Силовой захват Пятихатского элеватора (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявили эксперты в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 8 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Силовой захват Пятихатского элеватора». Организатор пресс-конференции: ООО «Пятихатский зернопром»

В пресс-конференции примет участие: 

- Представитель генерального директора ВАТ «Пятихатский элеватор» Черкашиной Е.Н. Юлия Сегеда 

- Председатель общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Сергей Заяц 

- Адвокат Елена Воронько

Юлия Сегеда рассказала о событиях, происходящих вокруг ОАО «Пятихатский элеватор». «Информация о том, что готовится рейдерский захват Пятихатского элеватора, начала поступать еще в октябре 2008 года. 24 октября двое неизвестных пришли к государственному регистратору Пятихатского района с протоколом общего собрания акционеров ОАО «Пятихатский элеватор». Они требовали внести в реестр изменения, касающиеся директора предприятия, а также юридического адреса элеватора. Они хотели, чтобы в реестр была внесена фамилия Ковталюк в качестве руководителя. Однако государственный регистратор действовал по закону и попросил кроме регистрационной карточки протокола собрания представить уставные документы. Эти двое людей предоставить такие документы не смогли. Они забрали протокол и больше не появлялись. Это был первый сигнал о том, что есть намерения по сфальсифицированному документу получить контроль над активами предприятия», - сказала она. 

По словам Юлии Сегеды, ОАО «Пятихатский элеватор» уже не в первый раз приходится отбиваться от атаки рейдеров. «В январе 2009 года акционеры ОАО «Пятихатский элеватор, которым принадлежат 88% акций предприятия, на сайта Госкомиссии по ценным бумагам узнали, что больше таковыми не являются. Вместо них элеватором теперь владеют 3 юридических лица. Естественно, что настоящие акционеры обратились в правоохранительные органы и в Госкомиссию по ценным бумагам. Их право собственности подтверждается свидетельствами «О праве собственности ценными бумагами» и реестром акционеров от июня 2008 года. Это последний реестр акционеров, который был официально передан от регистратора эмитенту. С тех пор акционеры не отчуждали принадлежащие им акции. Однако они узнают, что уже не акционеры. Пояснений регистратор не дает, сссылаясь на сомнительный запрет хозяйственного суда Сумской области. Кроме того, он отказывается подготовить реестр акционеров. В марте 2009 года акционеры узнают новые подробности дела. Оказывается, акции непонятным образом принадлежат уже оффшорным компаниям «IHF» и «UIS», которые зарегистрированы в Доминиканской Республике», - сказала она.

 

По словам Юлии Сегеды, история с Пятихатским элеватором показывает, что наглости и цинизма у современных рейдеров - не занимать. «19 января 2009 года состоялось общее собрание акционеров ОАО «Пятихатский элеватор», которые имеют законные основания принимать решения. Был назначен генеральный директор. Однако в марте в документах неожиданно появляется фамилия нового директора Дмитрия Решетника, являющегося юрисконсультом ООО «ФК «Аспром-Днепр», которому принадлежит всего лишь 1 акция ОАО «Пятихатский элеватор». Очередное собрание акционеров было назначено на 29 марта. Акционеры прибыли в Днепропетровск по указанному для регистрации адресу. Однако там стояли охранники и не пускали акционеров в здание. Но протокол собрания акционеров, датируемый от 29-30 марта все же был подписан. После этого мы узнали, что Дмитрия Решетника назначили генеральным директором элеватора. Этот протокол должен был попасть в руки всем, кто имеет отношение к Пятихатскому элеватору, но мы его не получили до сих пор», - сказала она.

По словам Юлии Сегеды, 28 апреля Дмитрий Решетник в сопровождении судебного исполнителя и сотрудников охранной фирмы прибыли на Пятихатский элеватор. «При этом имущество элеватора находится в аренде у ООО «Пятихатский зернопром 1». Именно это предприятиятие заключало с сельхозпроизводителями договора на ответственное хранение зерна. На день захвата на предприятии хранилось зерна на 20 млн. грн. Несмотря на заявление сотрудников ООО «Пятихатский зернопром 1», что ОАО «Пятихатский элеватор» находится в соседнем помещении, двери были взломаны, документы и печати ООО «Пятихатский зернопром 1» изъяты. У сотрудников даже вытряхивали личные вещи из сумок. На сегодняшний день директор и главный бухгалтер предприятяи находятся в больнице в тяжелом состоянии в больнице. Сохранность зерна, хранящегося на элеваторе, никто не может гарантировать. Более того, из-за того, что ведомости были похищены, сотрудники предприятия не могут получать зарплату», - сказала она. 

Елена Воронько рассказала о предприятии ЧП «МОМ», которое в свое время продало имущество Пятихатского элеватора, а сейчас на него претендует. «За время моей работы в ЧП «МОМ» было осуществлено много сделок, в том числе и с Пятихатским элеватором по купле-продаже недвижимого имущества. Все налоги и сборы при осуществлении этих сделок были выплачены, учредителями были получены диведенды. В январе 2009 года учредитель ЧП «МОМ» Олег Мироненко принял решения о ликвидации данного предприятия. С 23 по 27 января 2009 года ЧП «МОМ» было захвачено рейдерами. Несколько раз без ведома самого Олега Мироненко были проданы корпоративные права на это предприятие. Кроме того, без ведома Олега Мироненко был переназначен директор. Само предприятие было перенесено в другой район Днепропетровской области. Государственному регистратору были поданы документы о решении собственника якобы подписанные Олегом Мироненко, о том, что он сам назначил нового директора. При этом Олег Мироненко ничего не подписывал и даже не встречался с новым «директором». Олег Мироненко обратился в административный суд для защиты своих прав, в Министерство юстиции Украины, налоговую инспекцию и т.д. Все документы подтверждали, что ЧП «МОМ» было захвачено рейдерами. Олег Мироненко боролся долго, а в конце марта связь с ним у меня пропала. Только на суде я узнала, что он отказывается от меня, как от адвоката своего. Человек боролся долго, но так и не смог довести дело до конца по неизвестным причинам», - сказала она. 

 

Сергей Заяц отметил, что Пятихатский элеватор стал жертвой рейдеров. «На Пятихатском элеваторе произошел самый настоящий рейдерский захват. На его территорию ворвались люди и незаконно захватили предприятие. В связи с чем, директор Пятихатского элеватора и ее бухгалтер, попали в больницу с телесными повреждениями. Работники предприятия находятся в недоумении и растерянности. Они написали заявления в правоохранительные органы, но ответа еще нет. На предприятии хранится много зерна, сохранность которого никто не может гарантировать. Сейчас мы выслали туда наших активистов, поскольку боимся, что будет нанесен огромный ущерб предприятию. Они несут патрулирование на территории», - сказал он. 

 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook