывается впечатления, что цены диктуют люди, которые совершенно не владеют ситуацией в стране», - сказал он. 

Петр Кармазин озвучил итоги работы туристической отрасли Днепропетровской области в 2008 году. «Туристический сектор Днепропетровской области насчитывает 432 турсубъекта. Количество обслуживаемых туристов в 2008 году составляет 164,461 тыс. человек, в том числе иностранных туристов – 8,656 тыс. человек. Количество обслуживаемых экскурсантов в 2008 году больше на 22%, чем в прошлом. Кроме того, наблюдается рост показателей и внутреннего туризма. В 2008 году обслужено 72, 985 тыс. человек, а объем предоставленных туристических услуг составил 388,483 млн. грн. (что на 41,6% больше, чем в 2007 году), из них иностранным туристам – 4,679 млн. грн. и туристам, что выезжали за границу - 318,711 млн. грн. (что на 42,9% больше, чем в 2007 году). Поступления в бюджет со всей Украины из отрасли туризма составили 300 млн. грн, а Днепропетровская область в бюджет перечислила 6 млн. грн.», - сказал он. 

Петр Кармазин отметил, что Днепропетровская область практически готова к туристическому сезону. «Из днепропетровского аэропорта в Турцию будет 4 дня в неделю вылетать самолет Бойль - Анталия. С 26 июля еще один самолет добавится по воскресеньям в Бодрум (Турция). Кроме того, из Днепропетровска планируется открыть рейс Греция – Крит и рейс в Хорватию. Из запорожского аэропорта уже есть рейс в Хорватию. Днепропетровские турфирмы готовы предоставлять экскурсии в любую точку Украины. Также сейчас ведутся переговоры с Приднепровской железной дорогой о реанимации туристических поездов в Феодосию и Севастополь в пятницу, субботу и воскресенье. К летнему сезону на территории области готовы 174 объекта, которые могут предоставлять гостиничные услуги, 169 санаторно-оздоровительных учреждений, 42 детских оздоровительных лагеря, 103 базы отдыха и 11 санаториев», - сказал он. 

 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook